В условиях информационной войны одинаково вредны и шапкозакидательство, и пораженчество. Такую мысль в эфире Первого канала выразил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. 16 июня он стал гостем программы «Время покажет».
Несмотря на серьёзные потери, украинские вояки грозят ударами по территории России. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что поставляемое Западом оружие позволит Киеву вернуть «все оккупированные территории, включая Крым». В свою очередь, генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко назвал «целью номер один для поражения» Крымский мост. По его словам, к этому должны быть готовы как российские власти, так и гражданские лица.
«Можно, конечно, сказать, что Резников делает идиотские заявления, которые не имеют перспективы реализоваться, - отозвался на эти высказывания Дмитрий Новиков. – Но, с другой стороны, есть то, что вдохновляет его так говорить. Это поддержка Запада, которая выражается в поставках вооружений, в финансировании, в визитах политических фигур. Все эти эпизоды нам нужно фиксировать. Когда нынешний событийный ряд, связанный с Украиной, завершится, придётся подвести итоги. Важно будет оценить – это были только вооружённых столкновения с участием украинские военныех? Или это были элементы геноцида народа?»
По словам зампредседателя ЦК КПРФ, мирное население всегда страдает от боевых действий. Он привёл в пример удары советских бомбардировщиков по Берлину в 1941–1942 годах. Лётчики тогда пытались бить по предельно чётким целям – военным объектам и управленческой инфраструктуре. Но понятно, что бомбы могли попадать и в жилые дома. Украинские же войска, продолжил Дмитрий Новиков, бьют по гражданским объектам не случайно, а целенаправленно: «Потом нам доказывают, что никакого геноцида со стороны украинской военщины нет. Что же касается Марченко, здесь нужно делать выводы тем в России, кто занимается спецоперациями. Вообще, любая война в каком-то смысле гибридная, потому что включает в себя не только столкновения военных, но и борьбу спецслужб, культур, информационное противостояние, заявления политиков и работу сил специальных операций. Если Марченко сказал, что Керченский мост – «цель номер один», значит, он сам должен стать целью номер один и прекратить свою преступную деятельность».
Много внимания в ходе программы было уделено визиту на Украину глав трёх европейских государств – Эмманюэля Макрона, Олафа Шольца и Марио Драги. Посетив Ирпень, они заявили о «чудовищных преступлениях России». Соглашаясь с тем, что подобные шаги делаются для пиара, представитель КПРФ предложил задуматься о его целях: «Мне кажется, что это пиар даже не для того, чтобы отчитаться перед собственными избирателями – для простых людей далеко не всё так очевидно, как для политического начальства. А вот перед ребятами в Вашингтоне отчитаться нужно. Это один из главных смыслов визита. И ещё один момент – почему они приехали втроём? Конечно, украинская пропаганда объяснит это массированным выражением солидарности с Киевом. На самом деле по одному ехать просто не хочется, так как не хочется брать всю ответственность на себя. А так эта ответственность размывается».
В следующем блоке программы был поднят вопрос об истоках прозападных настроений в России. Ведущий программы Анатолий Кузичев заявил, что в начале 1990-х годов вся страна радовалась тому, что Россия теперь дружит с США. Именно поэтому, утверждал он, никто не вышел защищать СССР. Дмитрий Георгиевич вступил в полемику, предостерегая от поспешных выводов. По его словам, прозападными настроениями прониклись далеко не все жители страны. Именно поэтому в марте 1991 года абсолютное большинство граждан голосовало за сохранение Советского Союза.
Как подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ, «через референдум о сохранении Союза ССР люди дали дополнительные полномочия власти: защищайте страну, у вас для этого есть институты государства, есть армия и милиция! Вы, господа Горбачёв и остальные, обязаны были защищать государство! У вас были для этого все возможности – военные, финансовые, административные, были полномочия, данные на референдуме. Что ещё люди должны были сделать? Зачем их упрекать? Я бы не обобщал позицию людей в 1990-е годы. Многие очень критически относились к поведению Западу уже тогда».
Дмитрий Новиков рассказал, что в университете, в котором он учился, на первых выборах президента России почти все его однокурсники голосовали за Николая Рыжкова. За Ельцина были считанные единицы. «А ведь мои сокурсники были тогда молодыми людьми, как и вы, – обратился он к ведущему. – Да, президентом Ельцин стал, но голосовали-то все по-разному. И Советского Союза нет не, благодаря, а вопреки позиции большинства граждан».
Продолжая настаивать на своей правоте, Анатолий Кузичев заявил, что насаждением проамериканских настроений в перестроечный период занималось кино и телевидение, газеты и журналы. Дмитрий Новиков заметил, что это лишь подтверждает факт предательства государственной верхушки во главе с Горбачёвым: «Это была промывка мозгов. Но для объективной реальности свойственно побеждать субъективные настроения. Поэтому сегодня на патриотические позиции переходят даже те, кто раньше не мыслил развитие России вне Запада».
Затронув тему пыток Вашингтона сохранить глобальное господство, зампредседателя ЦК КПРФ сослался на упомянутые в ходе программы идеи Фрэнсиса Фукуямы: «Каждый второй эксперт в этой студии, а иногда и каждый первый, будет посильнее Фукуямы. Я не считаю его выдающимся мыслителем. Просто так получилось, что свой идеологический конструкт он предложил именно тогда, когда это было выгодно западной пропаганде и западной элите. Здесь и «конец истории», и «окончательная победа капитализма над социализмом». Кстати, как уточнил Новиков, потом Фукуяма сам отказался от своей концепции и понял, что всё не так однозначно.
Как бы то ни было, идёт информационная война. Трагедия на Донбассе не завершилась. Однако многие западные обыватели пребывают в неведении. В связи с этим, по мнению Дмитрия Новикова, могут возникнуть две крайних точки зрения, которые в итоге смыкаются: «Одна точка зрения – что правда рано или поздно сама пробьёт себе дорогу. Мол, это обязательно случится, всё будет хорошо, а потому можно ничего не делать. И вторая точка зрения – что бы ты ни делал, всё равно на Западе всё извратят и исказят. Отсюда пораженческие настроения – мол, нечего бороться за западную аудиторию». И то, и другое, по мнению выступающего, неправильно. Он подчеркнул необходимость бороться за правду и тщательно фиксировать преступления нынешнего времени. А для этого важно обращаться к опыту истории.
Парламентарий рассказал об организованной Палатой представителей Белоруссии международной конференции в Минске: «Речь шла про историческую память. Много внимания было уделено фиксации преступлений нацизма в годы Великой Отечественной войны. В Белоруссии сейчас идёт масштабная работа по этому поводу. В советский период было выработано понимание, что преступления фашизма чудовищны, что Нюрнберг состоялся и фашизм осуждён. Были знаковые места – Хатынь, Тростенец, и все про них знали. Но сегодня стало ясно, что за эту историческую правду снова надо бороться. В Белоруссии стали поднимать архивы, находить последних свидетелей, выявлять новые захоронения, обнаруживать новые сотни и тысячи жертв геноцида».
Дмитрий Новиков заключил, что для победы в информационной войне важно включить все возможности общественных организаций, средств массовой информации, государственных органов и последовательно фиксировать все преступления. «Эта работа – надолго. И от её результатов будет зависеть судьба всего человечества», - высказал уверенность представитель КПРФ.