Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Ю.В. Афонин: Углубление социально-экономического кризиса требует от нас новых подходов в организационно-партийной и кадровой работе

2015-05-17 19:58
Пресс-служба ЦК КПРФ

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в Вологде перед участниками семинара-совещания руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ Северо-Западного федерального округа.

Ю.В. Афонин подчеркнул, что нашим парторганизациям предстоит работать в условиях углубления социально-экономического кризиса. На уровне регионов это выражается, прежде всего, в сокращении доходов региональных бюджетов. При этом имеет место еще и сокращение межбюджетных трансфертов из федерального центра. В текущем году эти трансферты сокращаются на 145 миллиардов рублей. А если посмотреть на сокращения объемов трансфертов на конкретные цели, то становится ясно, что наносится удар по важнейшим экономическим и социальным направлениям.

Так, трансферты регионам на жилищно-коммунальное хозяйство сокращаются на целых 29%. Это означает продолжение роста коммунальных тарифов и сокращение объемов ремонта жилого фонда. Чрезвычайно резко – на 77% – сокращаются межбюджетные субсидии по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем». Трансферты на социальные расходы сокращаются на 10,4%. И это происходит под аккомпанемент заявления министра финансов Силуанова о том, что социальные расходы бюджета не должны сокращаться. Более чем на 30 миллиардов рублей сокращаются бюджетные инвестиции в экономическое развитие регионов.

Субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства, сокращаются почти на 12%. Как это соотносится с недавним заседанием Госсовета по теме поддержки малого бизнеса, на котором эта задача была названа в числе важнейших? Ю.В. Афонин рассказал, что он входил в состав рабочей группы Государственного совета и наблюдал очень жесткую полемику между рядом губернаторов и представителями финансово-экономического блока правительства. Что лишний раз указывает на углубление противоречий внутри российского правящего слоя. Финансовую политику федерального центра сегодня по-прежнему определяют либеральные фундаменталисты. Но им все чаще оппонируют руководители, несущие прямую ответственность за то, как живут миллионы людей. Прежде всего, это губернаторы, которые ищут способы ослабить удар кризиса по своим регионам. И порой они находят меры, которые оказываются очень созвучны экономической программе КПРФ.

Юрий Афонин подчеркнул, что в настоящее время доходы федерального бюджета соотносятся с совокупными доходами бюджетов всех субъектов федерации в пропорции 67 на 33. При том, что Бюджетный кодекс России предусматривает соотношение в пропорции 50 на 50. Фракция КПРФ в Госдуме боролась и будет бороться за то, чтобы это важнейшая норма Бюджетного кодекса соблюдалась.

Чтобы успешно работать в условиях экономического кризиса, чтобы достойно отвечать на все вызовы современной эпохи, наша партия должна становиться все более сильной. Конечно, тут важнейшая роль принадлежит организационно-партийной работе.

Ю.В. Афонин рассказал, что за время Призыва Победы в КПРФ пришло около 25 тысяч новых коммунистов, в основном это представители молодого поколения. Секретарь ЦК отметил, что за первые 4 месяца этого года в Северо-Западном федеральном округе наиболее успешно наращивали свою численность региональные парторганизации в Республике Коми, Новгородской и Вологодской областях и Республике Карелия. Этим организациям удалось серьезно увеличить темпы приема в сравнении с показателями 2014 года.

Юрий Афонин также остановился на работе со сторонниками партии, подчеркнув, что это важнейший ресурс для расширения приема в КПРФ. Секретарь ЦК отметил, что одним из количественных критериев для оценки этой работы служат данные Интернет-приложения «Сторонники КПРФ», функционирующего на центральном партийном сайте. Через это приложение поступило уже 12 643 заявления людей, желающих быть сторонниками КПРФ. В Северо-Западном федеральном округе есть парторганизации, которые имеют высокий процент обработки этих заявлений. Так для вологодской областной организации этот уровень составляет около 89%. Но есть и регионы, где эта работа пока не ведется достаточно интенсивно.

«Вы понимаете, что происходит, если человек месяцы, а то и годы назад обратился к нам с этим заявлением, а мы не выходим с ним на связь, – сказал Юрий Афонин, – человек может охладеть, не почувствовав нашего внимания. Товарищи, в некоторых регионах десятки, а где и то даже сотни людей ждут вашего ответа. Не упускайте этот ресурс, срочно подтягивайте это направление работы!»

