Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета «Правда» о новом витке противостояния победителей и побежденных

2013-05-17 17:36
По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»

Недавнее празднование 68-й годовщины Победы над фашизмом выявило рост противостояния тех, кто гордится Великой Победой, и тех, кто недоволен итогами Второй мировой войны и мечтает об их пересмотре.

Победители

Тех, кто празднует, много в разных странах. Ведущие телекомпании показали уникальные кадры: американские и французские военные моряки маршируют вместе с российскими коллегами во Владивостоке. Над интернациональным строем гордо реет Знамя Победы — копия того, которое было поднято советскими солдатами над поверженным рейхстагом в мае 1945 года.

В Пекине демонстрируют приверженность антифашистским, антимилитаристским идеалам. 7 мая там собрались китайские ветераны, чтобы вместе с российскими друзьями отпраздновать День Победы.

Во время пекинских празднеств было немало удивительного. Скажем, когда к собравшимся обратились военные атташе Армении и Украины, оба офицера произнесли поздравления от имени народов своих стран по-русски. Мы уже привыкли к тому, что жители разных бывших республик СССР на международных форумах говорят на своих национальных языках. Кое-кто старается даже превратить это в проблему и делает вид, что не понимает, когда к нему обращаются по-русски: мы такие, дескать, супернезависимые, что и слышать русский не хотим.

С китайцами говорят по-русски. И дело тут не только в трудностях перевода — в Пекине в дни общего праздника представители бывших республик СССР так подчёркивали свою принадлежность к общей победе, победе Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками. Единая армия — общая победа. Дань прошлому? Или взгляд в будущее? Времена меняются так быстро, что вряд ли кто-то даст однозначный ответ на эти вопросы. Особенно после недавнего совместного парада российских и украинских военных моряков в Севастополе.

А когда представитель китайского руководства предложил снять большой фильм или телесериал о советских лётчиках, воевавших в Китае с японцами, зал взорвался аплодисментами. Ветераны дорожат бесценными страницами прошлого.

Для сохранения доброй памяти о советских военлётах у китайцев есть особые основания. С 1934 по 1941 год Красная Армия помогала китайцам вести борьбу с японскими оккупантами. В Китай непрерывным потоком шло советское оружие. Значительную часть его составляли самолёты — более тысячи их защищали небо Китая от ударов японской авиации. Более пяти тысяч советских красных военлётов несли боевую вахту в этой стране. Вместе с советскими танкистами и артиллеристами они образовали мощный щит, который никак не могли разрушить оккупанты. В КНР об этом помнят. И когда в зале зазвучала знаменитая советская песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане», голосу Клавдии Ивановны Шульженко подпевал весь зал. Люди с трудом сдерживали слёзы, а кто-то, не стесняясь, плакал, пытаясь одновременно попасть в песенный ритм.

Те, кто против

Те, кто в майские дни был по другую сторону невидимой баррикады, отмечали свою войну. Испанцы, например, скорбели по «Голубой дивизии», которая прославилась своими «подвигами» на временно оккупированной территории СССР. Бравые посланцы франкистской Испании отметились там безудержным мародёрством, вполне вписавшись в гитлеровскую «грабьармию». А порой и превосходили немцев. Например, на Волховском фронте испанцы украли даже крест, венчавший купол одной из православных церквей. Они привезли эту бесценную реликвию к себе домой и установили в одном из католических соборов: дескать, католики — добрые христиане — блюдут уважение к символам веры.

Сейчас о «Голубой дивизии» в Испании вспоминают грустно-ностальгически. Дескать, на Восточный фронт генерал Франко погнал безработных, которые дома не могли даже поесть досыта. По другой версии, Франко пошёл на поводу у Гитлера. Каудильо, сформировав «Голубую дивизию» для отправки на Восточный фронт, пытался тем самым предотвратить немецкую оккупацию Испании. Так что испанские военнослужащие, воевавшие в России, фактически защищали свою родину от гитлеровских полчищ, они не преступники, а патриоты-жертвы. Так говорят сейчас бывшие франкисты.

И такой демагогии в нынешней Испании предостаточно. Франко действительно боялся гитлеровского вторжения. В самом деле, у Берлина были планы перехода Пиренеев. Но планы эти касались прежде всего оккупации Гибралтара, где засели англичане. И в том, что такие прожекты не были осуществлены, заслуга отнюдь не «Голубой дивизии» — Красная Армия заставила немцев стягивать все свои силы на Восточный фронт, советский солдат спас испанцев от германского вермахта.

