Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Дмитрий Новиков, Юрий Тавровский и Сергей Санакоев в дискуссии: «Китайский фактор и украинский кризис. Как "золотой миллиард" воюет с человечеством»

2022-10-25 11:33
КПРФ.ру

«Китайский фактор и украинский кризис» - такой стала тема дискуссии в пресс-центре мультимедийной группы «Россия сегодня». В ходе конференции Дмитрий Новиков выразил убеждение в том, что в будущем отношения Москвы и Пекина могут приобрести союзнический характер.

Первому из российских экспертов предложили выступить заместителю Председателя ЦК КПРФ, первому зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрию Новикову. В своём вступительном слове он подчеркнул, что у КПРФ сложились давние товарищеские отношения с Компартией Китая, с середины девяностых годов действует Соглашение о межпартийном сотрудничестве.

Представитель КПРФ отметил: «Нельзя сказать, что в российских СМИ мало говорится о Китае, о его позиции по крупным проблемам. Но, к сожалению, у нас недостаточно глубоко освещаются общественные и экономические процессы в Китае и их истоки. Многие эксперты стыдливо умалчивают о главном: победа Китая в антиколониальной борьбе и его успешное развитие стали возможны благодаря руководящей роли КПК, имеющей широкую народную поддержку».

В ответ на вопрос о том, почему в докладе ХХ съезду КПК не прозвучала тема спецоперации России на Украине, Д.Г. Новиков напомнил о том, что позиция КНР ранее была выражена не единожды, в том числе в ООН и на других международных площадках. И эта позиция осталась неизменна. А выступая перед делегатами съезда, Си Цзиньпин сосредоточился на двух взаимосвязанных идеях, адресованных своему народу. Во-первых, Китай продолжит уделять первостепенное внимание внутреннему развитию. А во-вторых, особое внимание отныне будет уделено обеспечению национальной безопасности, чтобы гарантировать это внутреннее развитие.

Обсуждая тему конференции, парламентарий оценил перспективы сотрудничества России и Китая: «Отношения находятся на высоком уровне и развиваются по нарастающей. Но есть ли у нас союзнические отношения? Нет, ни Москва, ни Пекин об этом не заявляли. Некоторые романтически настроенные эксперты говорят, что у нас уже столь высокий уровень взаимопонимания, что союз нам и не нужен, что мы это всё переросли и ушли гораздо дальше. Мол, теперь это уже новая форма взаимодействия. Я считаю иначе. Если мы всё это заявим, то можно считать, что всё главное достигнуто, стремиться уже не к чему и резервов углублять сотрудничество нет. Однако эти резервы колоссальны. Создаются возможности и для формирования мощного, устойчивого, масштабного союза России и Китая».

Делясь своими размышлениями, Дмитрий Новиков продолжил: «Мне задают вопрос, а почему нет активно-агрессивной помощи Китая Москве в украинском конфликте? Давайте ещё раз затронем тему разрушения СССР. Китайские научные центры продолжают изучать природу этого события. В этом есть как чисто научный интерес, так и практический. Органы власти и правящей в Китае партии, по сути, сформировали заказ на изучение этой проблемы. Во-первых, они хотят избежать судьбы Советского Союза и дальше строить социализм. Изучив механику разрушения нашей социалистической модели, они намерены избежать подобного у себя.

Но, есть и второй момент. В России однажды произошел исторический откат с броском в объятия Запада. А может ли такое повториться? Китайцы считают, что должны знать ответ. Если в России однажды придёт новое прозападное руководство, то что будет с нашими отношениями? Россия должна ответить сама для себя на вопрос о том, сколь прочной является наша позиция в отношении Запада, заявленная в недавней речи Путина в Кремле. Вроде бы мы увидели, что на Западе всё больше расизма и неоколониализма. Но мы сохраним этот взгляд, или это ситуативная оценка? Это уже стало фундаментальной позицией России? Мы будем придерживаться его и дальше, или однажды всё опять поменяется? Для Китая очень важно знать ответы, чтобы решительно поддерживать Россию, в том числе в украинском досье».

Был затронут и другой полемический вопрос – это помощь Китаю со стороны СССР и предложения «оплатить счета». Дмитрий Новиков подчеркнул:

- Да, мы помогли Китаю освободиться от японских захватчиков. Мы помогли создавать новый Китай. Мы помогли построить там 150 промышленных предприятий. Это всё известные факты. Но мы освобождали Китай от оккупантов ещё и потому, что Япония была нашим противником. К тому же мы взяли на себя обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции. Да и заводами мы помогали тому молодому китайскому государству, которое встало на путь социализма! Всё это не следует забывать.

