Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Евгений Петриченко: "Что нам ждать от будущего?"

2019-02-19 12:10
Евгений Петриченко, активист РУСО.

Аннотация: Данная статья является попыткой осмыслить нарастающие общественные противоречия в России с позиций марксизма. Ситуация в настоящее время не так проста, какой может казаться — на поверхности мы видим, с одной стороны, представителей элиты с их высказываниями, что «социализм не возможен», «денег нет», «государство вам ничего не должно» и прочее; — с другой стороны, мы видим некие народно-патриотические силы, в основном в образе парламентской КПРФ. Поэтому в этой статье попробуем разобраться в нескольких вопросах — что ждет Россию в ближайшее время? Действительно ли социализм не возможен? Сможет ли КПРФ придти к власти и какие конкретные шаги ей для этого необходимо сделать?

Ни нацпроектов, ни социализма?

На пресс-конференции 20 декабря 2018 года Президент выразил две занимательные мысли, которые говорят о тупиковости всех обсуждений будущего России в правящих кругах. А именно мысль, что если нацпроекты не будут реализованы, то « ...без этого у России нет будущего...» и следующая мысль, что социализм в России не возможен: «Я думаю, что это невозможно. Мне представляется, глубинное изменение общества таково, что реставрация социализма в том смысле, какой вы, по-моему, в это вкладываете невозможна», - заявил Путин.

Эти высказывания Президента, на наш взгляд, ясно указывают, что руководители страны, признавая особую важность для будущего России выполнения нацпроектов, не планируют изменять общественно – экономические отношения в России, что, с позиции теории марксизма-ленинизма ошибочно.

Не секрет и не требует особых доказательств тот факт, что сложившиеся сегодня в России общественно-экономические отношения (в частности: правящая элита - народные массы; работодатель - наемный работник; и др.) формируют такой характер общественного сознания, который совершенно не соответствует потребностям правящей элиты и, соответственно, не сможет обеспечить успешное выполнение нацпроектов.

Можно смело утверждать, что выполнение нацпроектов при нынешнем характере общественного сознания будет существенно затруднено, а это означает, что «качественный прорыв» в жизни россиян отодвигается в неопределенное будущее.

Стоит напомнить, что ни предыдущие нацпроекты, начавшиеся еще в 2006 году, ни майские указы 2012 года – не дали по факту желаемых результатов. То же самое наблюдается и со всеми так называемыми «стратегиями развития России».

То есть с одной стороны мы, как марксисты, понимаем, что новые нацпроекты заведомо не дадут никакого рывка, с которым Путин связывает будущее России, а с другой стороны правящие элиты нам говорят, что социализм не возможен (не допустят). На первый взгляд получается тупик, безвыходная ситуация.

Теоретически, безусловно, мы наблюдаем «тупик».

Однако, жизнь, общественное движение, никогда не останавливаются. Человеческое общество всегда в такие исторические периоды искало, и, в конце концов, находило дальнейший путь своего существования.

Сегодня мы вправе задать себе вопрос, – в каком направлении будут происходить изменения в нашей стране - в сторону социализма и развития, или мы войдем в новый лабиринт, по которому мы еще долго будем блуждать?

Теория марксизма-ленинизма утверждает, что ключевым фактором движения (т.е. изменения - развития или регресса) человеческого общества является «общественное сознание», характер которого определяется, в основном, сложившимися в конкретный исторический период «общественными отношениями».

Сегодня мы видим существенные сдвиги в характере и общественного сознания и общественных отношений. Заметим, что сами «общественные отношения» представители власти (капитал) изменить не могут, и поэтому сегодняшняя их политика направлена на формирование (корректировку) общественного сознания. Все средства культуры и СМИ мобилизованы на внушение народу мыслей, что другого пути, помимо капитализма в России нет и быть не может, иначе ядерная война и «в Рай», ну или в лучшем случае - «Хотите как на Украине?», «Хотите как в 90-е» и т. п.

