Политическая система США намного менее демократична, чем советская, все важные решения здесь принимаются за кулисами. Убеждение в этом высказал Дмитрий Новиков. Своё мнение заместитель Председателя ЦК КПРФ высказал в программе «Время вспомнить» – специальном блоке передачи «Время покажет».
Давно не секрет, что западный капитал не только помогал фашистам прийти к власти, но и тесно сотрудничал с нацистскими преступниками после окончания войны. Многие гитлеровские палачи заняли руководящие посты в НАТО, ЦРУ и Западной Германии. Такие факты тамошние пропагандисты стараются скрыть. При этом данное сотрудничество наглядно раскрывает саму суть капиталистической системы.
Об этом говорилось в выпуске «Время вспомнить». Как напомнил Дмитрий Новиков, Франклин Рузвельт был тем президентом, который непосредственно объявлял войну гитлеровской Германии и вступал в союз с СССР: «Он не был так циничен, как другие американские политики. Рузвельт искренне верил в демократию и считал важным, чтобы США были частью борьбы с мировым злом фашизма. Тем более, что это отвечало интересам подавляющего большинства американских граждан».
«Мы признательны Рузвельту и народу США за участие в борьбе против гитлеровского нацизма, – продолжил Новиков. – Но те корпорации, которые вплоть до начала Второй мировой и священной для нас Великой Отечественной войны участвовали в тесных финансово-хозяйственных связях с Берлином, не разорвали их и после объявления войны Германии. Такие явления всегда имеют свою инерцию. К тому же война длилась не десятилетиями, а всего несколько лет. По историческим меркам это не очень большой срок. Сохранявшиеся связи и позволили так легко интегрировать часть элиты разгромленной гитлеровской Германии в ЦРУ, НАТО и другие структуры».
Зампредседателя ЦК КПРФ прокомментировал упомянутое в ходе программы убийство Джона Кеннеди. По его словам, политика в США давно является клановой: «Мы позитивно относимся к Джону Кеннеди за то, что он сделал для разрядки. Но семейство Кеннеди – типичный пример клановости американской политики. Его представители до сих пор активно участвуют в политической жизни страны», – отметил Дмитрий Георгиевич. В числе примеров он привёл Бушей, Клинтонов и другие семейства. Вспомнил он и о том, что в США активно обсуждалась фигура супруги Барака Обамы как возможного кандидата в президенты.
Американский журналист Майкл Бом бросил реплику, что это, мол, несерьёзный кандидат. «Кто серьёзный, а кто несерьёзный кандидат в президенты, не вам, не американским гражданам, решать, – указал Дмитрий Новиков. – Когда кандидатуры от Демократической и Республиканской партий приводят на их съезды, по ним уже всё решено. Не на съезде принимается решение, а за кулисами. Вы имеете дело с уже фактически назначенным кандидатом. Очень узок круг лиц, из которых у вас выбираются президенты».
Как напомнил парламентарий-коммунист, американская пропаганда очень много делала, чтобы продемонстрировать, сколь закрытую политическую систему имел Советский Союз. Но её механизмы были более понятны, а решения более прогнозируемы. Члены сталинского руководства не назначали своих детей членами Политбюро. Их сыновья шли на фронт и воевали. «Трудно представить, чтобы сын нынешнего президента США шёл топтать горы Афганистана. Он всё больше по наркотикам и девочкам специализировался. Если и есть примеры, то это исключения из правил», – заявил депутат-коммунист.
Продолжая исторические аналогии, Дмитрий Новиков отметил, что и при Брежневе было невозможно представить, чтобы Андропов или Громыко рассчитывали сделать своих сыновей членами Политбюро ЦК КПСС. Тем более они не мечтали продвинуть их в генсеки. В клановой же системе Соединённых Штатов такие вещи вполне возможны.
«Если решения принимаются в нескольких семьях, а не на заседаниях Политбюро и не на съездах партии, тогда где и как они принимаются? – поставил вопрос оратор. – На кухне? В постели? Давайте посмотрим. Если какая-либо семья принимает решение участвовать в марафонском забеге, вряд ли пошлют стариков. И если будет проводиться конкурс красоты, то туда от этой семьи пойдёт наверняка внучка, а не бабушка. Вот и те, кто принимает реальные решения, зачастую скрыты за фасадом американской политики. Это не те, кто выходит к микрофонам и выступает перед телекамерами. Влияние транснациональных корпораций – факт широко известный. Конечно, это не один человек, а группы, где есть своя ротация, свои лидеры, свои симпатизанты. Кто-то выпадает из этой системы, если теряет доверие. Но это всегда клановая система, в этом суть».
В качестве примера “вершителей судеб мира” в числе влиятельных закулисных персон Новиков назвал Джорджа Сороса: «Возьмите среднестатистического студента где угодно – в России, Азии, Мексике – и попросите назвать пять последних президентов США. Мало кто вспомнит всех пятерых, а Сороса знают все. Случайно ли это?».
Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил и о знаменитом образе Бжезинского – «великой шахматной доске»: «Если шахматная доска – это весь мир и ты можешь на ней играть, то где твой дом? Наверное, там, где король, то есть финансы, бюджеты, интересы и максимальный комфорт. А король, как и любая другая фигура, по доске может перемещаться. Поэтому для глобалистов, которые оседлали Демократическую партию, США такой же расходный материал, как и любая другая страна».
По мнению Новикова, осознавшие глубину проблемы американцы добровольно не согласятся так легко сдать свою страну. Они начинают защищать свои интересы, выразителем которых и стал Трамп: «Изначально он ведь не посвятил свою жизнь политике. Он не делал карьеру в Республиканской партии с молодости. Трамп делал деньги. Но теперь, причём не без труда, он подмял под себя партию. И произошло это в процессе событий предгражданской войны, когда идёт консолидация лагерей: глобалисты консолидируют вокруг себя одни силы, а националисты во главе с Трампом – другие. Конечно, это сущностный конфликт. И добавлять в теорию заговора то, что глобалисты сами же выдвинули Трампа, не нужно. Его линия – принципиально иная. И покушение на него – вполне естественно в подобной ситуации».
Демократы же, заявил Дмитрий Новиков, жонглируя массовыми настроениями, стремятся подменить сущностные вещи мишурой. Например, настойчиво выводя на первый план общественной дискуссии тему прав трансгендеров. Но такой подход становится саморазоблачительным для действующей администрации Байдена. Не случайно афроамериканское население США, например, начинает всё больше поддерживать Трампа.