Заместители Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и Л.И. Калашников приняли участие в работе Московского экономического форума.
2-3 апреля состоялся VIII Московский экономический форум. Как и в прошлые годы, он объединил представителей реального сектора экономики, парламентариев, общественных деятелей, известных российских ученых, государственных и научных деятелей иностранных государств. Цель столь авторитетного собрания – создание условий для комплексного и успешного развития России вместе с другими странами мира.
За 11 лет проведения Московского экономического форума в нем приняло участие более 10 000 участников из 35 государств. Состоялось свыше 200 экспертных мероприятий. В 2024 году приоритетными темами обсуждения стали:
- поиск новых подходов в развитии экономики,
- современное общество и социальная справедливость,
- цивилизационный подход в многополярном мире,
- культура как ресурс развития России,
- проблемы миграционной политики,
- взаимодействие в рамках БРИКС и ЕАЭС,
- ситуация на Ближнем Востоке,
- специальная военная операция и укрепление российского ВПК,
- пространственное освоение России.
В своё время МЭФ в немалой степени родился как альтернатива Гайдаровскому форуму. Участники последнего многие годы искали способы обосновать необходимость неолиберальной политики и оправдать соответствующие действия властей. Тем временем три десятилетия такой политики привели к разрушительным для экономики России результатам.
Следует отметить и такой факт: на дискуссии Московского экономического форума постоянно приглашались и активные участники форума Гайдаровского. Однако чаще всего они оказывались не готовы к диалогу. Таким образом, все их заявления о свободе слова и открытом мире стали наглядным примером либеральной демагогии. В 2017 году приглашение проигнорировал Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, а на тот момент председатель Счетной палаты. Об этой ситуации Константин Бабкин, председатель МЭФ, высказался так: “Они себя считают великими экономистами, а от дискуссий по содержательным вопросам просто уклоняются. И я знаю почему – при открытых обсуждениях экономических вопросов они будут выглядеть просто смешно”.
Участниками Московского экономического форума являются те, кто занят реальным делом, производством, наукой, проведением в жизнь национально-ориентированной политики. А вот Гайдаровский форум можно назвать собранием неолиберальных догматиков и чиновников, представителей крупного банковского и сырьевого капитала. Такой состав определяет и разные видения сложившейся ситуации. Представители одних подходов выступают за суверенную и процветающую экономику, другие десятилетиями вывозят из страны капитал и сырье, отдавая при этом отечественный рынок в руки иностранного капитала.
Огромная заслуга в организации форума принадлежит уже упомянутому Константину Бабкину, совладельцу завода Ростсельмаш и известному общественному деятелю. Константин Анатольевич руководит успешными машиностроительными предприятиями, которые выведены его усилиями из кризиса 1990-х годов. Он не на словах, а на деле доказывает необходимость изменений в российской экономике. В книге «Разумная промышленная политика, или Как нам выйти из кризиса» он критически разбирает экономические воззрения целого ряда членов правительства, представителей крупного банковского и сырьевого бизнеса, описывает экономические проблемы России и даёт предложения по их преодолению.
Суть дискуссий на Московском экономическом форуме – выработка концепции и конкретных мер по формированию нового курса развития нашей страны. Подходы участников сближают его с Орловским экономическим форумом, который проводит КПРФ. В свою очередь, важную роль в работе МЭФ играют эксперты, представляющие Коммунистическую партию Российской Федерации. В их числе Николай Васильевич Коломейцев, Олег Николаевич Смолин, Николай Васильевич Арефьев.
Постоянным участником форума является заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Дмитрий Георгиевич Новиков. В этом году он вновь являлся модератором пленарной дискуссии, посвященной взаимодействию стран-участниц БРИКС. Во вступительной речи Д.Г. Новиков отметил закономерное усиление внимания к развитию данного объединения. Подчеркнув значение вступления в БРИКС новых стран, он напомнил, что расширение организации стало одним из главных итогов прошлогодней встречи глав государств БРИКС в ЮАР.
