Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Ариг Ус» о выборах в Бурятии, повышении доходов граждан России и связях с Монголией

2022-08-17 18:24
КПРФ.ру по материалам «Ариг Ус»

Республику Бурятия посетил заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Д.Г. Новиков. Его приезд открыл отчёты депутатов фракции коммунистов в Госдуме, которые пройдут в ближайшее время. Следующим гостем Бурятии уже в эти дни стал член Президиума ЦК партии Н.М. Харитонов. Представители федерального руководства партии провели встречи с избирателями и ряд совещаний с активом республиканского отделения КПРФ.

В ходе рабочей поездки в Бурятию Дмитрий Новиков дал интервью республиканскому телеканалу «Ариг Ус».

- Дмитрий Георгиевич, с чем пожаловали? Какова цель Вашего визита?

– Традиционно мы, представители фракции КПРФ в Государственной Думе, используем августовский период, чтобы отчитываться о своей работе перед избирателями. В августе нет пленарных заседаний, и имеется возможность больше ездить по стране. Этот август – не исключение. Сам с Дальнего Востока, из Амурской области, но, будучи избран по центральному списку КПРФ, представляю всю территорию России и выезжаю с отчётами в самые разные регионы – от Архангельска до Сахалина.

Я не единственный представитель фракции КПРФ, кто побывает сейчас в вашей красивой республике. Николай Михайлович Харитонов, возглавляющий Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики, у вас уже бывал, побывает ещё раз. Приедет Нина Александровна Останина. Она также представляет нашу партию и возглавляет Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Побывает ваш земляк Леонид Иванович Калашников, возглавляющий Комитет по делам Содружества Независимых Государств. На встречах с избирателями он расскажет о работе своего комитета и Государственной Думы в целом, о позиции нашей партии и фракции. Так что такие визиты – привычная вещь. Я уже пятый раз в вашей республике. С удовольствием всегда приезжаю.

Бурятия – один из тех регионов, где в единый день голосования 11 сентября состоятся выборы. Наши товарищи здесь, как и представители других партий, участвуют в избирательной кампании. Нами предложена программа «Десять шагов по развитию Республики Бурятия». Процесс регистрации кандидатов завершился. Начался агитационный период. На пост главы Республики Бурятия от нас выдвинут Виктор Малышенко. Мы призываем избирателей обязательно приходить на выборы, высказывать свою гражданскую позицию в ходе голосования.

- Интересно отметить, что Ваш коллега по партии и по парламенту Вячеслав Мархаев представляет не только Бурятию, но и Амурскую область…

– В.М. Мархаев не первый созыв работает в Государственной Думе и работает весьма эффективно. Это признают не только наши товарищи по фракции, но и представители других политических сил, все, кто работали с ним в одном комитете. Есть у него и опыт работы в Совете Федерации. Это один из самых заметных, уважаемых парламентариев в этом созыве Государственной Думе. И, что мне особенно приятно отметить, Вячеслав Михайлович представляет теперь как Бурятию, так и мою родную Амурскую область.

- Дмитрий Георгиевич, Вы первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам. Поэтому в этом качестве к Вам вопрос. Для Бурятии очень важны отношения с соседней Монголией. Декларативно у нас всё хорошо, но фактически как-то ни шатко, ни валко. В нынешних условиях стоит обратить на это внимание?

– Не только для Бурятии, но и в целом для Российской Федерации Монголия должна рассматриваться как традиционный стратегический партнёр и союзник. Это очень важно. Для этого есть, во-первых, исторические предпосылки. Во-вторых, несколько лет тому назад я принимал участие в крупном форуме политических партий мира в Пекине. К его участникам обратился Председатель КНР Си Цзиньпин, было интересное обсуждение. И там были представители пяти политических партий Монголии. Каждый из них посчитал нужным подойти, познакомиться и заявить, что все они, несмотря на межпартийные разногласия, считают необходимым развивать связи с Россией и преодолевать накопившиеся здесь недостатки. Мы, разумеется, и сами так считаем.

КПРФ полагает, что связи с Монголией нужно развивать. Все разговоры последних лет о повороте на восток, нужно подкреплять реальными делами. Теоретически всё правильно сформулировано. Более того, даже если бы российское правительство не желало решать задачи разворота на восток, нынешняя ситуация к этому побуждает. Санкции со стороны  Евросоюза, со стороны стран Запада просто обязывают активнее работать с нашими восточными друзьями и партнёрами.

Напомню, что Монголия была единственным надёжным – и практическим, и идеологическим – союзником СССР в годы Второй мировой войны. Те же Британия и США были союзниками очень ситуативными. А Монголия, и об этом не надо забывать, всем, чем могла, помогала нам обеспечивать фронт, чтобы советские солдаты были снабжены всем необходимым. Это тоже важный момент. Так что Монголия внесла свой вклад в борьбу с фашизмом, а затем и японским милитаризмом.

