Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».
Одной из главных тем обсуждения стал ожидаемый на следующей неделе визит китайского лидера Си Цзиньпина в Россию. Юрий Афонин отметил, что это будет действительно очень значимое, прорывное событие: первый визит после переизбрания на пост председателя КНР – это ясный сигнал всему миру о политической поддержке России в ее противостоянии с Западом. В то время как США пытаются навязать миру образ КНР как потенциального агрессора, Китай строит свою внешнюю политику на основе концепции единой судьбы человечества – понимания, что народы мира могут и должны жить без серьезных конфликтов. Верный этой миролюбивой политике, Китай за последние десятилетия ни разу не участвовал в вооруженных конфликтах, в отличие от США.
Визит китайского руководителя будет важен и с точки зрения развития экономических связей России и КНР, сказал Юрий Вячеславович. За минувший год товарооборот между нашими странами колоссально вырос – вырос как объем экспорта наших товаров, так и импорта к нам китайских. И очевидно, что это не предел, экономическое сотрудничество будет и дальше расти.
С другой стороны, непременно будет обсуждаться возможность прекращения конфликта на Украине. Китай уже обнародовал в феврале свои принципы урегулирования этого конфликта, и они нам хорошо понятны, заметил первый зампред ЦК КПРФ. Главное, в чем они созвучны нашей позиции: расширение военных блоков не отвечает требованиям международной безопасности, нельзя обеспечивать безопасность одних стран в ущерб другим. Западные политики сейчас откровенно ждут, что Китай надавит на Россию с целью заставить ее прекратить военные действия. Да, обсуждение завершения конфликта будет, и он может быть завершен, но только на выгодных для России условиях, подчеркнул Юрий Афонин. Все ключевые задачи спецоперации должны быть решены. И Китай, конечно же, не станет плясать под западную дудку и пытаться оправдать их ожидания, не примет сторону Запада против России. Потому что США и их союзники делают все, чтобы втянуть в конфликт максимальное число стран, разрушить сложившуюся систему экономических взаимосвязей, а это прямо противоречит концептуальному представлению Пекина о нормальном мироустройстве.
Западных политиков в их разрушительных устремлениях не останавливает даже то, что в результате их действий растут проблемы в их собственных странах. Все больше стран Европы испытывает рост социальной напряженности: во Франции и Германии, Греции и Испании проходят массовые протесты как с социальными, так и с антивоенными и антинатовскими лозунгами. Юрий Вячеславович рассказал, что на видеозаписи митинга в Бильбао увидел даже флаг КПРФ – очевидно, товарищи из Страны басков получили его на одном из международных форумов. Усталость от украинского конфликта и связанных с ним экономических трудностей демонстрирует и часть американских избирателей, и это чутко фиксируют политики из Республиканской партии, корректируя свою риторику в сторону снижения эскалации. И чем больше эти антивоенные настроения будут распространяться, чем больше будет давление на западные правительства – тем лучше для нас.
Еще одной важной темой, затронутой в студии программы, было начало банковского кризиса в США. Ничего нового, заметил Юрий Афонин, потому что причиной крушения банков являются врожденные пороки американской экономики. Подписанные в 1944 году Бреттон-Вудские соглашения позволили США занять центральное место в мировой финансовой системе, печатать ничем не обеспеченные доллары, вытягивая ресурсы из всего мира и сбрасывая свою инфляцию и кризисы на другие страны. К сожалению, либерал-реформаторы и Россию в 1990-е годы втянули в эту порочную глобальную систему. В результате финансовые кризисы происходят в Америке, а рубль девальвируется у нас – как это было в 2008-2009 годах. Но во время пандемии США настолько раздули денежную массу, что так просто сбросить инфляцию уже не получилось. И когда ФРС стала поднимать ставку рефинансирования, банковская система получила серьезный удар по самым надежным инструментам накопления – гособлигациям.
Пока трудно предсказать, будет ли этот кризис локальным или примет характер масштабной катастрофы, сказал Юрий Вячеславович. Но радоваться проблемам наших врагов преждевременно. То, что российская финансовая система сейчас в значительной степени отключена от мировой, защитит нас лишь в какой-то мере, неуязвимы для кризиса мы могли быть, только если бы имели экономику, как в СССР, – независимую от глобального капитализма. Но наша экономика – по-прежнему преимущественно сырьевая, а первое, что вызовет возможная рецессия в США и Европе, – это падение мировых цен на сырье. В результате этого падения наш бюджет может недосчитаться еще нескольких триллионов рублей. И в этих условиях правительство должно будет решать две ключевые задачи: обеспечить ресурсами проведение специальной военной операции и гарантировать социальную защиту населения. Чтобы решить эти задачи, бюджет ни в коем случае нельзя урезать, наоборот – необходимо наращивать доходную часть. Для этого КПРФ предлагает ясные и прагматичные решения, подчеркнул первый зампредседателя ЦК: национализация ТЭКа и стратегических предприятий и введение прогрессивного налогообложения. Богатые должны делиться, а российский крупный бизнес, за редким исключением, все еще надеется отсидеться и переждать. Не получится, уверен Юрий Афонин. Вся страна должна быть едина перед лицом глобальных испытаний, каждый россиянин должен работать на нашу общую победу. И государство обязано создать для этого все условия.