Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Умные парни» радиостанции «Говорит Москва».
Первой темой обсуждения в программе, которую вела Евгения Волгина, стала информационная безопасность страны, в частности, меры, предпринятые Роскомнадзором в отношении социальной сети Twitter в связи с многочисленными нарушениями российского законодательства.
Юрий Афонин отметил, что сегодня информационная безопасность имеет важнейшее значение для суверенитета государства. Но путь запретов не слишком эффективен. Уже потому, что в отключенные на территории страны западные соцсети многие пользователи все равно будут заходить, используя различные технические средства.
Зампред ЦК КПРФ подчеркнул: если Россия хочет быть державой мирового уровня, она должна иметь свои популярные социальные сети и мессенджеры, отвечающие всем потребностями пользователей. Юрий Вячеславович привел пример КНР. Да, там есть так называемый «великий китайский файрвол», которым Китай отгородился от западных социальных сетей после того, как было обнаружено, что они массированно используются в подрывных антикитайских целях. Но, благодаря технологической мощи современного социалистического Китая, там удалось создать целый набор своих социальных сетей и мессенджеров, которые даже более технологически продвинуты и предоставляют пользователю больше возможностей, чем их западные аналоги. Поэтому подавляющее большинство китайцев даже и не пытается обходить файрвол, чтобы пользоваться западными соцсетями. Им это просто не нужно.
Отвечая на вопрос ведущей о том, использует ли он западные соцсети, Юрий Афонин сказал, что, да, помимо российских «ВКонтакте» и «Одноклассников», он ведет аккаунты также в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter. Но вполне мог бы от них отказаться, если бы существовали столь же развитые российские аналоги. В частности, очень не хватает российской видеоплатформы, сравнимой по возможностям с Youtube. России нужно в этом вопросе пойти по пути Китая и, вложив достаточные ресурсы в развитие технологий, создать свои эффективные платформы, не уступающие западным. Только такой способ обеспечения информационной безопасности можно считать действительно надежным.
Юрий Афонин также сказал, что нельзя приветствовать курс российской власти на введение все большего числа запретов в интернете, потому что эти запреты могут быть использованы и для давления на оппозицию. Не случайно, что это вал запретов начал нарастать после пресловутой «пенсионной реформы», когда власть почувствовала, как пошатнулись ее позиции в обществе. После этого, кстати, начало резко ужесточаться и законодательство о массовых акциях.
«А разве это не реакция на угрозу с Запада?» – спросила ведущая. Зампред ЦК КПРФ ответил: угроза с Запада для России была и 5, и 10 лет назад. Но наступление на свободу граждан выражать свое мнение развернулось именно в последние несколько лет. Очевидно, кто-то хочет ограничить с помощью запретов конкуренцию политических сил и общественных идей.
Следующей темой стало заявление правительства России о создании обширной системы мониторинга потребительских цен с целью не допустить их рост. «Поможет ли этот мониторинг?» – спросила Евгения Волгина. Сам по себе мониторинг ничего не даст, заявил Юрий Афонин. И напомнил: год назад – в марте 2020 года – правительство уже объявляло о начале мониторинга цен на продовольствие и на лекарства. До чего домониторились? До того, что цены на многие важнейшие продукты за 2020 год выросли на десятки процентов: сахар подорожал на 64%, подсолнечное масло – на 25%, яйца – на 15%, макароны – на 12%, картофель – на 33%! А что сделано? Только в конце года «заморозили» цены на ряд товаров, когда они уже выросли в разы больше официальной инфляции.
Как власть пытается сдерживать цены? Только нажимом на производителей продовольствия, констатировал зампред ЦК КПРФ. Но практически никаких претензий не предъявляется ни торговым сетям, ни естественным монополиям, за которыми стоят крупнейшие олигархи. А ведь рост всех цен в стране во многом разгоняется именно подъемом стоимости газа, электроэнергии, тепла, бензина, солярки. Еще один источник роста цен – зависимость нашего сельского хозяйства от западных поставок. При капитализме были уничтожены семеноводческие предприятия и научные центры, значительная часть семян сейчас завозится из-за рубежа. Также и яйца, из которых выводят бройлеров на российских птицефермах, тоже в основном импортные. Из-за падения курса рубля все это резко подорожало, да еще имеют место и перебои с поставками. По сути, при капитализме наше сельское хозяйство стало напоминать отверточную сборку автомашин из импортных деталей и узлов. Это колоссальная уязвимость для страны. И рынок никогда эту проблему не решит. В развитие науки, технологий и ключевых отраслей должно вложиться государство. Нужно возвращаться к планированию экономического развития, возвращаться к социализму.
