Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Константин Черемисов, замруководителя фракции КПРФ в Мособлдуме: Расширение Москвы - новое "поле чудес"

2011-07-27 13:38
Константин Черемисов, второй секретарь МК КПРФ, зам. руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме,

Вслед за закапыванием народных денег в «спортивном» Сочи и «нанотехнологическом» Сколково власть принялась за создание в нашем родном Подмосковье глобального «поля чудес» размером 144 тысячи гектаров.

Как мы уже писали, коммунисты Подмосковья и фракция КПРФ в Московской областной Думе выступали с заявлением против грандиозной «перестройки» областных и столичных границ. По просьбе наших читателей мы попросили прокомментировать это решение второго секретаря МК КПРФ, зам. руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Константина Николаевича Черемисова.

Как вы знаете, нашему родному Подмосковью грозит большая опасность. Область лишится 144 тысяч га своей исторической земли с проживающими на ней 250 тысячами наших сограждан. В составе отходящих к столице территорий - земли прямого сельскохозяйственного обращения, земли промышленных объектов и огромные лесные массивы федерального подчинения.

Эксперты по вопросам управления и безопасности встретили эти начинания с большой тревогой. Ведь на многие годы будет нарушена управляемость как в Подмосковье, где будет расчленен целый ряд районов, так и в Москве. А перемещение важных федеральных структур вызовет, как это уже было с Министерством обороны, коллапс их управленческой деятельности, что не только «удобрит» коррупционное поле, но и радикально отразится на безопасности страны и ее населения.

Тревогу выражают и специалисты самых различных направлений. Так, архитектурный критик Г. Ревзин считает, что выбор территорий «противоестественный», что «управлять десятимиллионным городом таким образом крайне безответственно», когда, по его словам, «5 человек за две недели приняли это решение без какой-либо подготовки».

В чем смысл такой спешки? При представлении Соглашения в Совет Федерации глава Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству В. Парфенов заявил, что во всех 85 муниципальных образованиях города и области, которых коснулось изменение границ, прошли публичные слушания и приняты положительные решения по данному вопросу. Кто-нибудь присутствовал на этих слушаниях? Не было никакого реального обсуждения ни с трудовыми коллективами, ни с общественными организациями, ни с малым, ни со средним бизнесом!

Самым удивительным в сказочном увеличении территории Москвы, как отмечает немецкое издание Berliner Zeitung, является то, что среди горожан нет никакой дискуссии по этому поводу: «их мнения никто не спрашивает».

А ведь вопросы, непосредственно касающиеся жизни людей, а именно к таким относится определение границ субъектов федерации, должны обсуждаться самим народом на референдуме.

Вопрос о границах - это вопрос не о линиях на карте, а о способе организации территории, управлении сложнейшими социально-экономическими процессами, происходящими на ней. Границы могут как содействовать поступательному развитию территорий, так и мешать ему. Поэтому границы устанавливаются и утверждаются в зависимости от решаемых целей.

Какие цели решает новое Соглашение? По мнению президента, который и выступил инициатором последующих действий, предложив 17 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге расширить границы Москвы, создав Столичный федеральный округ, это должно будет способствовать решению целого ряда вопросов, накопившихся в Москве. Таким образом, декларируется, что этой грандиозной «перестройкой» в первую очередь стремятся решить проблемы Москвы. А что же ожидает нашу родную область?

Основной удар придется по уникальному природному комплексу Подмосковья. Массовые вырубки и рост технических и строительных свалок вызовут экологический кризис и у нас, и в столице. Уже сегодня катастрофически не хватает той зеленой зоны, которая компенсирует московские выбросы, которая и так тает с каждым днем. Грандиозное же строительство и «освоение» подмосковных земель проведут к невозможности создания условий для обеспечения нормального, здорового существования людей и в Москве, и в Подмосковье.

Огромный удар будет нанесен и по сельскому хозяйству области. Только в Подольском районе, где к Москве отходит большая территория из всех муниципальных образований, где главным приоритетом развития является сельскохозяйственное производство, пострадают 11 действующих молочных хозяйств, которым принадлежит большая часть земель сельхозназначения.

На новых «московских» территориях развернется мощное строительство, разрушающее всю исторически сложившуюся инфраструктуру. Строителей привезут из «ближнего» зарубежья, т.е. новых рабочих мест для жителей области не предвидится, а в выносимых за пределы кольцевой дороги министерствах и учреждениях будут работать те же самые чиновники. Обострятся межнациональные проблемы, произойдет взрыв преступности, когда десятки и десятки тысяч гастарбайтеров хлынут на наши земли.

На социальную инфраструктуру Подмосковья навалится практически фатальная нагрузка. О каких перспективах социального развития здесь может идти речь, если к тому же изымается огромный налоговый ресурс - по оценкам экспертов, 25-30% всего областного бюджета?

