Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

21 мая – День полярника. Год 1937-й – Год 2003-й

2024-05-21 10:58
Пресс-служба ЦК КПРФ

Чем славен 1937 год? Наследники Солженицына и Чубайса тут же начинают вещать о «большом терроре», «невинно пострадавших» и т.п.

А для советских людей это был год триумфа Советской власти – признанный во всём мире. Всемирная выставка в Париже – это самый большой «урожай» призов, медалей и дипломов, собранных павильоном СССР. Причём высшими наградами был отмечены самые различные экспонаты – комбайны и кинофильмы, картины и макеты станций метро, изделия народных промыслов и высокие полиграфические технологии Гознака. Золотой медалью оценили французские парфюмеры духи, посвящённые 20-летию Великого Октября, а скульптуру «Рабочий и колхозница» назвали «Величайшим произведением скульптуры ХХ века. Страна стремительно развивалась, открывая для человечества новые горизонты. Ещё не было ни Спутника, ни Гагарина, но «земным космосом» был Северный полюс. И 21 мая 1937 года на полярной льдине высадилась четвёрка отважных – Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнест Кренкель, Фёдор Ширшов. День их высадки с самолёта на льдину мы сегодня отмечаем как День полярника.

Полярники установили палатку, развернули научное оборудование и рацию, затем руководитель экспедиции, член ВКП(б) Иван Папанин поднял над станцией «Северный полюс-1» красный флаг с серпом и молотом – флаг СССР.

Девять месяцев длилась экспедиция, морские течения пронесли льдину свыше двух тысяч километров. Были получены уникальные научные данные о том, что творится в этом недоступном для человека регионе, «кухне погоды». Весь мир тогда следил за героическим дрейфом, ловил сигналы рации Кренкеля, мальчишки играли «в полярников», как через четверть века будут играть «в космонавтов». Через 274 дня льдину вынесло в Гренландское море, где пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли папанинцев с начинающей крошиться льдины.

Встреча героев в Москве была не менее горячей, чем встреча Гагарина. Тысячи людей выстроились вдоль дороги, по которой везли папанинцев и всех, кто участвовал в этой экспедиции. Полярники и лётчики, которые их доставляли на Северный полюс, стали Героями Советского Союза.

Затем по пути, проложенному ими в 1937 году, прошли многие экспедиции – ведь исследование полярной области имеет огромное значение для нашей страны, и это значение непрерывно возрастает. И хотя следующие  экспедиции уже не вызывали таких восторгов и эмоций, как первая, папанинская, но, освоение полярного региона требует от людей мужества, стойкости и особых знаний и навыков.

А, потом началась «перестройка» и «реформы», и прожорливые гайдарочубайсы на долгие годы отменили эту важнейшую для России работу. И только через двенадцать лет после закрытия последней советской станции «Северный полюс - 31» энтузиасты, связанные узами полярного братства и понимания важности для страны Арктики, по своей инициативе создали полярную станцию «Северный полюс - 32».  Она продрейфовала почти год, с апреля 2003 по март 2004 года, проводя научные исследования и, помогая обеспечить бесперебойную навигацию по Северному морскому пути. В марте льдина, на которой была станция, раскололась, половина её ушла под воду, но мужество и самообладание полярников позволили обойтись без жертв и сохранить собранные данные и оборудование.

Конечно, не было пышной и торжественной встречи – но, мы гордимся, что руководителем СП - 32, первой после развала СССР полярной станции, был Владимир Семёнович Кошелев, член КПРФ, кавалер ордена Мужества, а информационную поддержку экспедиции вела газета «Советская Россия», которая посылала на Северный полюс своих корреспондентов. Начало советским, а, затем, российским станциям «Северный полюс» положили коммунисты.

В день профессионального праздника желаю всем полярникам, новичкам и ветеранам, крепкого здоровья, крепких льдин, удачи и везения в  нелёгкой работе на благо страны и всего человечества!

 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.