Помимо обычной пропаганды, у правящих элит есть и другие, более понятные и действенные инструменты влияния на общественное сознание – это и огромное количество новых законов, направленных на «затыкание ртов», блокировки неугодных сайтов, социальных сетей и мессенджеров, создание «фабрик троллей», которые пишут провластные комментарии за деньги и многое другое. Только один новый закон, прошедший 24 января 2019 года первое чтение в Госдуме «о неуважении к власти» уже своим появлением говорит о стремлении власти бороться с неугодными проявлениями общественного сознания и о явном нарастании глубинных противоречий в российском обществе.

Верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому.

Что делать КПРФ?

В настоящее время можно констатировать, что историческая ситуация сегодня ставит перед российскими коммунистами вопросы, требующие ясного ответа:

- будем ли мы простыми наблюдателями за происходящими событиями ?

- или сможем принять активное участие в поисках дальнейшего пути развития российской жизни?

==========================================

Ниже постараемся перейти в этой статье от абстрактного к конкретному. К тем, вопросам партийной жизни, которые, на наш взгляд, необходимо оперативно решать в партии и обсуждение которых на странице «РУСО» поможет в них разобраться глубже.

Прежде всего, признаем за факт, что сейчас власть развернула активную борьбу за общественное сознание россиян. Это понятно. В сложившейся исторической ситуации ей (властным структурам) жизненно необходимо это делать.

Необходимо это делать и КПРФ. Партии это необходимо:

а) чтобы показать, что партия обладает теорией и силой для «управления страной по-новому»;

б) чтобы повысить уровень доверия и поддержки россиян;

в) чтобы получить и совершенствовать опыт практической борьбы.

Но как это сделать? Какие конкретные шаги предпринять? А нужны именно конкретные шаги, которые сначала должны быть направлены на формирование общественного мнения, а затем, на характер общественного сознания.

Шаг 1. Все мы видим негативное отношение населения России к манипуляции президентскими сроками, которые сделали выборы формальностью, а сроки полномочий неограниченными. Поэтому КПРФ на своем примере должна показать, что руководство партии способно обновляться и установить срок в 5 или 6 лет для секретаря ЦК, по истечении этого срока он не может больше занимать эту должность. Похожие ограничения должны быть и для секретарей горкомов, райкомов и пр. – они не могут занимать свои посты более 5 лет. Мы должны работать на предотвращение ситуаций, когда бессменных лидеров окружают «свои» преданные люди, когда личные амбиции становятся препятствием для развития партии.

Шаг 2. Непрозрачность выборов, «ручное управление», назначение различных ВРИО без обсуждения с населением, давно уже вызывает ассоциации с феодальным обществом. На фоне всей этой ложной демократии партия может противопоставить свою «прозрачную демократию», как проект будущих выборов в России. Современные компьютерные технологии уже давно позволяют это сделать.

Участвовать в выборах руководящего состава могут все члены КПРФ, а не делегаты как сейчас, причем голосование должно быть открытым, а не тайным – чтобы избежать «накруток» голосов и чтобы в любое время можно было зайти на сайт голосования и проверить свой выбор. Вообще, чтобы любой человек мог зайти и посмотреть, кто и как голосовал - в наличии собственного мнения и предпочтений нет ничего негативного. Рядовые коммунисты должны чувствовать свою принадлежность к партии и видеть, что их мнение реально учитывается и влияет на политику партии.

Шаг 3. Структура партии должна более гибко корректироваться и соответствовать вызовам времени.

Даже в небольших городских отделениях, где численность коммунистов менее 100 человек – присутствуют все элементы градации – это и рядовые коммунисты, и Городской комитет, затем Бюро, затем Секретариат. Такая структура была оправдана 20 лет назад и более, но сейчас, во времена молниеносного распространения информации с помощью соцсетей – это во многом архаика. Поэтому, возможно, стоит в небольших отделениях убрать одно звено – городской комитет, а собрания Бюро во всех отделениях, при невозможности собрать кворум или при решении неотложных задач проводить с помощью мессенджеров (Telegram, WhatsApp, Viber). Чтобы такие собрания были легитимными – это должно быть прописано в уставе. Недавние события во Франции показали огромную эффективность использования мессенджеров в организации протестного движения. Коммунисты должны быть в авангарде современных технологий и быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Но здесь есть проблема, не решив которую, мы не решим ничего. Дело в том, что использование современных технологий – это, в основном, удел молодого поколения, а в КПРФ около 50% - пенсионеры, поэтому следующий шаг может показаться довольно «болезненным», но он необходим.