Ведущая программы поставила под сомнение и возможность возрождения социализма и его эффективность. В ответ Юрий Афонин указал на опыт социалистического Китая, который за последние 30 лет вывел из бедности около 800 млн. человек и стал одним из технологических лидеров планеты. Даже в тяжелейших условиях пандемии и связанного с ней мирового экономического кризиса китайская экономика продолжает расти. Это показывает, чего могла бы достигнуть наша страна, если бы коммунисты были у власти.
Зампред ЦК КПРФ отметил, что в Китае очень внимательно проанализировали историю разрушения Советского Союза и сделали серьезные выводы. В результате они сохранили устойчивую систему управления страной. А в СССР эта система была фактически разрушена в период «перестройки». Ведь нужно понимать, что в Советском Союзе, так же как и в Китае, коммунистическая партия была системой управления государством, ее никак нельзя было разрушать.
На фоне гигантских успехов социалистического Китая особенно горько видеть, что Россия после реставрации капитализма стала сырьевой периферией глобальной капиталистической системы. Юрий Афонин подчеркнул, что в таком положении никаких серьезных технологических прорывов у нас быть не может. Новых разработок мы практически не видим. Даже «оборонка» занята, в основном, модернизацией еще советских разработок. И антикоронавирусная вакцина «Спутник V» оказалась основанной на достижениях советских биологов.
«А разве в Китае не капитализм?» – спросила ведущая. В качестве ответа Юрий Вячеславович обратил внимание на следующие особенности современного Китая: «командные высоты» экономики остаются в руках государства, что выражается в наличие мощнейших государственных банков и компаний, контролирующих ключевые отрасли. Осуществляется государственное планирование социально-экономического развития. Точность этого планирования впечатляет. Китайские коммунисты наметили к 2020 году покончить с бедностью в стране и сделали это. А в России наоборот последние 6 лет реальные доходы населения падают. Преимущества социализма очевидны.
Но, чтобы вернуть социализм, возразила Евгения Волкова, нужна деприватизация, а она невозможна. Юрий Афонин привел конкретные примеры пересмотра итогов приватизации в отношении крупнейших предприятий. В Башкирии мощный нефтехимический комплекс в 1990-е годы попал в руки семьи президента Рахимова, потом перешел к АФК «Система». Но государство пересмотрело эти приватизационные сделки и вернуло себе активы. Другой пример: «Башкирская содовая компания», намерение которой снести местный природный памятник – шихан Куштау – вызвало протесты граждан. По указанию президента России была проведена проверка приватизации этой компании, выявлены нарушения, и вот крупнейший производитель соды в стране возвращается в собственность государства. «И что? – спросил зампред ЦК КПРФ. – Гражданская война началась? Случились какие-то сбои в работе этих предприятий? Ничего не случилось!»
Юрий Вячеславович подчеркнул: национализация стратегических предприятий возможна, и необходима. Только коммунисты будут делать это не выборочно, а системно. Да еще и приложат усилия для возвращения в страну тех огромных средств, котор ые олигархия за 30 лет вывезла на Запад. Напротив, именно промедление с национализацией ведет к беде. Это ясно продемонстрировала катастрофа на Таймыре с утечкой дизтоплива в экосистему полуострова. Расследование этой катастрофы показало, что производственные мощности и инженерные сети, которые достались «Норникелю» в ходе приватизации, изношены в пределах от 70 до 90%. Есть все основания полагать, что подобная картина будет выявлена и при проверке хозяйства других олигархических группировок.
Юрий Афонин сказал: нынешний курс не оставляет стране никакой перспективы развития. К чему мы движемся? К новым офшорным счетам и новым яхтам российских олигархов? Для России очень важно видеть будущее, к которому мы идем. Достойное будущее нашей страны – это справедливость и социализм.