Находясь в городе Цзинань, делегация КПРФ продолжила участие в международной конференции, организованной Шаньдунским университетом.
Помимо приветственного выступления в рамках открытия конференции заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международном делам Д.Г. Новиков использовал возможность для выступления на пленарном заседании научного форума в ходе его дальнейшего проведения.
Предлагаем вниманию читателей текст прозвучавшего выступления.
Уважаемые участники конференции!
Два дня нашей работы были насыщены обсуждением широкого круга проблем. В их числе вопросы теории и истории мирового социализма, изучение опыта развития КНР под руководством КПК, практика деятельности политических партий и их роль в революционных и эволюционных изменениях.
15 марта 2023 г. в ходе Диалога высокого уровня КПК и политических партий мира Си Цзиньпин подчеркнул, что современный этап развития человеческой цивилизации характеризует переплетение и наложение друг на друга многих глобальных угроз и вызовов. С трудом продвигается восстановление мировой экономики, увеличиваются разрывы в развитии, ухудшается состояние окружающей среды. Никуда не исчез и менталитет «холодной войны».
Каждый коммунист хорошо знает коренную причину абсолютного большинства современных глобальных проблем человечества. Все эти проблемы объединяет одна общая причина, самая большая, главная суперпроблема – это углубление общего кризиса капитализма.
Ещё В.И. Ленин, основатель большевизма, в своих работах периода Первой Мировой войны доказал, что с переходом в стадию империализма капитализм лишился своей прогрессивной исторической роли. Капитализм перешел в стадию деградации, в стадию загнивания, в стадию глубокого кризиса.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году сделала кризис капитализма постоянным явлением. Разрушение СССР вовсе не стало “концом истории”. Не изменило оно и главной мировой тенденции – не привело к прекращению общего кризиса капитализма. На это указывают три главных обстоятельства.
1. Победа США и их сателлитов над СССР позволила странам империалистического Запада ослабить тяжесть своих экономических проблем. Мировой капитал получил в своё распоряжение огромный рынок стран, которые ранее составляли Совет экономической Взаимопомощи (СЭВ). Одновременно это был масштабный рынок сбыта и источников сырья. Из ведущих научных центров бывшего СССР в США и Евросоюз началась активная “утечка умов”. Всё это означало, что экономика стран Запада получила сильный экономический “допинг”. Но даже это не привело к долгосрочной стабилизации капитализма. Доказательством стал финансово-экономической кризис 2008 года.
2. Никуда не исчез паразитический характер капитализма. Напротив, добившись разрушения СССР, империалисты стали значительно более активно вмешиваться в дела других стран и диктовать свою волю миру. Роспуск Организации Варшавского договора не привел к роспуску НАТО. Наоборот, НАТО значительно расширило свою деятельность. Таким образом, разрушение СССР стало не “концом истории”, как утверждал Фукуяма, а началом ещё более острого кризиса. Он был спровоцирован агрессивностью олигархического капитала, а его признаками в мировой политике стали: рост войн и конфликтов, госперевороты под видом “цветных революций”, общая дестабилизация международной обстановки.
3. Покончив с СССР, странам империалистического Запада не удалось покончить с практикой мирового социализма. Социалистическое строительство было продолжено Китаем, Вьетнамом, Кубой, КНДР, Лаосом. Красное знамя борьбы за социализм на мировой арене уверенно держит в своих руках Коммунистическая партия Китая. Учитывая удельный вес КНР в мировом населении и мировой экономике, выдающиеся успехи китайской модернизации стали одновременно успехами мирового социализма.
Ведущие буржуазные партии и их политические лидеры сегодня хорошо понимают, что их большая мечта “покончить с коммунизмом” не сбылась. Рост Китая меняет баланс общественных сил в мире в пользу социализма. Несмотря на то, что внутри США между Республиканской и Демократической партиями идут острые дискуссии по многим вопросам, обе партии остаются выразителями интересов крупного олигархического капитала. Социализм и коммунистическая перспектива для них неприемлемы. В этой связи в политическую лексику прежнего президента США Дональда Трампа вернулась активная антикоммунистическая риторика. И она закономерно оказалась связана самым тесным образом с антикитайской пропагандой.
Некоторые эксперты, политологи, политики в разных странах предполагали, что с избранием на пост президента США Джозефа Байдена данная ситуация изменится. Однако антикоммунистическая и антикитайская линии из политики Вашингтона никуда не исчезли. Таким образом, мы видим в этом вопросе единую политику всей политической элиты Соединённых Штатов. Иными словами, в вопросах проведения антикоммунистического и антикитайского курса в США существует межпартийный консенсус между Республиканской и Демократической партиями.