Что же касается «Голубой дивизии», то она понесла потери почти в 50 процентов убитыми, ранеными, обмороженными, попавшими в плен. Не будем забывать и то, что в ней служили не только голодные безработные, но и убеждённые фашисты, яростные бойцы франкистской «фаланги». Они гордились своими «подвигами» и служили отнюдь не по принуждению. Так же, как и испанские аристократы, «голубая кровь» которых вмёрзла в суровый русский снег.

Не забывают о Второй мировой войне и немецкие реваншисты, желающие подправить её результаты. Их активно поддерживают весьма влиятельные американские деловые люди. Особенно выделяются здесь магнаты киноиндустрии, благодаря их усилиям в мире не угасает тема «фашистской жертвенности». Уже много лет прошло после выхода на экраны скандального фильма «Ночной портье» о «трогательной» связи офицера СС, охранника концлагеря, с его не слишком разборчивой подружкой, которая наводила ужас на заключённых. Оказывается, эти красивые (по голливудской стилистике) люди — всего лишь жертвы. И погибают они в послевоенной Европе по-голливудски красиво.

А потом высшую американскую кинонаграду получила актриса Кейт Уинслет за лучшую женскую роль в фильме «Чтец». Картина эта поначалу выглядит как слезливая мелодрама: в послевоенном Берлине уже немолодая кондукторша в трамвае влюбляется в юношу, почти подростка, пятнадцати лет. Дама неграмотна, не умеет ни писать, ни читать. Её возлюбленный, юноша из хорошей семьи, в перерывах между секс-сценами читает ей великую литературу, в частности «Даму с собачкой» Чехова. У женщины возникает интерес к духовной жизни. Но тут её арестовывают. Оказывается, она служила охранницей в фашистском концлагере. На суде дама произносит традиционную голливудскую речь, рассчитанную на умиление зрителей, — героиня выглядит просто жертвой, попавшей в СС прямо из гитлерюгенда. Но жертвой, достойной уважения!

У фильмов о «хороших эсэсовцах» немалая киноистория. Совсем недавно шумно прокатилась по экранам немецкая историческая драма «Наши матери, наши отцы». Цель её создателей очевидна: немцы не должны забывать о страданиях своих матерей и отцов, волею судьбы оказавшихся в рядах нацистских убийц.

И это отнюдь не всё. Ширится рекламный поток, в центре которого — ещё находящийся в производстве фильм об Адольфе Гитлере. Как объясняют пиар-спецы, Гитлер там будет изображён отнюдь не кровавым маньяком, это будет картина о Гитлере-человеке со всеми его человеческими качествами. К сожалению, нет сомнения, что у фильма найдутся поклонники во многих странах, в том числе и в России, где бесноватый фюрер вызывает благожелательный интерес у некоторых молодых людей.

Таким образом, попытки психологического пересмотра итогов Второй мировой войны становятся всё более масштабными. Независимые аналитики полагают, что они, несомненно, скажутся на результатах скорых выборов в германский бундестаг — сторонники правых, неонацистских политиков обретут весомую поддержку электората. Всё сначала, господа?

Как известно, куда конь с копытом — туда и рак с клешнёй. Чтобы убедиться в справедливости этой пословицы, достаточно заглянуть в свежую литовскую прессу. Политики националистической ориентации на государственном уровне яростно требуют от России выплаты компенсации «за советскую оккупацию Литвы».

Мысль, конечно, интересная. И предполагает хотя бы элементарный анализ понятия «советская оккупация». Странная это была оккупация, при которой оккупируемые жили много лучше, чем другие народы «оккупационного» Советского Союза. Один пример. Из Литвы в общесоюзный фонд СССР поступала (в процентном отношении) гораздо меньшая часть выращенного на месте зерна, чем, скажем, из Казахстана. То есть в Вильнюсе распоряжались значительно большей долей произведённого в их республике зерна, чем в Алма-Ате. Это означало, в частности, привилегированные условия для развития литовского животноводства, которое получало кормов вволю, в отличие от ряда других республик Советского Союза.