Шаг 4. Для многих россиян КПРФ ассоциируется с пенсионерами, и нам необходимо изменить этот взгляд. Старшее поколение, бесспорно, обладает опытом, поэтому предлагаем для некоторых наших старших товарищей, обладающих глубокими знаниями марксистско-ленинской философии – ввести должность советника, который не может входить в Бюро или другие руководящие должности, как и все остальные члены КПРФ, старше 60 лет, но может дать ценный совет и может присутствовать на любом собрании. Скажем так – это заслуженная пенсия члена КПРФ, а работа в Бюро и на других руководящих должностях – это большая нагрузка, которая не идет на пользу. Дело в том, что мы все решаем очень важную задачу – мы боремся с капитализмом и все наши шаги и действия должны быть ориентированы исключительно на эту борьбу. Возможно, молодым, потребуются советы в принятии каких-либо решений, но эти решения в итоге должна принимать молодежь, поскольку ей дальше жить в этой стране.

Шаг 5. КПРФ должна четко стоять на классовых позициях – вера в справедливого капиталиста, в то, что предприниматель будет заботиться о рабочих, а не об увеличении своей прибыли – это логика мелкобуржуазной партии. Бизнесмены, которые пытаются прорваться к власти под флагами КПРФ на выборах различных уровней должны остаться в прошлом. Разве мы можем сбросить власть капитала, приводя тот же капитал, но пусть более мелкий, к власти? Это явное искажение марксизма. Многие коммунисты ошибочно приводят пример НЭПа, пытаясь показать, что элементы капитализма при социализме все-таки возможны, забывая сказать, что эти элементы были введены под контролем партии Большевиков, которая как раз четко отстаивала классовые принципы и после того, как НЭП сделал свое дело – он был отменен. В КПРФ достаточно людей, не обремененных капиталом и которых стоит выдвигать на выборах – ученые, рабочие, интеллигенция.

Шаг 6. Обязательный экзамен на знание марксизма-ленинизма для руководящего состава, сложность которого меняется с величиной руководящей должности. Мы должны показать населению, что в руководстве партии действительно идейные люди, разбирающиеся в общественном движении, а не простые менеджеры, управленцы, партийные функционеры, о которых Ленин высказывался в следующем ключе: «Вот вам живая диалектика оппортунизма: простой рост легальных союзов, простая привычка туповатых, но добросовестных филистеров ограничиваться ведением конторских книг, привели к тому, что в момент кризиса эти добросовестные мещане оказались предателями, изменниками, душителями революционной энергии масс».

Причем экзамен должен быть не просто формальностью – это должна быть прямая трансляция в соцсетях, во время которой члены КПРФ будут удаленно задавать соответствующие вопросы, а претендент на руководящую должность на них отвечать.

Шаг 7. Открытая самокритика. Позиция – «Своих не сдаем» - уже давно вызывает недовольство россиян, поэтому партии необходимо показать, что в ее рядах таких неприкасаемых нет. Различные серьезные проступки партийцев не должны замалчиваться, а наоборот, открыто обсуждаться и расследоваться самой партией. Если партия это не будет делать сама, то буржуазные СМИ все равно это сделают за нее, раздув проблему до непомерных масштабов.

Конечно, все эти предлагаемые изменения требуют обсуждений и уточнений, именно поэтому они на сайте РУСО, где люди, занимающиеся изучением марксизма, могут высказать свои «за» и «против».

Одно ясно точно – сейчас в обществе огромный запрос на перемены, который власть пытается купировать корректировкой общественного сознания с помощью своих многочисленных инструментов. Это может лишь «притормозить» общественное движение, но не остановит его, поэтому в сложившейся исторической обстановке, необходимо как можно быстрее подстраивать КПРФ к постоянно меняющемуся общественному сознанию, чтобы они вошли в одно русло и предлагаемые выше несколько шагов, на наш взгляд, помогут это сделать. Если мы этого не сделаем – мы и дальше будем «бить по хвостам», а наши политические противники, в основном из либерального лагеря, смогут перехватить инициативу и повести России по еще более длинному пути социальных бедствий, чем сейчас.