Сегодня Китай много делает для нас, развивая отношения с Россией. Но вот дополнительного идеологического мотива помогать нам у Китая на сегодня нет. Правящая в России партия – не коммунистическая, а с другими идеологическими установками. Но даже при всём при этом уже многое сделано на пути укрепления наших взаимоотношений. Если мы дополним его идеологическим фактором, наше сотрудничество укрепится. Уверен, что мы почувствуем это, если заявленная Москвой антиколониальная повестка станет твёрдой и устойчивой политический линией».

Говоря о БРИКС, ШОС и роли Китая в них, Дмитрий Новиков обратил внимание на активную позицию КНР в этих организациях: «Голос Пекина в них стал голосом третьего мира, выступающего с антиамериканских и антиимпериалистических позиций. И для этого мира Китай очень много делает. Данный контекст в развитии БРИКС и ШОС помогает укреплять и позиции России».

Резюмируя ряд высказываний, Дмитрий Новиков подчеркнул: «А теперь скажу неприятную вещь. Лично я не допускаю этого сценария, но есть силы, которые надеются на него и потому «вкладываются» в бандеровский режим. Они мечтают, что Россия не выдержит в схватке с Западом и сойдёт с исторической сцены, что у Запада получится повторить то, что он уже сделал с СССР. Что тогда должен делать Китай? Распускаться и разбегаться по провинциям? Нет! Китай будет защищать свои идеалы и свою национальную безопасность, о которых так много говорилось на ХХ съезде КПК. Он продолжит выполнять взятую на себя морально-политическую ответственность перед миром, продвигая идею Си Цзиньпина о сообществе единой судьбы человечества. И как бы не развивалась наша ситуация, Компартия Китая будет верна обязательствам перед своим народом и остальным миром». 

* * *

Сайт информационного агентства Украина.Ру предложил своим читателя рассказ Сергея Зуева о том, как выглядела дискуссия в студии мультимедийной группы «Россия сегодня» с участием Дмитрия Новикова, Юрия Тавровского и Сергея Санакоева.

 

Китайский фактор и украинский кризис. Как "золотой миллиард" воюет со всем человечеством

 

По материалам Украина.Ру

 

Проходящий в Пекине XX съезд КПК стал одним из событий, которые определяют политическую повестку дня во всём мире. Участников кризиса на Украине, включая США и НАТО, особенно интересует, в каких формах и как долго продлится китайский нейтралитет.

Китай стоит перед дилеммой: дружеские отношения и общие геополитические интересы с Россией с одной стороны, и глубокая вовлеченность в глобальную экономику, где игра идет по правилам Запада, с другой. Как Пекин решает эту проблему? Об этом говорили участники конференции, состоявшейся в пресс-центре мультимедийной группы «Россия сегодня».

Двадцатый съезд КПК проходил в Пекине с 16 по 22 октября. В нем участвовало почти 2,3 тысячи делегатов со всей страны, представляющие свыше 96,7 миллиона членов партии. После закрытия съезда первый пленум ЦК КПК 20-го созыва назначил высшее руководство партии.

 

Отношения, «лучшие за всю историю»

 

Важнейшие проблемы глобального противостояния во многом будут зависеть от китайского фактора, сказал главный редактор издания Украина.ру Искандер Хисамов, открывая заседание. Он предложил просмотреть фрагмент видеоинтервью, который дал Украине.ру основатель и руководитель китайской медиакомпании «СЫ-ЮЭ ЧУАНЬМЭЙ» Жао Цзинь, в котором тот высказался относительно обсуждаемых проблем.

Жао Цзинь, в частности, отметил, что, по мнению многих китайских политологов, состояние отношений между Россией и КНР в настоящее время «лучшее за всю историю». «Наблюдая за международной политикой, включая российско-украинский конфликт, я заметил, что Китай последовательно настаивает на справедливости в международных отношениях, наша страна выступает против всех форм гегемонизма и политики силы», — сказал он. И продолжил: «Китай подчеркивает, что украинский вопрос надо рассматривать не только как реалию дня, но и с точки зрения его исторических корней и политических предпосылок. Китай понимает законную озабоченность России вопросами собственной национальной безопасности».

В то же время Китай поддерживает нормальные отношения с Украиной, в том числе экономические, включая предоставление гуманитарной помощи. Время от времени Пекин предлагает выступить в роли посредника, если это будет необходимо. В этом отражена последовательная нейтральная позиция руководства Китая, отметил Жао Цзинь. Он сообщил, что в КНР есть разные точки зрения, но большинство симпатизируют России, понимая ее озабоченность угрозами. Он также отметил необъективность мировых СМИ в освещении украинского кризиса — они рисуют «свою картинку».

