Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Сергей Обухов про запугивание досрочными выборами в Думу и «войну» программных статей «единороссов»

2020-06-17 15:57
Сергей Обухов, доктор политических наук

Сергей Обухов про запугивание досрочными выборами в Думу и «войну» программных статей «единороссов».

  1. В соцмедиа продолжается самовозбуждение: активно распространяются «вбросы» о неизбежности досрочных выборов в ГД РФ. Административно-политический ресурс у партии власти пока таков, что она может объявить хоть досрочные, хоть суперсрочные выборы или назначение чего угодно. По псевдореферендуму и «накачке» электронного голосования, а также по уже обнародованным фактам принуждения и выявленным брешам-накруткам можно судить о том, что технологически политическая задача «одобрямса» будет решаться любым, даже запредельным способом. Вопрос что дальше, видимо, в АП сейчас не очень волнует: «пипл схавает?». Или «нам бы день простоять и ночь продержаться»... Вот и вся их стратегия.
  1. Поэтому если КПРФ и левых пугают досрочными выборами, то зря. После решения Президиума ЦК по голосованию против поправок в партии царит энтузиазм, произошла консолидация и «ядра», и сторонников партии. Коммуникация партактива с населением значительно облегчилась, стратегия и тактика стала более ясной и понятной.
  1. Если слухами о досрочке хотят держать в тонусе «ЕР» и всевозможные элитные группы? Ну, эта внутривидовая борьба не очень интересна. Кстати, именно подготовкой к возможным досрочным выборам, согласно многим «инсайдерам», обусловлена и искусственная, но крайне активная и масштабная «накачка» имиджа «ЕР» в соцмедиа в последние дни. Мониторинг ЦИПКР который день фиксирует эту аномалию.
  1. Проявлением внутривидовой борьбы в партии власти стали публикации небезызвестного политтехнолога А. Чеснокова @Chesnakov, который открыто атакует команду и сторонников спикера ГД В. Володина в материале «Володин суетится», опубликованном на портале «Актуальные комментарии». Анализируя скучную и незатейливо-бранную аргументацию А. Чеснакова, однозначно можно сказать только следующее:
    *конфликт между такими околокремлевскими «центрами силы» как «Дума» и «УВП АП» достиг определенного уровня ожесточения, что вышел в публичную плоскость;

*политтехнологи власти совершенно не уверены в результатах «общенародного голосования», и поэтому уже сейчас идет попытка «найти виноватого»;

*проблема нарастающей делигитимизации власти, а не только Думы как самого слабого звена в системе, в полной мере осознается частью экспертов со Старой площади;

*Володин успешно переживал и не такие «наезды» - переживет безболезненно и этот. Другое дело зачем технологи АП трясут внутриаппаратным «бельём» у всех на виду?

  1. Эксперты вымученно обсуждают новую статью зампреда СБ РФ и главы «ЕР» Д. Медведева, претендующую на программный характер. Содержательно тут обсуждать нечего. Банальности типа шоки и плохая жизнь будет из-за цен на нефть, пандемии и падения экспорта мог написать в реферате любой студент «Вышки», а не целый зампред Совбеза.

«Эпохалка» Медведева может, на наш взгляд, рассматриваться в русле усиления (или претензии на усиление) «силовой» и «китайской» партий в руководстве РФ.

  1. Накручивая интерес, эксперты обращают внимание на достаточно существенные противоречия в акцентах, сделанных Медведевым и, совсем недавно, в такой же статье Н. Патрушева. Ну не ведает одна рука, что пишет другая. И что? Все это к реальности имеет малое отношение. Ну, внёс Медведев в «силовую» идеологическую составляющую идеологию «умеренного либерализма». И что? В данном контексте, ни Медведев, ни Патрушев здесь демиурги, а Сами Знаете Кто. И «военный вождь» в любой момент может жонглировать любым идеологическим тезисом под потребу момента. Истории с пенсионной реформой или ранее татуированными правками в Конституцию - наглядный пример.
  1. И ещё про конституционное голосование: последний по времени опрос ЦИПКР (https://t.me/obuhovpro/4250) выявил не только большие неопределённости в намерениях, но и ещё один любопытный фактор. Согласны с мнением, что конституционное голосование 1 июля - это как бы референдум о доверии Путину - 54% россиян, не согласны -24%. И этот фактор закладывает возможность различных сценариев интерпретации результатов голосования после 1 июля.
     
  2. Судя по всему, борьба за контроль над Петербургом между федеральными группами влияния совсем не завершена, если, конечно, «вброс» канала «Незыгарь» (@russica2), в котором говорится о якобы крайне слабом положении губернатора А. Беглова и резком усилении на питерском направлении группы Ротенбергов, не является всего лишь «психической атакой»;
  1. Коммунистам НАО с высокой степенью вероятности удалось за счет мощной протестной кампании против объединения значительно повысить уровень поддержки Компартии в регионе.