Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда". За бесценок — в «нужные» руки

2021-03-02 10:52
Руслан СЕМЯШКИН. г. Симферополь.

Если так дело пойдёт и дальше, то с чем же наша молодая республика останется? Вопрос этот далеко не праздный, но и не содержащий и толики лукавого иносказания. А вот тревога за судьбу важнейших народнохозяйственных комплексов в Республике Крым, являющихся её собственностью, у крымчан действительно усиливается.

ПРАВДА, ДАЛЕКО не у всех. Многим живущим на полуострове абсолютно всё равно, в чьей собственности, например, оказалось всемирно известное винодельческое производственное объединение «Массандра», спешно республиканской властью приватизированное и в декабре 2020 года проданное с торгов аж за 5,327 млрд рублей, что для такого грандиозного комплекса, включающего в себя как южнобережные земли, виноградники, здания, сооружения, так и бесценную коллекцию вин, в денежном эквиваленте явно неравнозначно. Мало их интересует и будущее одного из старейших винодельческих предприятий в Крыму, известного под названием «Коктебель» и ведущего свою историю с 1879 года.

Каким оно будет в действительности, сказать трудно. Предприятие это, некогда мощное, рентабельное, также с мировой славой и богатой историей, раскинувшееся на побережье Чёрного моря в 20 км к юго-западу от древней Феодосии, на берегу Коктебельского залива, и имевшее в распоряжении виноградники общей площадью порядка 1070 га (на снимке) лихорадить начало ещё в украинский период, когда совхоз-завод «Коктебель» раздробили на несколько отдельных предприятий, в результате чего одно владело виноградниками, другое производило коньяк, а третьему принадлежала торговая марка. Вследствие чего без спроса мнения трудового коллектива государственный совхоз-завод «Коктебель» стал ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», а через какое-то время по вине своих, по всей видимости, не самых добросовестных собственников, среди которых, если верить ряду информагентств, прослеживался и след некой люксембургской инвестиционной фирмы, подошёл к банкротству, но о тех прошлых проблемах сегодня среди широкой крымской общественности мало кто помнит.

Подзабыли и о том, что в ходе состоявшихся пертурбаций некогда именитый коньяк «Коктебель», прославленное детище совхоза-завода «Коктебель», стали разливать в Симферополе на заводе, принадлежащем ООО «Крымская водочная компания», специализирующемся на производстве крепких алкогольных напитков, выпускаемых под торговыми марками «MEDOFF», «Союз-Виктан», «На берёзовых бруньках», «Мҍрная».

К чему же вспоминать те давние события, вправе спросит читатель, сейчас, в феврале 2021 года? А к тому, что, оказывается, легендарный винзавод «Коктебель» постигла та же участь, что и производственное объединение «Массандра». Как стало известно из целого ряда СМИ, республиканская власть по результатам электронного аукциона, состоявшегося 26 января текущего года, продала винзавод «Коктебель» всего-то за 110 млн 178 тыс. рублей. Покупателем завода оказалось ООО «Завод марочных вин «Коктебель». На состоявшихся торгах было продано всё движимое и недвижимое имущество винзавода, принадлежавшее Республике Крым и находившееся в аренде у ООО «Завод марочных вин «Коктебель» на период до 2064 года.

Из той скупой информации, которая в настоящее время имеется в широком доступе, стали известны и некоторые подробности, связанные с этой сделкой. А они таковы. Начальная цена лота составляла всего 100 млн 180 тыс. рублей, шаг аукциона был определён в 5 млн рублей. Фактически же эта аукционная схема в два шага принесла республике дополнительно лишь 10 млн рублей. О мизерной выгоде таких торгов нечего и распространяться. Собственно, как и о том, что 110 миллионов рублей, за которые продали 73 объекта и 12 земельных участков (цеха, склады, гаражи, мастерские, котельная, служебно-бытовые помещения, 2 магазина площадью по 29 м2, коттедж площадью 189 м2, профилакторий площадью 323 м2 в посёлке Курортном, 2 водозаборные скважины в Щебетовке, гостиница площадью 464 м2 в самом Коктебеле; земельные участки, на которых находится производственная инфраструктура, и земли за границами населённых пунктов с виноградниками общей площадью почти 7 га в Щебетовке и 12,7 га в Коктебеле), экономику Крыма не усилят. Республика этих денег и не заметит, столь незначительна сумма, отданная частником за уникальное хозяйство, являющееся, точнее являвшееся, национальным достоянием полуострова и всей России, долгие годы производившее прекрасные, высокого качества сухие, полусухие, полусладкие, десертные вина, портвейны, коньяк.

ДА И КАК можно было государству отдавать в частные руки предприятие, имеющее более 1 тыс. га виноградников, ёмкостный парк не менее чем в 5 млн литров для производства тихих вин, а также бочки для выдержки марочных сухих вин, десертных вин и портвейнов не менее чем на 6 млн литров, обладающее при сём уникальными винными подвалами, проектировавшимися специалистами московского Метростроя и самой крупной открытой площадкой в Европе для специальной технологии выдержки при высокой температуре превосходного вина мадеры?

К прошедшим же торгам было допущено 3 претендента: ООО «Завод марочных вин «Коктебель», физлицо Андрей Ильич Шкловский, как пишут информагентства, владеющий ООО «Бонусмолл» в Перми, и ООО «НТЦ «Кристаллкор» из Санкт-Петербурга.

