Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Главной темой программы стал вопрос: как жить России в условиях беспрецедентной по масштабам экономической войны, которую развязал против нас Запад?
Юрий Афонин напомнил об уроках истории. Он сказал: не будем забывать, что в Великой Отечественной войне СССР одержал и экономическую победу. В первый период войны врагу удалось оккупировать советские территории, на которых в довоенное время жила треть населения и производилась треть промышленной продукции. Но никто за пределами Советского Союза даже не мог себе представить, что можно всего за несколько месяцев провести эвакуацию тысяч промышленных предприятий вместе с их работниками, запустить эти производства на новом месте и превзойти по выпуску военной продукции всю подвластную гитлеровцам континентальную Европу. Однако это было сделано. Это была экономическая победа социалистической системы хозяйствования, одержанная под руководством Сталина и Коммунистической партии.
Сегодня, подчеркнул Юрий Вячеславович, нам тоже нужно добиться экономического успеха, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства. Поэтому руководство страны обязано обратить внимание на этот исторический урок.
Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал заявление президента Путина о том, что крупным российским компаниям теперь нет смысла бояться запускать свой бизнес в Крыму, открывать там отделения и филиалы. Юрий Афонин сказал: то, что многие крупные российские компании до сих пор не работали в Крыму, – это позор. Коммунисты с 2014 года неоднократно указывали: недопустимо, чтобы российские коммерческие структуры ставили свои связи с Западом выше принципиального вопроса признания территориальной целостности России.
Юрий Афонин провел следующую историческую параллель. В 1940 году к СССР были присоединены три прибалтийские республики. Запад в течение десятилетий не признавал, что Прибалтика легитимно входит в состав Советского Союза. Точно так же, как Запад с 2014 года не признает, что Крым – это часть России. Но разве можно представить, чтобы какие-то министерства Советского Союза из-за этого не работали на территории советской Прибалтики? Конечно, нет. Хотя, между прочим, товары, производимые предприятиями советских министерств, поставлялись и в западные страны. И могли бы быть подвергнуты санкциям. Но никому и в голову не приходило обращать на это внимание. Сейчас крупнейшие российские компании, зачастую имеющие в своей сфере положение, близкое к монопольному, играют в хозяйственном механизме почти ту же роль, что министерства в СССР. Так почему им было позволено не работать на какой-то части России? Мы должны сделать из этого однозначные выводы: нельзя в будущем позволять никаким российским бизнес-структурам ставить свои интересы выше интересов государства.
Юрий Вячеславович подчеркнул: никакого обратного пути у нас нет. Запад в любом случае продолжит против нас более или менее интенсивную экономическую войну. У нас нет другого выхода, кроме как обеспечить суверенное экономическое развитие нашего государства. Есть люди, которые готовы предметно этим заниматься – управленцы, производственники, ученые. Уже принят ряд правильных решений на этом направлении. Но ведомства зачастую принимают сейчас определенные меры по поддержке экономики как временные, чаще всего – на полгода. Это затрудняет российским предприятиям планирование своей работы. Они не понимают: а что будет дальше? Будут ли дальше действовать эти меры? В условиях экономической войны надо выстраивать долговременную систему поддержки национальной экономики.
Важнейшей задачей, отметил Юрий Афонин, является дедолларизация российской экономики и наших внешнеэкономических расчетов. Это и экономический, и политический вопрос. России есть на кого опереться в этом деле. Прежде всего нашим союзником может выступить социалистический Китай. На совещаниях Евразийского экономического союза с представителями КНР уже обсуждается вопрос создания новой единицы для международных расчетов. К дедолларизации готовы прибегнуть многие страны. Обращает на себя внимание заявление Саудовской Аравии о готовности расширять экономические связи с Китаем и поставлять ему нефть не за доллары, а за юани. Юрий Вячеславович констатировал: опираясь на эти тенденции, можно за 3-5 лет полностью изменить экономическую картину мира.
Пока же, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, нужно позаботиться об установлении обоснованного курса рубля к ведущим иностранным валютам. Сегодня уже почти прекращен отток валюты из страны и вывод средств в офшоры, ограничены возможности России покупать различную продукцию за рубежом. Из-за закрытия воздушного пространства в рамках антироссийских санкций резко сократился зарубежный туризм. В условиях такого масштабного сокращения оттока валюты просто нет оснований для резкого роста курса доллара по отношению к рублю. Скачок доллара может иметь только спекулятивную основу.
Юрий Афонин также затронул вопрос величины ставки рефинансирования Центробанка. Сегодня эта ставка резко поднята, чтобы защитить банковские вклады населения от уничтожения инфляцией. Но с такой ставкой рефинансирования нельзя обеспечить развитие реального сектора экономики. Кредиты для промышленности и сельского хозяйства станут чрезмерно дорогими, фактически кредитование развития экономики может прекратиться. Ставку рефинансирования необходимо будет понизить, как это уже делалось на этапе выхода из других кризисов российской экономики. А для защиты вкладов населения надо будет прибегнуть к другим, не монетаристским методам.
Юрий Вячеславович сказал: на самом деле экономическая война Запада против России открывает для нас ряд больших возможностей. Отечественное производство получает шанс заполнить массу товарных ниш, в которых господствовала западная продукция. Какие-то ниши займут товары из КНР. Но, чтобы отечественное производство совершило рывок вперед, нужно создать соответствующие условия. А глядя на реальные успехи импортозамещения и убедившись, что сломить Россию экономически не удастся, западные компании со временем сами захотят вернуться на российский рынок, чтобы окончательно не потерять здесь все свои позиции. Сейчас на Западе побеждает военно-промышленное лобби, которому выгоден максимальный рост международной напряженности. Но, если план экономического удушения России потерпит крах, компании других секторов начнут давить на западные правительства, чтобы они нормализовали отношения с нашей страной.
В заключение, полемизируя с теми, кто говорит сейчас о необходимости «ручного управления» экономикой, первый зампред ЦК КПРФ заявил: нужно не «ручное управление», а системное экономическое планирование. Отрадно, что эту идею уже публично поддерживает ряд губернаторов. Об этом недвусмысленно заявил, например, губернатор Курганской области Вадим Шумков. Нужна опора на советский хозяйственный опыт и на опыт правительства Примакова и Маслюкова, выведших страну из кризиса 1998 года. Пора сделать ставку на экономистов и управленцев-патриотов, а не либералов из ВШЭ, которых правительство напрасно слушало многие годы.