Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Юрий Афонин: «В Алтайском крае выкидывают на улицу ветеранов освоения целины. Решение – в законе о национализации»

2021-06-19 12:51
Пресс-служба ЦК КПРФ

В Алтайском крае новый собственник СПК им. И.Я. Шумакова, что в Змеиногорском районе, резко (в 10 раз!) поднял арендную плату за жильё бывшим колхозникам. Фактически пожилых людей, которые осваивали целину, выживают на улицу. И это один из многих в стране случаев, когда жильцы ведомственного жилого фонда, то есть фонда бывших советских предприятий и организаций, оказываются беззащитными перед озверевшими частными собственниками. КПРФ всегда встаёт на защиту таких жильцов, но нужно и системное решение проблемы, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

Жители деревень Барановка и Гальцовка Змеиногорского района в шоке: новый хозяин активов бывшего прославленного колхоза имени Героя Соцтруда И.Я. Шумакова с ноября 2020 года резко поднял им арендную плату за жильё. По информации местных СМИ, теперь вместе с коммунальными услугами люди вынуждены выкладывать по 12-18 тысяч рублей в месяц. Совершенно неподъёмные для местных сельских жителей деньги! И это за жильё, в котором уже очень давно не делался капремонт.

67 лет назад в СССР началось освоение целинных и залежных земель. Огромным потоком с просторов необъятной страны хлынула в Алтайский край молодёжь. В те времена на Алтае осело огромное количество приезжих. Охотно ехали в Барановку – в процветающий колхоз под управлением талантливого организатора производства Ивана Яковлевича Шумакова. Колхозное жильё и объекты соцкультбыта (даже санаторий построили, парк с аттракционами разбили!) делали жизнь в Барановке и соседней Гальцовке очень удобной. Выделяли квартиры в новеньких колхозных двухэтажках и тем, кого мы сегодня называем бюджетниками – учителям, медикам, работникам культуры.

Разрушение СССР и демонтаж колхозной системы хозяйствования на земле поначалу не поменяли этот уклад. Разве что переименовали хозяйство в СПК, а объекты соцкультбыта передали муниципалитету. О приватизации колхозного жилья люди как-то не задумывались, да никто им и не предлагал. Вроде всё всех устраивало: арендная плата много лет была, можно сказать, символической. Но вот решение нового правления СПК: арендная плата за бывшее колхозное жильё резко повышается – с 10 до 100 рублей за квадратный метр для тех, кто не работает в хозяйстве, и с 10 до 20 рублей – если в СПК трудятся не все члены семьи. Таких семей в Барановке и Гальцовке оказалось около 60. Большинство пострадавших – бывшие работники колхоза, ветераны освоения целины. Есть и те, кто учил местных детишек, лечил односельчан, организовывал их досуг в местном ДК. Вместе с расходами на коммунальные услуги им теперь приходится платить зимой до 12-18 тысяч рублей в месяц. И это притом, что у некоторых из них пенсия не дотягивает и до 10 тысяч.

Правление стоит на своём: платите, или съезжайте. И, похоже, специально науськивает нынешних работников хозяйства на ветеранов, внушая: а зачем нам этим стариков содержать? Подняли им арендные платежи – больше денег в хозяйстве будет. Ещё один пример, как капитализм убивает в людях всё человеческое. А одного из жителей Барановки он убил уже в прямом смысле: человек не смог перенести судебных тяжб с хозяйством и покончил с собой.

Алтайский крайком КПРФ подключился и окажет правовую поддержку жильцам. Также будут направлены депутатские запросы по сложившейся ситуации. Но надо иметь в виду: в капиталистической России такие явления стали системой. В своё время на всю страну стал известен вопиющий случай в селе Наровчатка под Магнитогорском. Там заезжий делец всего за 16 миллионов рублей скупил все активы обанкроченного хозяйства, включая дом культуры, котельную, музей, административное здание и даже… построенную на средства прихожан часовню и памятник неизвестному солдату, которые каким-то невероятным образом тоже оказались в конкурсной массе при банкротстве. Там же оказалось и жильё десятков бывших работников совхоза. Каждую квартиру, которая досталась бизнесмену из Армении в среднем за 100 тысяч рублей, он предлагал людям выкупить у него в 8 раз дороже.

Первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров считает, что тогда колоссальный промах допустила администрация Агаповского района, которая не вывела жильё из конкурсной массы и не поставила к себе на баланс, чтобы люди смогли его приватизировать. В судах вплоть до Верховного интересы жильцов помогали отстаивать челябинские коммунисты. К сожалению, все процессы были проиграны. Большинство людей просто оказались на улице и разъехались, кто куда в поисках лучшей доли.

Похожая беда случилась и в селе Васильевка Идринского района Красноярского края, где жилфонд обанкроченного хозяйства полтора года назад один ушлый предприниматель объявил своей собственностью, но там его притязания были отбиты с участием правоохранительных органов.

В целом по России фактов, когда жильё уходило с молотка вместе с людьми, хоть отбавляй. Особенно это касается ведомственных общежитий, которые когда-то строили советские предприятия для своих работников. Жильцы не успели или не смогли приватизировать комнаты, не забрал жильё вовремя муниципалитет, и люди оказались в крайне уязвимом положении. Кому-то из них дали возможность выкупить жильё по балансовой стоимости, кого-то заставляли выкупать по рыночной цене, кому-то издевательски взвинчивали квартплату, чтобы люди сами сбежали.

Все эти проблемы можно было бы решать гораздо быстрее и проще, если бы в России существовал правовой механизм обращения активов в собственность государства или муниципалитета. Но неоднократные попытки фракции КПРФ в Госдуме добиться принятия закона о национализации встречали просто бешеное сопротивление со стороны «Единой России» и ЛДПР. Закон о национализации остро необходим стране, чтобы вернуть в общенародную собственность природные ресурсы и стратегические предприятия. Но он поможет и в таких ситуациях, когда частные собственники фактически берут в заложники жителей бывшего ведомственного жилья. Пора покончить с ситуацией, когда дома и квартиры продаются вместе с людьми, словно при крепостном праве.

Иллюстрации к материалу: