Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Думские партии. Итоги 2015 года

Вышел в свет традиционный ежегодник "Думские партии. 2015".

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-01-28 16:48 (обновление: 2016-01-28 18:47)

Прошедший 2015 год - это год геополитического противостояния с Западом и краха прозападной либеральной экономической модели

В традиционном ежегоднике «Думские партии» собраны материалы различных проектов, которые осуществлял в 2015 году Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний при поддержке Центра исследований политической культуры России.

В сборнике представлен анализ некоторых внутриполитических процессов, как через конкретные социологические исследования, так и с использованием других методов.

Для прошедшего 2015 годп было характерно как продолжение течения прежних политических процессов, так и возникновение новых, причем со многими признаками политичсекой турбулентности.

Продолжалось усиление бонапартистского характера нынешнего гибридного, полуавтократического режима, все более превращающего государственные институты в декоративное оформление, инструменты «ручного управления» обществом и государством.

Жесткое геополитическое противостояние России и Запада на фоне мирового экономического кризиса продолжало нарастать. Внешнеполитическая повестка более двух лет оставалась доминирующей и подавляла внутриполитическую. Правящая группа, являющаяся единственным субъектом политики в «полуавторитарной» Российской Федерации, сумела поставить дело так, что ее выживание напрямую стало ассоциироваться с сохранением государственности. И все парламентские партии вынуждены были действовать в этом русле.

Противостояние с «демократическим» Западом резко изменило отношение правящей группы к выборам. Если ранее российская партия власти пользовалась поддержкой Запада, или, по крайней мере, недовольство ею Запада носило ограниченный характер, сейчас, похоже, Запад держит курс на устранение лидеров правящей кремлевской группы. Поэтому их контр-игра на свою «нужность» Западу для решения проблем Украины, Сирии, потока беженцев стала нуждатся в дополнении в виде «честных, конкурентных и свободных выборов» в Государственную Думу.

Геополитический фактор и кризис либеральной экономической системы резко изменил роль либеральной оппозиции в политическом раскладе. Из фактора внутренней политики они, фактически, превращаются в «пятую колонну» и инструмент геополитических противников России. По крайней мере, именно в таком качестве «внесистемные либералы» воспринимаются и российской властью и больше частью электората. Демонизация несистемой либеральной оппозиции позволяет успешно сохранять ультра-либералов в Правительстве и накидывать узду на активные оппозиционные действия КПРФ и левопатриотических сил под пропагандисткие штампы «нет! - раскачиванию лодки» и «нет! - содействию «пятой колонне».

Нарастание негативных социально-экономических процессов, «досрочное» январское в 2016 г., а не февральское, как якобы планировалось геополитическими оппонентами России, пробивание дна в 30$ за бочку нефти уже поставило в повестку дня сокращение на 10% и без того урезанного и плохо сбалансированного бюджета Российской Федерации. Но это не помешало Правительству еще накупить к концу 2015 года дополнительно 6 млрд. $ американских долгов, т.е. почти на полтриллиона рублей.

Порожденная этими факторами поляризация общественного сознания россиян (патриоты, поддерживающие Путина – западники, поддерживающие Навального-Ходорковского) в краткосрочной и, вероятно, среднесрочной перспективе, выгодна «военному вождю», т.к. пока он может сплотить большую часть общества на идеях противостояния Западу и несистемным, либералам, которые в народе ассоциируются с «лихими 1990-ми». Однако показатели социального самочувствия уже находятся на уровне кризисных 2008-2009 годов, при этом «пробивание дна» до показателей дефолтного 1998 года может и не потребоваться для социальной дестабилизации – сегодня уже не действует большинство советских социальных демпфирующих механизмов, которые сохранялись благодаря усилиям КПРФ в 1990-е годы.

Правительство открыто признаёт, что реальные зарплаты и располагаемые расходы россиян будут падать вплоть до 2018г. Официально нищих россиян 22 млн., а реально все 55-60 млн. человек, т.е. 45% населения РФ находится за чертой бедности.

