Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил перед слушателями двадцать первого потока Центра политической учебы. В этот раз учиться приехали в основном секретари по оргработе, поэтому в лекции были затронуты прежде всего структурные, организационные, кадровые вопросы жизни партии, подготовки к Съезду.
В начале выступления Юрий Вячеславович отметил, что КПРФ – единственная в стране партия, имеющая полноценную разветвленную структуру, действующие парторганизации на местах. Даже в ЕР нет такой структуры: партия чиновников и зависимых от них бюджетников в основном управляется через администрации разных уровней. Две другие парламентские партии часто представлены в регионах только номинально, а о непарламентских партиях и говорить нечего.
Важную роль в партийной жизни играет опыт старшего поколения, людей с еще советским партийным стажем. В партию приходит много молодежи, и их задача – этот опыт активно перенимать. Зачастую молодые коммунисты обладают отличными лидерскими задатками, хорошими навыками общественной деятельности, но мало обращают внимания на организационные моменты партийной жизни, недостаточно внимательны к документообороту. Оппозиционная партия не может себе позволить подобной небрежности, все наши документы изучаются самым тщательным образом, подчеркнул секретарь ЦК.
По инициативе Геннадия Андреевича Зюганова в последние годы очень много сделано для укрепления наших партийных организаций. Юрий Афонин рассказал молодым коммунистам, что в 2007 году в большинстве обкомов КПРФ была всего одна ставка – главного бухгалтера. А теперь в региональных организациях десятки человек работают в партии на профессиональной основе. В подавляющем большинстве регионов страны помещения партийных комитетов приобретены в собственность.
Главная организационная задача ближайшего будущего – подготовка к Съезду партии. В апреле завершатся конференции во всех региональных парторганизациях, а в конце мая пройдет Съезд, который откроет этап в развитии КПРФ. Другим важнейшим событием 2017 года станет празднование 100-летия Великого Октября.
Большое значение имеет также организационная и кадровая работа в предвыборный период: тщательный отбор кандидатов в депутаты, подготовка членов комиссий и наблюдателей. «Мы постоянно анализируем результаты выборов, и могу сказать определенно: связь результата и наличия наших наблюдателей на участке очень большая. На участках, где нет наблюдения, результаты отличаются в корне», – подчеркнул Афонин. На осенних выборах в Госдуму власть обкатала очень удобное для себя нововведение: необходимость заявлять наблюдателя на избирательный участок за три дня до дня голосования. Это значит, что еще за три дня ясно, где мы не смогли организовать наблюдение, – и можно дать «спецзадание» именно этим комиссиям. А также есть время «поработать» с заявленными наблюдателями – кого запугать, кого подкупить, вплоть до криминальных методов. Все это создает нам большие трудности в работе, но мы должны учиться им противостоять, потому что дело того стоит. Опыт показывает, что на выборах есть тенденция самовоспроизводства успеха: если люди видят, что отданные за коммунистов голоса «пропадают», то с большой вероятностью они не пойдут голосовать в следующий раз, а если КПРФ удается сохранить результат, избиратели будут снова и снова поддерживать партию.
Юрий Вячеславович рассказал слушателям, что партия активно борется за отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах, потому что с помощью этого рычага власть лишает выборы конкурентности. Коммунисты считают абсурдной ситуацию, когда на пост президента страны парламентские партии могут выдвинуть кандидата без сбора подписей, а на выборах руководителя региона для выдвижения создается дополнительный барьер. Он напомнил, как с помощью муниципального фильтра не допустили к выборам кандидата КПРФ Ольгу Ефимову в Новгородской области, сочтя ее слишком опасным соперником для действующего губернатора.
В последнее время партии удалось активизировать работу на уровне выборов органов местного самоуправления. Сейчас избирается каждый четвертый из выдвинутых КПРФ кандидатов. Результат неплохой, но останавливаться на достигнутом нельзя, надо выдвигать в депутаты муниципалитетов как минимум вдвое больше коммунистов. Работа на муниципальном уровне должна стать стартовой ступенькой для дальнейшего роста большинства наших депутатов – это очень ценный опыт.
Говоря о выстраивании отношений с властью на местах, секретарь ЦК рекомендовал не впадать в крайности: неконструктивны как полный отказ от общения, так и повышенная лояльность. Юрий Афонин остановился на работе наших товарищей в Смоленской области, где коммунисты представлены в различных органах исполнительной власти, а один из представителей КПРФ является заместителем губернатора. Им удается реально помогать своим землякам, работая в интересах развития области, и вместе с тем региональная организация КПРФ имеет полную политическую самостоятельность: отстаивает результаты выборов, проводит протестные акции, критикует решения власти. Коммунисты должны нарабатывать реальный опыт муниципального и регионального управления, чтобы население смогло доверить нашей партии руководство страной. Успешная работа губернатора Иркутской области Сергея Левченко, губернатора Орловской области Вадима Потомского, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, ряда коммунистов – глав муниципальных образований доказывает, что у нашей партии большой управленческий потенциал.
К сожалению, система подбора кадров в нашей стране за последние 25 лет серьезно деградировала, ее надо менять, считает Афонин. Кадровая политика власти, основанная на интересах различных олигархических кланов и личной преданности, – ущербна, ведет к разложению государства системы. КПРФ должна выдвигать в исполнительную власть своих лучших представителей, чтобы народ видел: качество наших управленцев выше, они умеют работать и слышать людей, и они независимы от местных бизнес-структур.
В конце лекции Юрий Вячеславович ответил на вопросы слушателей, пожелал им увезти домой побольше новых знаний и навыков и успешно применять их в работе своих парторганизаций.