Литва, бывшая до вступления в СССР территорией, практически полностью аграрной, стала высокоиндустриальным союзным государством. Современнейшие заводы, великолепные объекты инфраструктуры (порты, например) в Литве были построены при решающей помощи так называемых оккупантов.

После Второй мировой войны в соответствии с ялтинскими договорённостями Литва получила новые, стратегически важные территории, которыми ранее управляла фашистская Германия. Это тоже следствие «советской оккупации».

При этом на территории Литвы было военизированное антисоветское подполье. Его создали для борьбы с Красной Армией спецслужбы гитлеровского вермахта и их пособники. Разумеется, подполье это выкорчёвывалось так же, как сегодня в разных странах выкорчёвывается терроризм, — на войне как на войне. Но подавляющее большинство литовского населения жило в СССР как никогда спокойно и сытно. А «оккупация»… Политики, готовые за чечевичную похлёбку пожертвовать собственной матерью, были всегда и в самых разных странах. Именно они сегодня пытаются повернуть время вспять и спекулировать на ухабах истории, которая, как известно, никогда не бывает похожей на Невский проспект.

Мир уже никогда не будет прежним

Попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны предпринимаются уже более шестидесяти лет. Активизация их сегодня отражает глобальную нестабильность в мире. Разные силы в разных странах пытаются использовать этот всё ещё кровоточащий сюжет в интересах тех или иных военно-политических группировок.

Порой возникают  странные альянсы. Соединённые Штаты, к примеру, поддерживают сирийскую оппозицию, в ряды которой входят боевики,  близкие к «Аль-Каиде». А её в Америке считают сердцем мирового зла. В то же время Сирию, которая активно поддержала Вашингтон во время антииракской операции «Буря в пустыне», американская клиентела всячески старается уничтожить.

В Белом доме, очевидно, ощущают дискомфорт сирийского тупика: у Америки нет средств, необходимых для участия в крупномасштабной ближневосточной войне, которая может стать результатом сирийского противостояния. Но и отступить США не могут, ведь отступление означало бы полный крах многолетних усилий Соединённых Штатов полностью прибрать к рукам Большой Ближний Восток.

Вашингтон старается «сохранить лицо». Важнейшим фактором этого манёвра там считают договорённость с Москвой: политологи прямо говорят, что Обаме в интересах собственного политического выживания необходимо уговорить русских «сдать» Асада. В Москву зачастили весьма высокопоставленные чиновники из президентской администрации и государственного департамента. Об их переговорах с российскими государственными деятелями мало что известно прессе — такие дела публично не обсуждаются. Но вот в Сочи прилетел (очевидно, не без согласования с Вашингтоном) британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. И вся пресса сразу же заговорила о достигнутом компромиссе. Суть договорённостей неизвестна. Но характерно, что после сочинской встречи из английской правительственной терминологии исчезло требование ухода президента Асада, что было альфой и омегой политики Лондона на сирийском направлении. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена заключать новые оружейные контракты с Дамаском.

Действительно, звучит обнадёживающе. Но сразу же после сочинских разговоров в пограничном с Сирией турецком городке Райханалы произошли взрывы, в которых Анкара сразу же, не затрудняясь расследованием, обвинила сирийские спецслужбы. А премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, в преддверии своего вояжа в Вашингтон, объявил, что его страна готова реализовать американскую идею «закрытого неба» над Сирией. Иначе говоря, турки готовы взять на себя роль французов в ливийской войне и нанести сокрушительный воздушный удар по Дамаску.

Похоже, ориентация Анкары расходится с российско-британскими договорённостями в Сочи: там ведь Москва и Лондон вознамерились мобилизовать возможности политического урегулирования, усадить за стол переговоров участников конфликта в Сирии. И вряд ли занятая Анкарой позиция, представленная непосредственно перед американо-турецким саммитом, противоречит взглядам США.

В мире опять явственно потянуло кровью и порохом. Этот запах чувствуется и в далёких от Сирии «горячих точках». Соединённые Штаты объявили, что в новых американо-южнокорейских манёврах будет участвовать их ударный авианосец «Нимитц» — самое большое в мире судно. Хотя несколько дней назад весь мир ликовал в связи с отводом северокорейских стратегических ракет с боевых позиций. Сейчас политологи считают, что ликование в ожидании мира было преждевременным.

А из Москвы поступили сообщения о создании постоянно действующей группы российских боевых кораблей в Средиземном море.