Идет беспрецедентный со времён шоковой терапии Гайдара-Чубайса погром среднего класса – численность россиян, способных купить дорогостоящие товары длительного пользования (крупную бытовую технику без кредита и авто в кредит), упала с 21% в 2013г. до 17% в 2014г. и 13% в 2015г. К 2017-2018гг. средний класс сожмется менее чем до 6-7%! Россия нищает и беднеет! Если в 2013г. Институт социологии относил к бедным и нищим 65% россиян, то в 2015г. таковых уже 75%. К 2018г. будет 85%!

Если в США средняя зарплата составляет 25 долл. в час, то в России она всего лишь 33 тыс. рублей в месяц, т.е. менее 3,17 долл. в час! И даже эту зарплату не получают 75% работающих россиян!

Бюджет и платёжный баланс разваливаются. А ведь еще в конце 2015 года в пересчёте на рубли бочка нефти Brent стоила 2900 рублей. А Urals продаётся в Европу с рекордной скидкой в 3,5-4 долл., т.е. по 2600-2700 рублей! Это уровень конца 2009г., а с учётом накопленной инфляции и вовсе ниже отметок 2000г!

При сохранении сырьевой экономики трубы власти будут вынуждены поднимать цену, как минимум, до 3100 (заложено в бюджет, однако этого недостаточно для остановки кредитно-денежная сжатия и падения ВВП, производства и инвестиций), а затем и до 3500 рублей, т.е. россиян и промышленность ожидает шоковая девальвация до 85 и 100 рублей за доллар! Иначе дефолт. Впереди обнищание россиян.

Манипуляции властей с дефляторами и статистические приписки - дефлятор ВВП оценён в размере 6% при росте потребительских цен на 15,5-16%, отпускных цен производителей на 12,5-13%. Реальный дефлятор ВВП превышает 12%, что означает, что реальные масштабы падения ВВП России составляют 11-13%!

Все колебания и "улучшения" экономических показателей о которых говорили руководители страны, делая хорошую мину при плохой игре, находятся в рамках статистических погрешностей – спад замедлился с 4,1 до 3,8%!

Локальное оживление выпуска отмечено лишь в низких переделах и добыче сырья на фоне шоковой девальвации. Прежде всего, в добыче угля, попутного и природного газа.

В обрабатывающей промышленности в октябре ускорился спад – 12 из 16 агрегированных, сводных макроотраслей находятся в минусе! 6 отраслей падают на 10-15-20% (машиностроение, станкостроение, приборостроение, электронная промышленность, транспортное машиностроение и т.д.).

Приток «горячего» спекулятивного капитала в Россию в третьем-четвертом кварталах 2015г. на фоне ажиотажного перегрева на международных финансовых рынках и спроса на рисковые активы спровоцировал надувание спекулятивных пузырей в российских активах и породил иллюзию стабилизации ситуации. Плюс некоторые улучшения из-за статистического эффекта низкой базы конца 2014г. - формальная "стабилизация" обусловлена кризисной просадкой последних месяцев 2014г.

Да, чиновники источают профессиональный оптимизм. Но им платят деньги за то, чтобы они не портили настроение руководству страны.

Ключевые элементы российской экономики методом конечного потребления продолжают падать: розничный товарооборот ускорил падение до 11%, а инвестиции в основной капитал сжимаются на 4,5-5%. И эти тенденции еще усилятся в 2016 году.

При определенном негативном развитии геополитических и социально-экономических процессов у нынешнего полуавторитарного режима вполне может возобладать логика «пан или пропал». Если правящая партия столкнется на выборах с серьезными трудностями, нельзя исключать принятия Кремлем резких мер для удержания контроля над ситуацией, даже тех, которые невыгодны самой правящей партии и могут радикально испортить его (Кремля) и ее («ЕР») имидж внутри и вне страны в среднесрочной перспективе.

В целом, структурный кризис РФ, усугубленный геополитическим конфликтом, движется к развязке. На выходе – очевидное переформатирование политического и экономического пространства страны.

Посмотреть или скачать сборник "Думские партии.2016" можно по нижеследующей ссылке.


Вложения
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.