Жао Цзинь также отметил: он не думает, что перед Китаем стоит какая-либо дилемма — его позиция достаточно ясна. Мировая экономика должна быть взаимовыгодной, взаимосвязанной, глобализация должна быть на принципах справедливости, сказал китайский журналист.

 

Чего ждать от Китая?

 

Чего России стоит ожидать от Китая в деле противостояния всему коллективному Западу? Или же считать имеющуюся поддержку достаточной и на будущее? С этим вопросом Искандер Хисамов обратился к первому заместителю председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрию Новикову.

Политик отметил, что масштабы познания российским обществом Китая ещё недостаточны. Эта тема заслуживает гораздо большего внимания и должной глубины в российском медиапространстве. По его словам, многие эксперты, говоря о значительных успехах КНР, стыдливо умалчивают об основе этих успехов – об общественно-политическом строе Китая.

«ХХ съезд КПК еще раз подчеркнул, что сама правящая в Китае партия очень четко, твердо и однозначно связывает экономические успехи, успехи в социальном, культурном, научно-техническом, технологическом развитии КНР, которые всем очевидны, с тем общественно-политическим строем, который в Китае сложился», — сказал Новиков, добавив, что КПК ведет свой народ к построению полноценного социалистического общества, что и таков главный фундамент китайских успехов.

Что касается украинского кризиса, то политик напомнил о часто задаваемом вопросе: почему тема Украины не звучала на съезде КПК? По его мнению, это связано как раз с тем, что позиция Пекина была ранее заявлена и не менялась. У съезда не было необходимости её уточнять или корректировать.

В докладе Си Цзиньпина Дмитрий Новиков выделил две основные идеи: КНР продолжит сосредотачиваться на внутренних проблемах, обеспечивая дальнейшее развитие страны. Внешняя политика подчинена этому. И вторя идея — безопасность, необходимая для этого дальнейшего развития. На фоне этих двух самых важных идей тема Украины и не была отражена в докладе.

 

Ошибка Запада

 

Искандер Хисамов отметил: ведь есть мнения, что, если Россия проиграет в противостоянии с Западом, пострадает и Китай. Достаточно ли хорошо понимают это в Пекине?

На это ответил востоковед, руководитель Экспертного совета российско-китайского комитета дружбы, мира и сотрудничества Юрий Тавровский. По его словам, в мире идет холодная война, в которой Запад пытается наказать непокорных.

Сложились два фронта этой войны — Западный и Восточный.

Если Западный фронт был открыт после мюнхенской речи Владимира Путина, то Восточный фронт возник позже, когда надежды западных элит на возможные изменения в политике КНР развеялись после XIX съезда КПК, взявшего курс на усиление социалистической составляющей в жизни общества. И с 2019 года началась холодная война против Китая, в частности накачивание оружием Тайваня и подталкивание тайваньских властей к провозглашению суверенитета.

«Это большая стратегическая ошибка Запада, я думаю, они не потянут сразу два фронта», — сказал эксперт, добавив, что «наши два фронта смыкаются»: сотрудничество Москвы и Пекина укрепляется, идет обмен важными военными технологиями, стратегические силы двух стран совместно действуют на ряде направлений.

Запад пытается провоцировать Россию и КНР на упреждающие удары, на Западном фронте это удалось. Такую же политику пытаются проводить и на Восточном фронте (проблема Тайваня). Но Китай ответил по-другому — не высадкой на остров, а экономической блокадой Тайваня, рассказал эксперт. По его словам, «это была репетиция окончательного решения проблемы».

Репетиция показала уязвимость Тайваня — сколько он продержится без источников доходов?

Юрий Тавровский отметил еще одну особенность текущего момента: в украинском кризисе Запад за много лет работы достиг того, что сегодня русских смогли заставить убивать русских. Того же Запад хочет достичь и в случае с Тайванем — чтобы китайцы убивали китайцев.

Однако стоит надеяться на мирное решение проблемы, о котором говорил Си Цзиньпин, считает эксперт.

 

«Золотой миллиард» против всего человечества

 

Заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев подчеркнул: в России уже 30 лет нет идеологии, а в Китае она есть. В мире идет жесткая классовая борьба, чтобы понять, кто и на чьей стороне, нужно это отчетливо осознавать, а осознавать трудно — потому что в мире доминируют западные СМИ.

На Западе особенно и не скрывают, что «золотой миллиард» борется за истребление большинства человечества. «У них задача довести население (Земли. — Ред.) до миллиарда. При этом речь идет о том, что хорошо жить будут всего несколько десятков семей, остальные будут прислуживать, а не о том, что весь этот "золотой миллиард" будет замечательно жить. Остальных людей дают на истребление.