Еще одним ударом по тем нашим жителям, которые станут «москвичами», будет опережающий (по сравнению с МО) рост тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги.

Сложно серьезно относиться и к заявлениям о том, что будет положительный эффект для экономики Подмосковья, связанный «с ростом инвестиционной привлекательности». Ибо и инвестиционная привлекательность в частности, и социально-экономическое развитие в целом зависят от стратегических целей власти и качества профессиональной деятельности по их достижению, от четких и выполняемых самой исполнительной властью законов и нормативных правил, гарантирующих и бизнесу, и населению возможность жить и развиваться! В реальности же пострадают сотни структур малого и среднего подмосковного бизнеса.

За ближайшие 20 лет в области предполагается построить 45 млн. кв. метров офисных (!) и 60 млн. кв. метров жилых помещений, что приведет не только к изменению ритма жизни и тяжелейшим экологическим последствиям, но и, по существу, изменит облик Подмосковья.

Особо следует остановиться на имущественных проблемах, ожидающих наших сограждан. Так, по мнению маркетолога компании «Пересвет-Инвест» Н. Бланковой, коттеджи среди новостроек сразу упадут в цене. А «владельцам дач и садовых участков будет сложнее всего, вероятно, их имущество будет оцениваться исходя из кадастровой стоимости сотки (а она значительно ниже рыночной)». Как проходило изъятие участков в Бутово, «Речнике» и в ходе реализации мероприятий по подготовке Олимпиады в Сочи, в частности в Имеретинской долине, все знают. Поэтому жители Подмосковья и москвичи- дачники, участки которых расположены на присоединяемых к столице землях, крайне обеспокоены грядущими переменами.

Что же стоит за всей этой «перестройкой»? В чьих интересах она осуществляется? По оценкам экспертов, эти грандиозные «новации» исполнительной власти продиктованы следующими факторами.

Первое - это радикальное расширение привилегий нашей номенклатуры. Мало того, что номенклатурные «слуги народа», включая президента и премьера, получат место работы рядом со своими «дачами» (им не придется постоянно ездить с Рублевки в загруженную и проблемную Москву), но в очередной раз разбухнут и сами бюрократические аппараты администрации, министерств и ведомств (колоссальные народные деньги будут израсходованы не только на возводимые административные здания и инфраструктуру, но на чиновнические жилье и зарплаты).

Второе - перенос административных комплексов РФ в область напрямую связан с экономическими интересами крупных олигархов, близких Кремлю и правительству, которые завладели громадными земельными угодьями в ближайшем Подмосковье и теперь намерены «заработать» на них колоссальную прибыль, используя «административный» ресурс. Так, по данным С. Белковского, Рублево-Архангельский комплекс, площадью 470 гектаров, рядом с Москвой, который в свое время был куплен Сулейманом Керимовым за 215 млн. долларов, был перепродан Сбербанку за сумму, близкую к 5 млрд долларов. И таких примеров множество.

От этого передела выигрывает и московский строительный комплекс, руководитель которого как был при Лужкове, так и остался при Собянине.

Выигрывают те, кто скупит прекрасные представительские здания в центре Москвы, стоимость которых исчисляется просто астрономическими суммами. Сколько же стоит, например, здание МИД, которое занимает сталинскую высотку площадью 90 тысяч кв. метров? Мэр Москвы сказал, что уже в течение пяти лет органы федеральной власти переберутся за МКАД и здания министерств будут проданы. Т.е. речь идет о классической спекулятивной игре с использованием административного ресурса, заложниками которой уже стали не только жители Подмосковья и москвичи, но и все жители России.

Третье - это выполнение тех самых глобализационных проектов, которые показывают зависимость режима от международной олигархии. Сердце России отдается финансовым структурам мировой глобализационной системы. Собственно, сама идея возникла в связи с намерением создать международный финансовый центр в Москве.

Четвертое - объявленные Д. Медведевым приватизация мажоритарной доли в 20 богатейших госкомпаниях России и перенос федерального административного комплекса в Подмосковье напрямую связаны и с предстоящими выборами. Режим надеется, что высокопоставленные чиновники и олигархи, лично заинтересованные в этих программах, сплотят свои ресурсы и обеспечат ему победу.

Как мы видим, негативом затронута вся область - и в экономическом плане, и в социальном, и в экологическом, и в нравственном. Но мы не «маленькие деревянные человечки», и Подмосковье - не «страна дураков». Наши жители прекрасно видят, в чьих интересах действует режим. Все больше и больше наших сограждан понимают, что только КПРФ и объединенные силы Народного ополчения могут остановить разрушительные волны новой «перестройки», отстоять право народов нашей страны на достойную жизнь, возродить социальное государство и повести Россию по пути прогресса!