Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Одной из тем обсуждения были итоги прошедшего на минувшей неделе Петербургского экономического форума. Юрий Афонин отметил, что это крупное и значимое событие международного масштаба: в форуме приняли участие представители более 130 стран, за событиями форума следили во всем мире, в том числе и на Западе, и самое большое внимание, несомненно, было приковано к выступлению президента России. Широкое представительство стран-участниц ПМЭФ-24 в очередной раз показало: никакой изоляции России, на которую рассчитывал Запад, не существует. Участвовали и главы государств, и стоит отметить, что и президент Боливии, и президент Зимбабве – представители левых политических сил, борцы за независимость своих стран. Вообще, тема суверенитета была одним из лейтмотивов форума, звучала практически на каждой площадке – суверенитета политического, экономического, технологического. Президент в своем выступлении дал взвешенную оценку международной ситуации, подчеркнул, что Россия не хочет эскалации, но готова адекватно отвечать на все вызовы. Он также заявил о необходимости высокотехнологичного развития нашей страны, продолжения курса на реальное импортозамещение, необходимости вкладывать не менее 2% ВВП в развитие технологий и рост производительности труда. Очень важным и долгожданным было объявление о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам – КПРФ долго добивалась этого и горячо приветствует это решение.
Интересно было наблюдать, заметил Юрий Вячеславович, как в новых обстоятельствах постепенно меняют свое мировоззрение либералы старой школы: в частности, господин Силуанов был вынужден признать, что сырьевая модель была ошибочна и ориентация на Запад не оправдала себя, и теперь надо выстраивать новую политику и новую экономическую модель.
И в этой новой модели неизбежно будет усиливаться роль государства и государственного планирования, констатировал первый зампред ЦК. Об этом тоже много говорилось на ПМЭФ-2024. Только это позволит двинуть вперед такие отрасли, как машиностроение, авиастроение, судостроение, автопром.
Главное, чтобы не было отката назад, к «западной ориентации» – то есть к роли сырьевого придатка в глобальной экономической модели. Вот венгерский премьер Орбан в Европе человек явно несистемный, поэтому может позволить себе говорить правду: он сказал, что Запад очень хочет вернуть Россию в ельцинские времена, чтобы западный капитал мог здесь снова наживаться, как тогда. Настоящая цель Запада в российско-украинском конфликте – не спасти Украину, а сменить власть в России на лояльный, прозападный режим.
В студии программы также обсуждались итоги выборов в Европарламент. Юрий Афонин отметил: как неоднократно предсказывали коммунисты, произошло усиление правых и националистических движений. Но это усиление – закономерная реакция на проамериканскую политику европейских правителей, откровенно ущемляющую национальные интересы. Пока еще в Европарламенте сохраняется большинство за этими силами: победила Европейская народная партия, которая на самом деле и антинародная, и проамериканская. Но все больше европейских избирателей готовы этим марионеткам противостоять – поэтому мы увидели крах политики Макрона и разгром Шольца. Коалицию Макрона в два с половиной раза обошло «Национальное объединение» Марин Ле Пен, а правящую партию Шольца вытеснила на третье место «Альтернатива для Германии». И немецкая, и французская правые партии не являются пророссийскими, но они сегодня выражают прагматическую позицию: «АдГ» призывает прекратить поставки оружия Киеву и требует проведения мирных переговоров, «Национальное объединение» выступает категорически против идеи Макрона об отправке на Украину французских войск и против приема Украины в ЕС и НАТО.
Однако надо понимать, что политические неудачники, находящиеся под влиянием США, могут быть опасны, заметил Юрий Вячеславович. Например, Макрон, которому уже не надо переизбираться, способен напоследок натворить дел.
В целом, по итогам этих выборов ясно, что пока антироссийский курс Европарламента сохранится. Но настроения людей в Европе заметно меняются, и политики не смогут игнорировать эти изменения.