У нас ведь даже в отношениях с Китаем достаточно много упущений – несмотря на очень высокий уровень отношений и постоянный рост товарооборота. КПРФ считает, что Азиатско-Тихоокеанский регион в целом является «недооценённой» зоной внимания России. Поэтому мы используем все – и политические, и информационные, и парламентские – площадки для того, чтобы ситуация здесь изменилась. Будем настаивать на этом и дальше.

- Слышали ли Вы о последних прогнозах Центробанка и данных Росстата? На мой взгляд, они неутешительные. Федеральный бюджет исполняется с дефицитом. В связи с этим напрашивается вопрос: не пострадают ли такие регионы, как Бурятия, бюджеты которых формируются в основном за счёт федерального бюджета?

– Было бы странно, если бы прогнозы Центробанка были оптимистичными. Всё-таки мы вступили в наиболее жёсткую полосу противостояния с Западом. А часть российских экономических интересов находилась там. Оттуда приходила и немалая часть валютной выручки, связанной с экспортом углеводородов, и товарной продукции. За последнее время мы лишились возможности получать с Запада целый ряд товаров, в том числе высокотехнологичных. Можно ли надеяться, что это никак не скажется на российской экономике?.. Конечно, скажется! Негативные тенденции будут, и это очевидно.

Но, если мы вспомним предыдущие периоды, когда бюджет формировался не с дефицитом, а с профицитом, то мы ведь тоже не сможем сказать, что российские регионы благоденствовали. В тот период и на Дальнем Востоке, и в Восточной Сибири, и на Кавказе, и в Центральной России, в любом другом регионе, тоже хватало проблем. Их было больше, чем достаточно.

В прошлом году КПРФ, участвуя в парламентских выборах, предъявила обществу своё видение того, как можно и нужно эти проблемы решать. Мы вышли к людям с программой «Десять шагов к власти народа». Несмотря на разнообразные фальсификации на выборах, КПРФ увеличила своё представительство в Государственной Думе, нарастила поддержку среди избирателей. А это значит, что люди разделяют наши идеи и подходы. Они считают нашу программу выверенной и проработанной.

Свою программу мы апробировали на площадках в Государственной Думе, на парламентских слушаниях. Никто и никогда не опроверг те цифры, с которыми мы выступали. А мы показали и доказали, что за два – три года бюджет Российской Федерации можно удвоить. Если же ты удваиваешь доходную часть федерального бюджета, то и регионам ты можешь помочь – с инфраструктурными проектами, с социальными программами, со строительством, с ремонтом обветшавшего жилищного фонда и решением многих других вопросов.

Мы считаем, что наша программа способна вывести Россию из кризисного состояния. Особенности экономической ситуации требуют реализации тех мер, на которых мы настаивали. Они требуют государственного планирования, ответственности государства за развитие ключевых отраслей экономики, за развитие банковской системы. Страна поставлена в очень жёсткие условия. «Единая Россия» и правительство начинают внимательнее прислушиваться к нашим предложениям. Мы это почувствовали, когда Мишустин последний раз приходил отчитываться в Государственную Думу. Но в правительстве сидит ещё много людей с либеральными воззрениями – Силуанов и прочие. Они не готовы принять предложения КПРФ и руководствоваться им. Именно поэтому они торпедируют наши подходы. А вместе с ними и «Единая Россия», имея большинство в Думе, блокирует наши законопроекты.

Но мы не складываем своё политическое оружие. Будем и дальше настаивать на том, что наши предложения максимально эффективны. Более того, совершенно очевидно, что наша команда способна воплотить их в жизнь. Это видно и на опыте Хакасии, которой руководит Валентин Коновалов, представляющий нашу партию. Это видно и на примере Новосибирска, где работает Анатолий Локоть. Он оказался столь эффективным руководителем, что новосибирцы доверили ему управлять городским хозяйством ещё один срок. В Орловской области, на родине Геннадия Андреевича Зюганова, Андрей Клычков быстро нашёл общий язык с жителями региона, и мы надеемся, что он убедительно победит на выборах в следующем году.

Таким образом, не только разработками бюджетных вопросов и подготовкой законопроектов, но и конкретной работой наших товарищей мы доказали эффективность претворения в жизнь своей программы. Наши предложения таковы, что даже в неблагоприятных условиях, когда «Единая Россия» по-прежнему определяет общую политическую температуру в стране, они позволяют добиваться хороших результатов.

- В связи с экономическими трудностями, среди которых безработица и падение доходов населения, фракция КПРФ уже очевидно готова вносить изменения в законодательство для поддержки граждан, для поддержки экономики? Но поддержат ли вас коллеги из других фракций?