И когда же мы наконец проснемся и услышим это? Они хотят истребить в ближайшие годы семь миллиардов людей», — подчеркнул эксперт.

Он продолжил: естественно, против этого выступает, прежде всего, Китай, «потому, что народы мира не хотят такого сценария будущего».

Борьба идет давно: после Второй мировой войны главной целью был СССР. В 1991 году Союз рухнул, за 30 лет грабежа восемь триллионов долларов были вывезены на Запад, Россия на какое-то время фактически превратилась в колонию Запада. Но Запад, празднуя эту победу, проспал усиление коммунистов Китая, который «перехватил знамя» и достиг впечатляющих успехов. Так, за несколько десятков лет вывели 800 миллионов человек из-за черты бедности — «ничего подобного в мире не происходило», сказал эксперт.

Поэтому сейчас основной фронт проходит не между Россией и Западом, но между Западом и Китаем, считает Сергей Санакоев. Он отметил, что нам, России, нужно определиться: где мы и с кем. По словам эксперта, у РФ нет никаких противоречий с Китаем, и китайцы оказывают существенную помощь, в том числе в украинском кризисе.

Но почему об Украине не говорили на съезде КПК? Китай разделяет происходящее на Украине как две войны. Первая — «братская междоусобица между русскими и украинцами», тут Пекин готов выступить посредником. И вторая — это противостояние Западу, и тут КНР готов выступить в качестве союзника России. «Нам бы тоже понять, где мы сами находимся», — еще раз подчеркнул эксперт.

 

В Китае изучают причины гибели СССР

 

В свою очередь Дмитрий Новиков отметил, что сотрудничество России с Китаем развивается по нарастающей, но это еще не союзнические отношения — тут «резервы для укрепления взаимодействия колоссальные».

Условия для формирования масштабного союза России и Китая формируются, а сложится такой союз или нет, покажет время, сказал политик. По его словам, некоторая осторожность Китая в выражении поддержки Москве объясняется в том числе тем, что в Пекине по-прежнему очень внимательно изучают причины разрушения СССР. И делается это с целью не допустить реализации подобного сценария у себя.

Вторая причина в том, что в Китае задаются вопросом: если в России один раз произошел такой исторический откат, столь резкая трансформация и бросок в объятия Запада, то может ли такое случиться снова? В частности, а какой курс выберет для себя Москва уже после Путина? Китайцы должны ответить для себя на эти вопросы, чтобы определиться, как им взаимодействовать с Россией, в том числе и в украинском кризисе, считает Дмитрий Новиков.

Политик добавил, что есть и ведь такой сценарий, который лично он не допускает, но который может рассматриваться на экспертном уровне. Это сценарий крупного проигрыша России, «после чего она сойдет с исторической сцены». Есть вполне конкретные силы, которые именно на такой сценарий и ставят. И что в таком случае делать Китаю — сдаваться? Нет, конечно, Китай продолжит борьбу за себя и свой образ будущего, вне зависимости от того, что произойдет с Россией.

В свою очередь, Искандер Хисамов отметил: раз в Китае внимательно изучают опыт развала Союза, то, вероятно, прогнозируют последствия возможного поражения России — в таком случае «и здесь создадут Украину», враждебную Китаю.

 

Если будет война с НАТО…

 

Китай поддерживает Россию, но поддерживает ее на словах, а Западу дал понять, что ругаться с ним Пекин не намерен. Такое мнение высказал востоковед, писатель, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

Он напомнил, что китайская экономика — экспортно-ориентированная, она очень зависит от европейского и американского рынка. Поэтому Китай оставляет за собой свободу маневра и, если у России дела пойдут плохо, Китай «сумеет переобуться», считает эксперт.

На это ответил Юрий Тавровский, напомнивший, что когда Россия начинала СВО, ни у кого помощи не просила — и сейчас китайские добровольцы в спецоперации не нужны. Китай делает больше — он оттягивает на себя силы Запада. Без этого успехи России были бы значительно скромнее, подчеркнул эксперт. Он добавил, что нельзя недооценивать и экономическую помощь России со стороны Китая.

Если же давление Запад продолжится, если начнется полноценная война между НАТО и Россией — тут реакция Китая непредсказуема, считает Тавровский.

Завершая дискуссию, Искандер Хисамов констатировал: возможно, нынешний кризис заставит Россию изменяться внутри. А пока «Китай дал нам такие сигналы, которых мы заслуживаем».

Иллюстрации к материалу: