Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».
Темами обсуждения в студии стали церемония вступления в должность президента России, формирование нового правительства, задачи, стоящие перед страной на новом этапе ее развития.
Участвовавшая в дискуссии Маргарита Симоньян вспомнила 90-е годы и подчеркнула, что с тех пор многое изменилось к лучшему, и страна прошла большой путь.
Юрий Афонин ответил ей в начале своего выступления. Он указал, что, так как он постарше, то лучше помнит ельцинские годы. Это было время чудовищной социальной катастрофы. Российские СМИ все еще до сих пор не признают всю глубину этой катастрофы, порожденной реставрацией капитализма. Это было время уничтожения десятков тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, время, когда бюджетники по полгода не получали зарплату.
Первый зампред ЦК КПРФ сказал: то, что удалось сохранить в 90-е годы, было спасено вопреки тогдашней системе, спасено подвижниками. В родной для Юрия Афонина Туле такими подвижниками выступили прежде всего великие оружейники – Аркадий Шипунов, Николай Макаровец, Василий Грязев. Их усилиями были сохранены такие важнейшие предприятия, как КБП, «Сплав», которые сегодня куют оружие для нашей победы.
Юрий Вячеславович обратил внимание на то, что президент в своей речи на церемонии вступления в должность особое внимание уделил теме суверенитета как важнейшей для России ценности. С этим нельзя не согласиться. Советский Союз обладал всей полнотой суверенитета, а вот в ельцинские времена Россия фактически суверенитет утратила. Причем не только в сфере внешней политики, но и практически во всех областях. О какой самостоятельной экономической политике тогда можно было говорить, если в министерствах сидели американские советники? Не было никакого суверенитета и в сфере образования, где продвигались антинациональные ценности, навязывались чудовищные учебники истории, типа учебника Кредера, внедрялась Болонская система, рушащая отечественные образовательные традиции. А в сфере культуры политика была такова, что слово «русский», а тем более слово «советский» просто вымарывались из культурного поля. Российская Федерация стояла на грани разрушения, набирал обороты «парад суверенитетов», масса молодежи отправлялась на учебу в такие страны и в такие учебные заведения, где им внедряли идеи антироссийского сепаратизма. Например, из Турции молодежь возвращалась, пропитанная идеями пантюркизма и «Великого Турана» от Стамбула до Якутска.
А тех политиков, которые выступали за восстановление суверенитета России, в 90-е годы шельмовали как «красно-коричневых». Именно такой ярлык пытались прилепить КПРФ и народно-патриотическим силам во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым.
Юрий Афонин напомнил, что именно коммунисты и их союзники требовали проводить самостоятельный курс на мировой арене, в частности, решительно выступили против натовских бомбардировок Югославии. Ведущий программы Владимир Соловьев сказал: но давайте вспомним и разворот над Атлантикой самолета тогдашнего премьер-министра страны Евгения Примакова. Это тоже был протест против натовской агрессии. Конечно, ответил первый зампред ЦК КПРФ. Но не будем забывать, что Евгений Примаков возглавлял правительство, куда коммунисты направили крупнейшего специалиста-управленца Юрия Маслюкова. Это правительство вообще очень много сделало, чтобы отвести страну от края пропасти. И, конечно, этот кабинет министров пользовался полной поддержкой КПРФ. Поэтому неудивительно, что и во внешней политике позиции коммунистов и Евгения Примакова совпали.
Юрий Вячеславович констатировал, что борьба между патриотами и либералами-западниками продолжалась и в 2000 годы. Тогда во власти еще занимали очень высокие посты такие маститые либералы, как Касьянов и Чубайс. Более того: Чубайс продолжал расчленение российской энергетики. На российской территории проводились учения подразделений НАТО. Была предоставлена площадка для создания американской «базы подскока» под Ульяновском. Продолжались попытки проводить откровенные идеологические диверсии, например, убрать серп и молот со Знамени Победы, исказив его исторический облик. Коммунисты со всем этим боролись и сыграли большую роль в том, что в конце концов прозападные либеральные силы потерпели поражение.
При этом, подчеркнул Юрий Афонин, те, кто называл себя в России «либералами» и «демократами» на самом деле не были ни тем, ни другим. «Либеральный реванш» обернулся бы установлением в стране жесточайшей диктатуры.
Юрий Вячеславович рассказал, что в период президентской кампании вместе с кандидатом в президенты Николаем Михайловичем Харитоновым проехал всю страну. Настроения избирателей были понятны. На фоне широкомасштабной гибридной войны, ведущейся против России Западом, очень многие люди независимо от их политических взглядов были готовы голосовать за действующего президента как за Верховного главнокомандующего. Но при этом столь же очевидно было, что большинство общества ждет серьезнейших изменений проводимого в стране курса.
Юрий Афонин обратил внимание телезрителей на выступление Геннадия Андреевича Зюганова в Госдуме накануне церемонии вступления президента в должность, а также на комментарий лидера КПРФ по итогам этой церемонии.
Геннадий Андреевич сформулировал главные задачи, которые встают сейчас перед страной. Важнейшей из них является преодоление негативных демографических тенденций. Из-за крайне низкой рождаемости страна сейчас теряет по 500 тысяч человек каждый год. Лидер КПРФ отметил, что целый ряд проблем правительство Мишустина смогло решить, но пока в его действиях не хватает системности и целостности. Геннадий Андреевич констатировал, что во многих вопросах из той колеи, которую вырыли либералы-монетаристы, правительство до конца не выбралось. Надо выбираться.
Юрий Афонин заявил, что на новом этапе своего развития Россия обязательно должна широко использовать и опыт ленинско-сталинской модернизации, и опыт современного социалистического Китая с его колоссальными темпами развития.
Комментируя выступления представителя КПРФ, ведущий программы Владимир Соловьев фактически признал широкое распространение в обществе левых настроений. Он сказал, что сейчас на линии боевого соприкосновения красные советские флаги практически всюду.
Первый зампред ЦК КПРФ в ответ сказал: да, сегодня наше общество может и должно окончательно уйти от антисоветизма и русофобии. Надо также преодолеть вопиющее социальное расслоение. Только тогда страна может стать, как единая семья, которая защищает свой дом. Суверенитет, патриотизм, развитие – вот главные векторы, которым мы должны следовать.