– Мы будем руководствоваться своей программой и тем, что обещали на выборах. КПРФ считает, например, что сегодня есть все возможности для того, чтобы увеличить вдвое минимальный размер оплаты труда, все выплаты и пособия.

Финансовые ресурсы для этого есть. То, что они есть, показала ситуация с арестом зарубежных российских активов. Господин Силуанов не раз доказывал нам, что не надо забирать деньги РФ из-за рубежа, так как их никто и никогда не отнимет. Мы же говорили ему: посмотрите, наконец, ведь деньги Венесуэлы, Афганистана, Ливии, Ирака арестованы! С чего Вы взяли, что наши не арестуют?! А он отвечал, что ничего подобного не произойдёт.

Вопрос сегодня даже не в том, что у властей нет денег. Деньги есть! Вопрос в том, что нет достаточной политической воли, чтобы решать многие вопросы. Слишком сильно торчат олигархические уши за многими решениями властей.

Мы не видим проблемы в том, чтобы удвоить минимальный уровень заработной платы и пособий. Будет ли это катастрофой? Либералы вам говорят, что сразу начнётся скачок цен, инфляция и так далее. Но если вы одновременно вкладываете деньги в развитие инфраструктуры, если вы строите хорошие дороги, если вы развиваете сеть железных дорог, если вы начинаете всерьёз решать проблемы нашей авиационной промышленности, то у вас не вырастут, а уменьшаются издержки на транспортировку любых товаров, а их цена снизится.

Ясно ведь и то, что деньги, которые получат люди, они отнесут в магазины, купят молоко, мясо и другие продукты. Сказать, что у нас все семьи переедают, невозможно. Сегодня рацион скудный у многих российских семей. И если у них появятся деньги покупать более качественные и разнообразные продукты, то, с одной стороны, мы будем иметь более здоровое поколение в будущем, а с другой стороны – у наших производителей появится возможность расширять производство.

Опыт народных предприятий показал, что даже в сегодняшних условиях можно эффективно развивать сельское хозяйство, промышленность. Не случайно фракция КПРФ активно поддерживает народные предприятия на законодательном уровне, пропагандирует их опыт. Не случайно и то, что мы руководителя совхоза имени Ленина Павла Николаевича Грудинина выдвигали на пост Президента Российской Федерации.

П.Н. Грудинин на своём примере показал, что можно, во-первых, очень эффективно работать и создать многоотраслевое хозяйство, а, во-вторых, построить великолепную социальную инфраструктуру. В его совхозе удивительные, сказочные – в виде теремков – детские сады и суперсовременная школа. У него часто спрашивают, как вы смогли это сделать, если все бывшие колхозы-миллионеры вокруг Москвы давно разорились? А он отвечает: мы ничего особенного не создали, мы всего лишь продолжали советские традиции, если бы СССР не был разрушен, то вся страна сегодня была бы такой же.

Сегодня коллектив Грудинина проходит через очень непростой период. Его предприятие через различные рейдерские схемы пытаются, по сути дела, разрушить. И только невероятные усилия нашей фракции в Государственной Думе и личное участие Геннадия Андреевича Зюганова защищают коллектив предприятия от разорения.

- Вы уже упомянули олигархов и олигархат в целом. Мы сами часто воспринимаем Бурятию как бедный регион, хотя природные запасы у нас огромны. К сожалению, по сложившейся практике, компании, которые добывают у нас полезные ископаемые, платят налоги в основном в федеральный бюджет. Может быть, стоит менять эту практику?

– Не вы и не я придумали нынешний Бюджетный Кодекс. Его придумала действующая власть. В стране сформирована определённая налоговая система и есть зона ответственности – за что отвечают центр, региональные власти, муниципалитеты. Только ленивый не посетовал совершенно справедливо на огромное количество полномочий, сброшенных на уровень регионов и местного самоуправления, но никак не подкреплённых финансами.

Надо же по-честному смотреть на эти вещи! Если вы снимаете с федерального центра ответственность, например, за содержание детских садов, то дайте необходимые ресурсы местным властям. Да, логика была такая: на месте виднее, сколько должно быть мест в детском саду, или как он должен быть оборудован. Есть холодные и тёплые регионы, и в зависимости от этого можно по-разному обустраивать жизнедеятельность, по-разному выстраивать систему ЖКХ. Хорошо, мы готовы согласиться с этой логикой. Но тогда первое решение, которое надо принять, – это перераспределение доходов бюджета: треть – федеральным органам, треть – региональным, треть – местным.

Это один из вопросов наведения элементарного порядка и правильных управленческих решений. Сейчас не та ситуация, что была во времена Ельцина, когда он охрипшим от пьянки голосом выходил перед телекамерами и говорил, что денег в бюджете нет. Сейчас-то они есть! Вопрос в том, чтобы правильно распределить их! И тогда львиная доля проблем в стране будет решена.