Ю.В. Афонин обратил особое внимание участников семинара на то, что в условиях кризиса власть существенно меняет свои подходы к проведению региональных выборов. Продолжаются эксперименты с избирательной системой. Так, в прошлом году при избрании Мосгордумы на уровне субъекта федерации применили систему выборов только по одномандатным округам. Но эксперимент, очевидно, был признан неудачным. Слишком много прошло представителей КПРФ, а союзники власти – ЛДПР и «Справедливая Россия» – получили всего один мандат на двоих. В этом году на выборах региональных заксобраний и советов депутатов крупных городов будет почти повсеместно применена система50 на 50 (половина депутатов избирается по партийным спискам, половина – по округам) с первой тройкой и разбивкой остального списка на территориальные группы. А система, основанная только на мажоритарных округах, будет преобладать на уровне выборов депутатов сельских поселений.

Существенно изменится подход к формированию списков кандидатов «Единой России». В них уже не будут абсолютно преобладать представители крупного регионального бизнеса. Бизнесмены будут сильно разбавлены врачами, учителями, лидерами общественного мнения, что должно сделать «партию власти» более привлекательной для избирателя. В этой связи, нам надо менять свои контрпропагандисткие подходы. Обличать списки «медведей» как списки местных олигархов больше не получится.

Секретарь ЦК подчеркнул, что 2015 году в Северо-Западном федеральном округе предстоит ряд значимых избирательных кампаний. Это выборы Госсовета Республики Коми, горсовета Сыктывкара, выборы губернатора в Калининградской области. В связи с досрочной отставкой губернатора Ленинградской области выборы пройдут еще и в этом регионе.

Руководствуясь задачами организационно-партийной работы, Ю.В. Афонин обратил внимание участников семинара, прежде всего, на выборы муниципального уровня. В этом году в регионах округа пройдут сотни избирательных кампаний этого уровня. Особенно много муниципальных выборов состоится в Карелии, в Новгородской и Псковской областях.

Геннадий Андреевич Зюганов не раз подчеркивал, что успешное организационное развитие КПРФ находится в тесной связи с нашим участием в выборах муниципального уровня. От числа муниципальных депутатов зависит возможность участвовать в губернаторских выборах (не будем забывать про муниципальный фильтр!). Но еще более важно то, что участие в выборах на низовом уровне способствует росту рядов партии и расширению сети первичных отделений, то есть, в конечном итоге, радикальному увеличению нашего влияния в обществе. Но пока, отметил Ю.В. Афонин, широко участвовать в муниципальных выборах не всегда удается даже сильным парторганизациям.

Ю.В. Афонин привел весьма показательную статистику по муниципальным выборам в регионах Северо-Западного федерального округа, прошедшим в сентябре 2014 года. Уровень закрытия округов кандидатами КПРФ сильно колебался: от достойных 35% в Петербурге до порой всего нескольких процентов в некоторых регионах. Тревожным симптомом стало то, что в ряде областей ЛДПР опередила КПРФ по числу выдвигаемых кандидатов. Хотя мы, как правило, уверенно опережаем жириновцев по числу полученных депутатских мандатов. Но, в интересах развития парторганизации, нужно стремиться «показывать флаг» в максимальном числе округов.

Конечно, выдвинуть на выборах столь большое число кандидатов – это сложная организационная и кадровая задача. Но решать эту задачу необходимо. Очевидно, стоит шире включать в число кандидатов на муниципальных выборах партийную молодежь.

В заключение секретарь ЦК обратил внимание участников семинара на проект «Знамя нашей Победы». Этот проект уже несколько месяцев реализуется КПРФ в ряде регионов России. В рамках этого проекта мы имеем уникальную возможность донести до многих тысяч молодых людей правду о войне, о подвиге советского народа. Это наш мощный таранный удар по завалам антисоветской и русофобской лжи, нагроможденным за последние четверть века. Поэтому проект «Знамя нашей Победы» будет продолжен и приобретет всероссийский масштаб. Юрий Афонин призвал все региональные парторганизации как можно активнее участвовать в этом проекте.