Пленарная дискуссия на тему «БРИКС+: путь к новому миропорядку» стала одной из центральных в ходе Московского экономического форума в текущем году. Дмитрий Новиков предложил докладчикам сосредоточить своё основное внимание на следующих вопросах:
— Какие возможности открываются в результате расширения БРИКС и приема новых членов?
— Что ждут новые страны от членства в БРИКС+?
— Каковы перспективы БРИКС+ как международного института? Какую роль он может играть в глобальном мире?
— Перспективы БРИКС+ в системе международных финансов. Возможно ли введение коллективной расчетной валюты в БРИКС?
— Какую роль может сыграть Россия в 2024 году – в период своего президентства в БРИКС?
В заседании, которое провёл Дмитрий Новиков, принял участие и другой зампредседателя ЦК КПРФ – Леонид Калашников, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Леонид Иванович начал выступление с упоминания бывшего некогда “в фаворе” Гайдаровского форума, многие из участников которого теперь подались в эмиграцию. Он отметил, что меры, которые настойчиво предлагались участниками Московского экономического форума и отвергались неолиберальным сообществом, ныне стали отчасти воплощаться в жизнь. При этом КПРФ борется за более интенсивное осуществление давно назревших изменений в обществе.
Леонид Калашников затронул проблемы международного сотрудничества на постсоветском пространстве. Депутат подчеркнул: “Мы когда-то жили в одной стране, Советском Союзе, а теперь разбежались по отдельным квартирам. Но наша кооперация не стала менее востребованной. Сама жизнь требует идти этим путём”.
Не остался без внимания и вопрос миграции. Л.И. Калашников полагает, что миграционная политика требует серьезных изменений. Да, Россия нуждается в рабочей силе, но нельзя не считаться с издержками миграции в её нынешнем виде. Выступающий напомнил, что в прошлом было принято два законопроекта о так называемом оргнаборе, которые, увы, не были воплощены в жизнь. Причина – заинтересованность предпринимателей в наборе рабочей силы без трат на создание достойных условий труда и проживания. По мнению Калашникова, требуется создание нового госоргана, который займется вопросами миграции.
В работе секции приняли участие представители большинства стран БРИКС. В их числе и эксперты из недавно присоединившихся к объединению Ирана и Египта. Общий состав ключевых докладчиков выглядел так:
- Жозе Алфреду Граса Лима (Бразилия),
- Сантишри Дхулипуди Пандит (Индия),
- Ву Юхуа (КНР),
- Расиган Махарадж (ЮАР),
- Хазем Заки (Египет),
- Алиреза Салех (Иран).
В выступлениях подчеркивалась необходимость и перспективность дальнейшего углубления сотрудничества в рамках БРИКС. Были отмечены текущие успехи в развитии стран-членов. Предложено видение путей развития организации и её будущего.
Ву Юхуа представил данные, согласно которым страны БРИКС имеют долю в мировом ВВП значительно превышающую 25%. Он особо указал на растущую потребность в укреплении финансовых связей и совместном развитии инновационных технологий.
Представитель Египта обратил внимание на экономические успехи стран БРИКС, подчеркнул необходимость реализации совместных межгосударственных проектов. При этом Хазем Заки отметил огромный опыт сотрудничества, накопленный СССР и Египтом, выразил готовность к стимулированию интеграционных процессов.
Профессор, вице-канцлер Университета Джавахарлала Неру из Нью-Дели, доктор Сантишри Дхулипуди Пандит выразила мнение, что гегемония США при поддержке их сателлитов является серьезной угрозой современному миру. По ее убеждению, Россия играет большую роль в создании многополярного мира и является важным противовесом гегемонистским устремлениям ведущих капиталистических держав.
