Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда". Инфляция в нашем кармане

2024-09-20 09:32
Газета "Правда". Михаил Костриков.

13 сентября Центральный банк РФ принял решение повысить ключевую ставку до 19%. Это второе повышение за год, а в октябре возможно следующее. Напомним, что 2024-й мы начали при 16%, а на начало 2023-го этот показатель равнялся 7,5%. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это делается для борьбы с инфляцией, а она в августе превысила прогнозное значение. Однако нас терзают смутные сомнения...

  Начнём с того, что решение ЦБ было ожидаемым. На страницах «Правды» наш постоянный автор экономист Татьяна Куликова не так давно отметила, что ЦБ сильно ошибся, прогнозируя снижение инфляции во второй половине текущего года, и теперь вынужден ужесточать денежно-кредитную политику. У этого процесса есть негативные стороны. Секретарь ЦК КПРФ по вопросам экономики депутат Госдумы Николай Арефьев неоднократно подчёркивал: высокая ставка ЦБ душит реальное производство, которому и без того не сказать бы, что хорошо. Татьяна Куликова также отметила, что инфляцию разгоняет прежде всего потребительское кредитование, в особенности льготное, а в дешёвом корпоративном кредите ничего плохого нет, так как он, наоборот, стимулирует производство товаров и таким образом способствует снижению инфляции.

Добавим, что к разгону инфляции руку приложило и само правительство РФ, вздув коммунальные тарифы в минувшем июле. Причём, судя по получаемым нашей редакцией откликам с мест, в регионах чиновники на радостях задрали тарифы даже выше, чем ожидавшиеся минэкономразвития 9,8%. И чего после этого удивляться, что годовая инфляция в РФ прогнозировалась на уровне 6,5—7%, однако в августе составила более 9%?

Но и тут не так всё просто. Ровно десять лет назад на тогдашней волне антироссийских санкций инфляция достигала тех же 9%, но ЦБ держал ставку лишь чуть выше её уровня — 9,5%. А позже резко поднял — аж до 17%, но так и инфляция тогда в пике доходила до 16,9%. Нынешнее соотношение показателя инфляции и ключевой ставки ЦБ выглядит диковато. Если, конечно, не вспомнить известную цитату из произведения Марка Твена про ложь и статистику...

Обратимся к исследованию, результаты которого еженедельно публикует центр «Ромир». Оно именуется «индекс среднего чека», а базой для него служат расходы 40 тыс. граждан России, проживающих в 240 населённых пунктах. Выборка неплохая, не так ли?

За прошедшую неделю с 9 по 15 сентября, цитируем, «размер среднего чека на покупку товаров повседневного спроса составил 850 рублей, что на 34 рубля, или 4%, больше, чем неделей ранее. По сравнению с аналогичной неделей прошлого года размер среднего чека вырос на 100 рублей, прибавив тем самым 13,3%». А в начале августа фиксировался и вовсе экстремальный рост расходов россиян в годовом выражении — 25,4%. А это не та ли самая инфляция?

Также «Ромир» имеет методику расчёта «индекса свободных денег», то есть тех средств, которые остаются у граждан после совершения необходимых регулярных трат. В минувшем августе этот показатель составил 20,4%. Годом ранее у россиян в среднем оставалось 26,9% свободных средств, которые можно было бы использовать на покупку товаров, не относящихся к категории первой необходимости.

Вот, собственно, чего стоят все разговоры самых высоких чиновников про небывалый рост зарплат и реально располагаемых доходов граждан РФ. Суровая практика говорит о том, что тратить на еду мы с вами стали больше, потому что она стала дороже, а на всё прочее — меньше, так как остаётся денег тоже меньше. И объём потребительского кредита растёт не от хорошей жизни, а потому что людям банально не хватает средств, и они залезают в долги.

Что же до цифр инфляции, которые нам «рисует» Росстат, то напомним, что это ведомство в 2017 году потеряло свою независимость и теперь подчинено минэкономразвития. К утверждённому министерством набору товаров и услуг, используемому для расчёта инфляции, давно есть вопросы. Например, а не для того ли он разработан, чтобы получить приятный начальственному глазу показатель?

Тем временем реальная инфляция — у нас в кармане, и ЦБ про её уровень, похоже, знает.