Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Главной темой обсуждения стал визит президента В.В. Путина в Китайскую Народную Республику. Юрий Афонин отметил, что визит исключительно важный, и подготовка к нему шла не один месяц. Президента сопровождает большая делегация – министры обороны и иностранных дел, секретарь Совета Безопасности, представители деловых кругов и информационной сферы, Государственной Думы – в частности, Иван Иванович Мельников. Контуры переговоров были во многом обозначены в интервью российского президента агентству «Синьхуа», вышедшем накануне визита. Ключевые вехи – развитие БРИКС, совместная борьба России и Китая за справедливый мир, против гегемонии США.
История взаимоотношений наших стран насыщенна и богата, хотя в ней были разные периоды, констатировал Юрий Вячеславович. С 1920-х годов СССР активно помогал китайским коммунистам. Благодаря этой помощи китайские коммунисты выстояли в борьбе с гоминьдановцами и японскими интервентами. Множество китайских коммунистов училось в Советском Союзе, в том числе сын председателя Мао Цзэдуна.
В 1949 году при советской поддержке китайские коммунисты победили проамериканских гоминьдановцев. Советский Союз первым признал молодую Китайскую Народную Республику. В последующие годы СССР оказал огромную помощь социалистическому Китаю: кредиты, промышленное оборудование, технологии, посылка наших специалистов, обучение китайских специалистов в СССР и так далее.
В 1960-е годы отношения между нашими странами испортились. Отправной точкой для этого стала бездумная хрущевская антисталинская кампания, которая возмутила китайское руководство.
Но, несмотря на этот период испорченных отношений, уже был создан огромный фундамент для тесных отношений между нашими странами. И уже в 1980-е годы наши отношения начали нормализовываться. Однако СССР был разрушен, а ельцинское руководство России отвернулось от Китая и стало полностью следовать в фарватере Запада.
С тех пор Китай сумел совершить колоссальный прорыв. Ему удалось пресечь попытки Запада расшатать ситуацию в стране, сохранить независимость и курс на социализм. С 1990 года экономика Китая выросла в 17 раз. Для сравнения: американская экономика – только в 2 раза. Темпы роста Китая в эти десятилетия были огромными и сравнимы только с темпами роста экономики СССР в ходе ленинско-сталинской модернизации. И сегодня китайская экономика продолжает расти намного быстрее, чем американская и европейская.
К визиту Путина готовились не только в России и Китае. США делали немало, чтобы подорвать наши отношения, заметил Юрий Афонин. В Китай приезжали госсекретарь Блинкен, министр финансов Йеллен, наверняка пытались выкручивать Китаю руки, чтобы расстроить стратегическое партнерство с Россией. Накануне визита российского президента в Китай американцы объявили о новом повышении пошлин на китайский импорт – в частности, на электромобили пошлина вырастет сразу в 4 раза и достигнет 100%, то есть, станет фактически заградительной. Конечно, Штаты нервничают: экспорт их товаров в Китай составляет 148 млрд долларов, а импорт оттуда в США 427 млрд.
Первый зампред ЦК КПРФ выразил уверенность, что прочный фундамент российско-китайских отношений, заложенный еще в советское время, по итогам визита президента Путина укрепится, а экономическому сотрудничеству будет придан новый импульс. Мы, коммунисты, не можем это не приветствовать, сказал Юрий Афонин. КПРФ еще в 1997 году заключила с Компартией Китая соглашение о сотрудничестве, а с нынешним председателем КНР Си Цзиньпином лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов лично знаком с тех пор, когда тот еще был мэром Шанхая.
Кстати, о личных отношениях, отметил Юрий Вячеславович: помимо крепнущих дружеских связей наших стран, видно, как близко сошлись Владимир Путин и Си Цзиньпин в вопросах понимания развития своих стран, понимания роли России и Китая в мировой системе взаимоотношений. В отличие от США, которые пытаются навязывать миру свою гегемонию, создавая массу острых проблем и очагов напряженности, Россия и Китай – миролюбивые страны, которые защищают свои интересы и выступают за справедливое мироустройство.