Согласно протоколу аукциона, в ходе проведения электронных торгов вышеназванное физлицо ценовых предложений не подавало, а ООО «НТЦ «Кристаллкор» предложило за лот 105 млн рублей. Третий участник — ООО «Завод марочных вин «Коктебель» пошло дальше и добавило ещё 5 млн рублей. В итоге данная процедура, конечно, прошла прозрачно, в рамках действующего законодательства. Новый хозяин за свою приобретённую по бросовой цене частную собственность может не переживать…

Что же нам известно об этом обществе с ограниченной ответственностью с таким громким и претенциозным названием, напоминающим, по крайней мере крымчанам, о былых достижениях гремевшего на весь Советский Союз совхоза-завода, из года в год приумножавшего винодельческую славу полуострова?

Из общедоступных информационных источников вырисовывается следующая картина. ООО «Завод марочных вин «Коктебель» было создано в октябре 2014 года непосредственно на основной производственной базе бывшего совхоза-завода «Коктебель» с уставным капиталом в 50 млн рублей. Его владельцами стали ООО «Гатчинский спиртовой завод» с долей 99,8% и физическое лицо Елена Якубчик.

Также сообщается и о том, что сам Гатчинский спиртовой завод, работающий с 2002 года, зарегистрирован в селении Малые Колпаны Гатчинского района Ленинградской области с уставным капиталом в 80 млн рублей. А вот его владельцами являются Елена и Михаил Якубчики. В активе спиртового завода также находится ООО «Торговый дом «Альфа вин». А вообще-то семье Якубчиков принадлежат ещё и несколько десятков компаний в Москве, Крыму и Ленинградской области.

Куда более интересно то, что в некоторых СМИ этого самого М. Якубчика называют родственником директора Службы внешней разведки С. Нарышкина. Якобы, по данным ТАСС, девичья фамилия супруги Нарышкина Татьяны точно такая, как и у сегодняшних владельцев вышеназванных бизнес-структур. То бишь получается так, что М. Якубчик является братом Т. Нарышкиной. На вопрос же одного из изданий о возможной родственной связи этих граждан, в пресс-бюро Службы внешней разведки сообщили, что «не комментируют слухи или сведения, выходящие за рамки их компетенции».

Впрочем, не так уж и важно, кто чей родственник. Для простого обывателя это не имеет ровным счётом никакого значения. Вряд ли узнаем мы и о предыстории, в результате которой ООО «Завод марочных вин «Коктебель» сумело первоначально арендовать виноградники у обанкротившегося совхоза-завода по символичной стоимости, а потом к тому же стать их собственником. Не приоткроются нам завесы и над другими тайными сторонами этой истории, вполне характерной для нынешней капиталистической России.

СЧИТАЮ необходимым сказать и о том, как это событие комментирует крымская власть. Нетрудно догадаться, что из уст её представителей можно слышать лишь оптимистичные заявления. Так, вице-премьер правительства Республики Крым — министр сельского хозяйства А. Рюмшин считает переход винзавода в частную собственность новым этапом становления и развития предприятия. Позитивно он оценивает и то, что Обществом с ограниченной ответственностью «Завод марочных вин «Коктебель» за эти годы «…проведена модернизация, приобретено необходимое производственное оборудование, восстановлен ёмкостный парк и начат выпуск винодельческой продукции, которая включает 38 наименований, в том числе такие знаменитые вина, как мадера, портвейны, мускаты», а с 2019 года «…начата закладка новых виноградников — посажено 77 га винограда сорта «пино чёрный» и «каберне-совиньон».

Также в крымских СМИ ссылаются на А. Рюмшина, говорившего, что в перспективе собственники планируют ввести в эксплуатацию вторую линию розлива производительностью 6000 бутылок в час, а также построить новые складские помещения для хранения готовой продукции и напорное отделение на 50 тыс. декалитров. Кроме того, продолжится и посадка новых виноградников. Планируется высадить порядка 108 га таких сортов винограда, как «санджовезе», «мерло», «бастардо магарчский», «пино чёрный».

Такие намерения, заявленные не только высокопоставленным должностным лицом, но и человеком, прекрасно знающим агропромышленный комплекс Крыма, должны внушать только оптимизм. Однако он не появляется. Частник есть частник — и государственный интерес для него ничто. Более того, в нашей стране, находящейся в состоянии постоянной экономической турбулентности, возможны любые варианты развития событий. И кто знает, что будет завтра и как поведут себя те же Якубчики? Где гарантия, дающая основания надеяться на стабильное развитие винзавода? Не захотят ли его перепрофилировать, а земли, на которых расположены виноградники, отдать под застройку элитного жилья для новых хозяев буржуазной России?

Нельзя не согласиться и с принципиальной позицией лидера КПРФ Г. Зюганова, заявившего о невозможности приватизации ряда предприятий, в том числе и «Массандры». С полным основанием их можно отнести и к бывшему совхозу-заводу «Коктебель». «Если всё отдать в частные руки, — говорит Геннадий Андреевич, — завтра ты ничем не сможешь руководить и будешь не в состоянии решить ни одной проблемы. «Массандра» — это наше национальное достояние, она не может продаваться так же, как и Большой театр, Третьяковская галерея или Эрмитаж. Даже фашисты до неё не добрались!»

Капиталистическая же власть в нашей стране добирается до всего, тем паче если речь идёт о продаже каких-либо полновесных, имеющих важное народнохозяйственное значение и серьёзную ресурсную базу объектов. Вот так-то и дошла она, надо сказать, весьма энергичными шагами, вслед южнобережной «Массандре» до восточно-крымского «Коктебеля». Увы… И по всей видимости, эта недальновидная, противоречащая коренным интересам страны политика по проеданию её национальных богатств «единороссовской» властью будет продолжена.