Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

"Медведева потрясло". Очерк о прогрессе, национальном производстве и русском цементе

2011-07-15 14:42
А.К. Трубицын

«Все, что мы здесь видим в настоящий момент, просто потрясает» - заявил Медведев на открытии русского цементного завода, который был продан иностранцам.

Но потрясение бывает разным. Потрясение бывает от гнева и возмущения. Потрясение бывает от восторга – как у Медведева в приведенной выше ситуации.

Но вызвать восторженное потрясение демонстрацией технических новшеств у человека, мало сведущего в технике – юриста, например – достаточно легко.

Можно вспомнить, что бездарный и безграмотный Николай II был потрясен, когда ловкий пройдоха капитан Лебеденко демонстрировал у него в кабинете модель «царь-танка». Заведенная ключиком модель легко перекатывалась через книжки, которые царь собственноручно подкладывал на ее пути в качестве препятствия – якобы, так она должна была перекатываться через немецкие укрепления. Деньги на строительство гигантской машины с колесами диаметром 9 метров были выделены, она была построена и – прошла несколько метров, чтобы застрять навсегда, ее даже не смогли вытащить с полигона.

Думаю, что у любого разумного и честного человека ситуация с цементным заводом тоже вызвала потрясение – но совершенно иное чем у Медведева. Русский завод стал работать на чужую страну, труд русских рабочих стал приносить прибыль иностранным дельцам – вот что потрясает.

Медведев говорил о том, что швейцарцы инвестировали в завод 500 млн. евро. Но что такое инвестиция? Вот определение:

«Инвестиции – совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений частного или государственного капитала в различные области национальной (внутренние И.) или зарубежной (заграничные И.) экономики с целью получения прибыли…»

То есть, можно не сомневаться, что эти 500 млн. вернутся к цюрихским гномам – и вернутся с большой лихвой, труд наших рабочих будет вечным источником дохода для них. Их внуки и правнуки будут эксплуатировать наших внуков и правнуков – демики отдали русский народ в кабалу.

Слово «кабала», кстати, на иврите означает «долговая расписка» и происходит от древнееврейского «лекабель» (получать). Потому и не любили на Руси брать в долг, идти в кабалу, потому что берешь деньги чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда. И потрясаться от восторга, что иноземцы закабалили русских, может только, мягко говоря, большой непатриот.

Как же «демики» привели страну к такой ситуации, что наш завод уже нам не принадлежит и приносит прибыль не России, а Швейцарии?

Надо, кстати, напомнить, что цемент – русское изобретение.

Англичанин Джозеф Аспдин обжигал смесь извести с глиной, не доводя ее до спекания, и получил в 1824 году патент на эту смесь, названную им по названию полуострова Портланд портландцементом.

А в России военный строитель Егор Герасимович Челиев, работая над восстановлением Москвы после нашествия Наполеона, нашел технологию, которая и сегодня применяется при производстве цемента во всем мире. В отличие от англичанина, он проводил обжиг при более высокой температуре. А это принципиально меняло процесс – образовывался клинкер, спеченная смесь, которая и служит основой настоящего, применяемого ныне цемента. Свой цемент он применял с 1817 года, а в 1825 году выпустил книгу, обобщающую практический опыт: «Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мергель или цемент, весьма прочный для подводных строений, как то: каналов, мостов, бассейнов и плотин, подвалов, погребов и штукатурки каменных и деревянных строений». И то, что сегодня называют портландцементом, это настоящий, русский, челиевский цемент, которому присвоили название английской недоделки.

Надо напомнить, что после Гражданской войны практически все цементные заводы России оказались разрушенными – но большевики взялись за дело, и всего через десять лет, в 1927 году, производство цемента в России превысило уровень 1913 года – без всяких иностранных инвестиций и кабалы. Как шло восстановление отрасли, как торжествовал народ, восстановив завод – для себя, для вольного труда, для мощи страны! – описал в своем романе «Цемент» Федор Гладков. Роман, кстати, был переведен на все основные языки мира и издан в 52 странах.

Цемент называют «хлебом промышленности». Поэтому в Советском Союзе развитию цементной отрасли придавалось огромное значение. Развитие шло на научной основе: были созданы НИИ – исследовательские институты для создания новых технологий и ГИПРО – организации, проектирующие под эти технологии новые заводы. Завод «Волгоцеммаш» производил оборудование для цементных заводов и запчасти к нему. И не только для советских – по советской технологии и на советском оборудовании работали цементные заводы в Индии, Финляндии, Венгрии, Турции и других странах. А при капитализме завод больше ничего не производит. Для цементного завода, где потрясался Медведев, цементные печи были заказаны фирме «Унакс» - следовательно, эти технологии остались недоступными для России. Напомню, что при строительстве Днепрогэса пять турбогенераторов были заказаны в США, но еще пять – сделаны у себя, чтобы освоить новые технологии.

В 1949 году в СССР был изобретен гидрофобный цемент, принципиально улучшивший свойства и технологии работы с бетоном. С 1962 года СССР занимал первое место в мире по выпуску цемента, почти тридцать лет, до начала «реформ» удерживалось это первенство – до 85,3 миллионов тонн в год! В 1971 году средняя мощность цементного завода СССР была в 2 раза выше американского, на 30% больше японского, что делало работу наших заводов более эффективной, снижало себестоимость цемента. Разве не потрясают эти цифры?

А с приходом капитализма уничтожено три четверти научного потенциала в цементной отрасли, износ основных фондов составил более 70%, из 68 работающий печей 60 полностью изношены, из 113 цементных мельниц у 106 давно закончены сроки эксплуатации, производство упало на тридцать миллионов тонн, стоимость за последние годы выросла в 20 (двадцать) раз. Отрасль, уверенно державшую мировое первенство, демики практически уничтожили за годы своей власти. Тоже потрясающие цифры – приговор капитализму.

И на таком фоне, при таком общем состоянии дел, Медведева потрясло запуском всего-то одного – да и то чужого! – завода, прирост продукции которого даст чуть больше 1% от производства цемента в СССР…