Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Подавляющее большинство радиослушателей поддержали оценку Д.Г. Новиковым роли И.В. Сталина в истории. Таковы результаты прямого эфира на «Русской службе новостей»

Радиостанция «Русская служба новостей» провела в прямом эфире дискуссию, посвящённую 60-летию XX съезда КПСС и роли И.В. Сталина в истории. В обсуждении принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, позицию которого в итоге поддержало подавляющее большинство радиослушателей.

Илья Сергеев
2016-02-26 22:14
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Закрытый доклад Н.С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях», сделанный ровно 60 лет назад, активно обсуждается в эти дни средствами массовой информации. Этой теме была посвящена и передача «Своя правда», вышедшая в эфир радиостанции «Русская служба новостей». Для дискуссии в студию пригласили заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова и члена Совета по правам человека при Президенте РФ Илью Шаблинского.

Своё вступительное слово Д.Г. Новиков начал с напоминания о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне, отмечавшемся в прошлом году. Несомненная заслуга в том, что Советский Союз подготовился к войне, успел создать современные виды вооружений и, в итоге, победил, принадлежит, по мнению Новикова, Сталину и проведённой под его руководством индустриализации. Подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ и послевоенные заслуги руководителя советского государства. В их числе – создание научно-технической базы для ракетно-ядерного паритета с США и выхода человека в космос.

Что же касается XX съезда КПСС, то, как убеждён Новиков, доклад Хрущёва создал для страны серьёзные внутри- и внешнеполитические проблемы, нанёс удар по международному коммунистическому движению. В результате, в частности, произошло охлаждение отношений с Китаем, были ослаблены позиции наших друзей внутри стран капиталистического лагеря. «Свой антисталинский доклад Хрущёв сделал ради укрепления собственной власти, а негативные последствия этого события – колоссальные», - заявил представитель КПРФ.

Второй участник дискуссии Илья Шаблинский предпочёл серьёзным и обдуманным аргументам пёстрый набор истёртых антисталинских и антисоветских мифов. Например, страшным «грехом» Сталина он назвал сворачивание рыночной экономики в обличье НЭПа. Также он заявил, что сталинские годы сопровождались «сплошными трагедиями» и «катастрофическими ошибками». Неудивительно, что победу в Великой Отечественной войне Шаблинский оценил как одержанную «вопреки власти» и назвал Сталина и Гитлера «политиками одного типа».

Опираясь на факты и документально подтверждённые доводы, Дмитрий Новиков умело опроверг измышления оппонента. По его словам, германский нацизм и советский социализм являлись принципиально противоположными социально-экономическими системами и несовместимыми политическими режимами. Д.Г. Новиков отметил, что сам термин «тоталитарный режим» введён в оборот послевоенной западной политологией, чтобы поставить на одну доску фашизм и социалистический строй.

Комментируя тему Новой экономической политики, Зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул, что НЭП был абсолютно правильным решением для своего времени. Однако с опорой на него нельзя было провести ускоренную индустриализацию, быстро подготовиться к войне и эффективно преодолеть вековое отставание страны от западных держав. Кроме того, Дмитрий Новиков подчеркнул, что не стоит использовать тему НЭПа, чтобы противопоставлять Ленина и Сталина. Делать это сегодня пытаются представители разных политических лагерей, однако всё это – из области конъюнктуры и провокаций.

В ходе радиоэфира И. Шаблинский не уставал повторять штампы о «колоссальной бедности» в СССР и «пустых полках магазинов». Оппонируя ему, Д. Новиков заявил, что Советский Союз был страной с передовой наукой и образованием. Её военно-промышленный комплекс обеспечивал безопасность не только для своего народа, но и для всего мира. Это и многое другое стало возможным благодаря сталинскому заделу. Он обеспечил тот запас прочности, который, гарантировал СССР три десятилетия поступательного развития и повышения уровня жизни людей. Преимущества социализма и после 1953 года продолжали делать своё дело, несмотря на ошибки, допущенные Хрущёвым.

Вот уже четверть века наша страна живёт в условиях неустанной антисоветской пропаганды. Несмотря на это, большая часть населения до сих пор положительно оценивает роль И.В. Сталина в истории. А всё потому, что люди в состоянии сравнить нынешний упадок с колоссальным рывком, достигнутым в советские годы, и особенно в сталинский период.

Подтверждением правоты Д.Г. Новикова стали результаты голосования, шедшего во время эфира. Позицию заместителя Председателя ЦК КПРФ поддержали 88 процентов радиослушателей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.