Крупный капитал США не устраивает главное – социалистический характер китайского общества. А историческое значение ХХ съезда КПК состоит прежде всего в том, что он предпринял важные и твёрдые шаги по укреплению социализма в стране. Съезд нацелил партию на новый поход для строительства социализма с китайской спецификой в новую эпоху и проведение модернизации в китайском стиле. 30 июня 2023 г. на коллективной учёбе членов Политбюро ЦК КПК Генеральный секретарь Си Цзиньпин особо отметил, что причины успехов партии «в овладении научной теорией марксизма и постоянном продвижении теоретических новаций с учётом новых реалий».
Летом 2022 года состоялся Форум КПК и марксистских партий мира. В докладе на форуме Председатель ЦК КПРФ. Г.А. Зюганов подчеркнул: опыт развития Китая приобретает всё более универсальный характер. При этом КПРФ не раз подчёркивала, что главной причиной, корневой основой “китайского чуда” является успешная, созидательная государственная политика Коммунистической партии Китая.
В России некоторые участники дискуссий о мировом развитии утверждают, что причина успехов Китая – это особенное трудолюбие китайского народа. Таким образом, эти “эксперты” прибегают к уловке, используют своего рода хитрость. Они хотят сказать приятное для китайцев, но уйти от главного – от признания особой роли КПК в развитии своей страны, в развитии китайского общества.
Отвечая на это, мне приходится подчёркивать: Да, конечно, китайский народ действительно очень трудолюбив. Но это ведь его постоянная характеристика. Она не возникла на рубеже ХХ и XXI веков. Китайский народ выработал её на протяжении многих веков своего развития. Тем не менее, эта характерная черта не защитила Китай от превращения в полуколонию иностранных государств в ХIХ и первой половине ХХ веков. А вот политика КПК смогла защитить Китай. Именно партия позволила народу решить многие задачи, раскрыть свои таланты, в полной мере продемонстрировать своё трудолюбие и весь свой потенциал.
В феврале этого года исполнилось 30 лет с момента восстановления деятельности КПРФ. Коммунистическая партия в России была запрещена антизаконным указом президента Бориса Ельцина в 1991 году. В 1993 году российские коммунисты смогли возродить свою партию. За прошедшие 30 лет КПРФ сыграла большую роль в переходе России на новую политическую платформу на международной арене.
Несмотря на то, что Российская Федерация вот уже 30 лет пытается развиваться на капиталистической основе, в её политике произошла значительная трансформация. В девяностые годы ХХ века Россия на мировой арене плелась в хвосте политики стран “большой семерки”, которая временно даже становилась “большой восьмёркой”.
В нулевые годы в политике России произошли важные изменения в пользу защиты национального суверенитета и отстаивания справедливой системы международных отношений. Крупнейшая в России оппозиционная партия – КПРФ – настаивала на таких изменениях всё это время.
Постепенно устремления России привели к открытой конфронтации с США и их сателлитами. Москва столкнулась с санкционной войной со стороны правительств Запада, с активизацией агрессивной деятельности НАТО, с информационными атаками и политическими провокациями. В ответ Россия усиливает противодействие неоколониализму, проводит курс на утверждение справедливых международных отношений.
Сегодня в политике Москвы всё более уверенно происходит «разворот на Восток», за который активно выступает КПРФ. Ярче всего он выразился в росте экономического сотрудничества с Китаем. Каждый год товарооборот между нашими странами бьёт новые рекорды. КПРФ деятельно поддерживает укрепление российской-китайских отношений.
Наша партия всемерно приветствует выдающийся вклад КПК в дело мирового социализма. Но для коммунистов мало положительно оценивать опыт друг друга. Мы должны настойчиво пропагандировать успехи в социалистическом строительстве. Демонстрация достижений КПК является одним из направлений информационной работы КПРФ.
Приведу несколько конкретных примеров.
Дорогие друзья! В ходе открытия нашей конференции я имел возможность рассказать вам о программе КПРФ “Ленин – жив! В будущее – с Лениным”. При её подготовке мы наметили целый ряд событий, включая международные. Приглашаем наших товарищей из Китая и других стран мира совместно встретить 100-летнюю годовщину памяти Владимира Ильича Ленина!