Эксперт считает, что в рамках БРИКС необходимо достигать максимального консенсуса. При этом для выработки общей политики важно проводить отбор стран, желающих вступить в данную организацию. Задачу России как председателя БРИКС в 2024 году доктор Сантишри Дхулипуди Пандит видит в том, чтобы помочь организации стать институциональной, способной конкурировать с ВТО и МВФ. По её мнению, необходимо двигаться от евроатлантического к тихоокеанско-евразийскому миропорядку.
Представитель африканского континента доктор Расиган Махарадж также обратился к теме многополярного мира. Он указал, что страны БРИКС представляют 3,6 млрд человек – 45% населения Земли. И их голос – это голос всего мирового большинства. В экономическом отношении страны БРИКС обходят страны G7, которые сталкиваются с проблемой снижения темпов развития.
По мнению Махараджа, западные элиты проводят несправедливую и лицемерную политику. Пандемия коронавируса наглядно показала предельный цинизм правящих групп в ЕС и США. Они заинтересованы исключительно в максимальных прибылях, а не в сохранении жизни людей. Представитель ЮАР особо подчеркнул, что страны БРИКС имеют большой потенциал для развития и дальнейшей консолидации. Но это должно быть не просто антизападное объединение, а организация, призванная вырабатывать конструктивные меры по преодолению кризисов и достижению общих целей.
По ходу проведения пленарной дискуссии через официальный сайт МЭФ в адрес докладчиков поступил ряд вопросов. Один из них, адресованный Дмитрию Новикову, звучал так: «Какие существуют механизмы соблюдения равноправных отношений внутри самой БРИКС?» Начиная свой ответ модератор подчеркнул: «При выработке решений организация придерживается принципа: “одна страна – один голос”. Однако только этот факт ещё не может быть достаточной гарантией уважительного сотрудничества».
По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, залог равноправия внутри БРИКС состоит в том, что все страны-участницы твёрдо нацелены не продавливать свою позицию, а создавать справедливый многополярный мир. Они исходят из того, что отношения равенства всем дадут гораздо больше, чем попытки проводить политику диктата. Неравноправие заведомо закладывает конфликтность, формирует угрозы, провоцирует войны. Для мира это таит большие опасности. Политика НАТО уже сейчас угрожает большими жертвами всему человечеству, всем народам планеты. Государства БРИКС же выстраивают свою политику так, чтобы избежать мировой войны и минимизировать иные глобальные угрозы. Вот почему они готовы к честным партнерским отношениям на международной арене.
Кроме того, логика стран БРИКС состоит в том, что разные экономики – больших и малых стран – способны взаимно и органично дополнять друг друга. С их точки зрения, кооперация и интеграция лучше, чем конфронтация и политика диктата. В результате, по мнению Д.Г. Новикова, мы все – живые свидетели того, что практика уже доказала: равноправное развитие дает больше, чем путь шантажа и угроз.
Да, внутри стран БРИКС есть собственная политическая жизнь. По самым разным вопросам в них идут дискуссии и порой весьма острые. Но крайне важно, что у ведущих политических сил всех этих государств есть стремление помочь своим странам внести весомый вклад в формирование справедливого многополярного мира. При этом Дмитрий Новиков на слове “справедливость” сделал особый акцент. По его мнению, уход от однополярности интересен не сам по себе. Главное состоит в том, чтобы этот процесс обеспечил устранение несправедливости из архитектуры мировой экономики и политики.
В заключение Дмитрий Георгиевич отметил, что прошедшая в рамках МЭФ научно-экспертная дискуссия по теме «БРИКС+: путь к новому миропорядку» оказалась весьма содержательна. Она свидетельствует о том, что страны-участницы с уважением относятся к интересам друг друга и готовы совместно решать множество проблем, стоящих на пути более глубокого сотрудничества стран и народов. В целом же, растущий экономический потенциал и политическое влияние государств БРИКС создают условия для успешного и бесконфронтационного развития нашего мира.