Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда" про бюджет с «дырищами»

2020-02-05 12:32
По страницам газеты "Правда", Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

Не ценим мы муниципальных рыночников, и зря. Докторов наук, как Егор Гайдар, среди них мало. А счетоводов, как руководитель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, ещё меньше. Но по части крышевания криминального бизнеса, распродажи имущества или постройки каких-нибудь сооружений, не соответствующих установленным стандартам, зато по максимальной цене и с минимальной пользой, им просто цены нет. Впрочем, примерную цену деяниям главы Новокуйбышевска Сергея Маркова определить можно. Правда, не полную, а по одной лишь скандальной истории, связанной с добровольной пожарной командой посёлка Гранный. Что мы и попытаемся сделать.

А ВНАЧАЛЕ господина Маркова нужно представить читающей публике. Сергей Васильевич имеет два высших экономических образования и учёную степень кандидата тех же экономических наук. Был заместителем главы Новокуйбышевска по экономике, а потом и главой. Губернатор Дмитрий Азаров даже назначил его министром областного правительства, но потом присмотрелся и через год вернул трижды уважаемого экономиста на прежнюю должность. Устное народное творчество посёлка Гранный, который невдалеке от Новокуйбышевска, сразу же отреагировало на это событие частушкой с подтекстом:

Возвернулся в город

Марков —

Нет печальнее подарков.

Если не сгорим живьём,

Ещё малость поживём.

Неизвестный сочинитель, конечно, перебрал. Поголовная гибель в огне посёлку и окрестным селениям не грозит, но пожары случаются. В селе Семёновка погибли мужчина и женщина, потому что в ближайшем посёлке Маяк пожарной команды нет, а из Гранного не приехала: не было бензина. Добровольные пожарные команды входят в так называемую Службу спасения Самарской области, которая создана в соответствии с федеральным законом для борьбы с пожарами в тех населённых пунктах, куда экипажи МЧС не могут добраться в установленное нормативами время. Финансируются они из разных, в том числе частных, источников и из местного бюджета. Денег не хватает. Поэтому, как утверждают местные добровольцы-пожарные, и случилось ЧП, намёк на которое есть в частушке.

Деньги тогда команде Гранного требовались невеликие: что-то около десяти тысяч рублей в месяц на оплату отопления и горючего. Но поступали они с перебоями. Марков как крупный финансист и заместитель главы города по экономике мог бы повлиять на ситуацию, но симпатии свои он почему-то простирал в сторону арендаторов — выходцев из сопредельной России южной республики, которые занимали большую часть хозяйственного корпуса, а у пожарной команды был только один гаражный бокс. Арендаторы сделали перепланировку, отключили у пожарных электричество и воду, захватили участок земли и организовали на нём незаконную торговлю строительными материалами. Частенько своим «Камазом» перегораживали выезд из бокса, чтобы экипаж не мог отправиться для тушения очередного возгорания.

— Они создали такие условия, что работать было невозможно, — вспоминает руководитель Службы спасения и поселковой команды Андрей Пожидаев.

Однако на жалобы людей реакция чиновников была нулевая.

Возмущённые равнодушием местной власти женщины-погорельцы решили обратиться к губернатору Дмитрию Азарову и президенту страны. А предварительно собрались у рынка строительных материалов, который образовался около пожарного депо, и начали громкий разговор с торговцами. Те набросились на Пожидаева, поскольку считали его виновником всех своих проблем. Парня увезли на «скорой» в больницу Новокуйбышевска, где диагностировали перелом носа и сотрясение мозга. По факту избиения возбудили уголовное дело.

Обо всей этой криминальной истории сразу же стало известно горкому КПРФ Новокуйбышевска и областному комитету Компартии. Своё мнение коммунисты высказали на страницах местной газеты:

«Строительный рынок для власть имущих по причинам, о которых можно только догадываться, более выгоден, чем безопасность жителей посёлка».

В этой истории немало сюжетов, где тоже о многом нетрудно догадаться.

Проверкой того рынка по инициативе депутата губернской Думы, первого секретаря Самарского обкома КПРФ Алексея Лескина в то время уже занимались правоохранительные органы. Ответы на его запросы поступали от областной администрации, региональной и городской прокуратуры, ГУВД области и так далее. В них говорилось о благородном намерении выявить и призвать к ответу захватчиков земли и организаторов незаконной торговли строительными материалами. Прокурор города направил в мае 2016 года тогдашнему главе муниципального образования господину Коновалову, заместителем по экономике у которого был трижды высокообразованный господин Марков, представление об устранении злоупотреблений со стороны арендаторов и о наказании виновных лиц из числа работников самой администрации. Торговцы тогда не оплачивали даже аренду помещения, которое занимали.

Общие усилия увенчались штрафом за незаконное использование земли, оплачивать его бравые южные ребята не хотели и оспаривали его в самых разных судах, хотя и без успеха. Кого наказали из работников администрации, не известно. Но Маркова, с которого следовало бы спросить за недополученные бюджетом деньги, назначили к концу 2016 года главой города.

А потом арендаторы захватили новый участок земли. И вот в самом разгаре прокурорских проверок и судебных баталий по отмене штрафов за самовольный захват земли администрация Новокуйбышевска без аукциона, как добросовестным арендаторам, продаёт им более ста пятидесяти квадратных метров — большую часть хозяйственного корпуса, где находился пожарный бокс. Причём всего за 341 тысячу рублей. А ведь посёлок Гранный — это престижное место на самом берегу Волги. Но сумма, как говорится в договоре, определена независимым оценщиком. А поскольку он независимый, то с него и взятки гладки. Причём выплатить ту сумму разрешили в рассрочку, аж в течение пяти лет.

В общем, администрация обласкала арендаторов как могла. Нетрудно догадаться о причинах такой трогательной заботы.

Марков и руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Валерия Каткова, которая подписала договор купли-продажи, могли бы уступить весь хозкорпус Службе спасения Самарской области. Есть в нём своя котельная, подсобные помещения и, как принято говорить, два машино-выезда, что решило бы все проблемы. Но не зря в народе говорят, что своя рука — владыка…

А помещение государственным пожарным или добровольцам всё равно нужно было предоставить. И Марков решил построить новое пожарное депо на два машиновыезда, которое обошлось бюджету в тринадцать с лишним миллионов рублей. Исполнитель заказа определился по итогам конкурса, участники которого стали высказывать догадки, что эти итоги липовые, но мало ли у нас тех, кто что-нибудь высказывает. Когда Марков после годичных посиделок в министерском кресле «возвернулся» в Новокуйбышевск на прежнюю должность, депо в основном было уже построено.

Однако вскоре выяснилось, что этот шедевр архитектуры и научной мысли не соответствует государственным стандартам. И региональное управление МЧС от него деликатно отказалось. Деваться некуда, пришлось новое депо безвозмездно передать добровольной пожарной команде Гранного. Отопление в нём электрическое, обойдётся бюджету в сотни тысяч рублей в год. Это в разы больше, чем тратили на содержание прежнего помещения. Если в депо подвести газ, то в рублёвом выражении это мероприятие тоже заставит почесать затылок. Хотя что чесать, деньги-то не свои.

— Без двух высших экономических образований и учёной степени кандидата наук такой подход к решению проблем и использованию бюджетных средств понять невозможно, — не без иронии комментирует ситуацию Алексей Лескин.

В декабре минувшего года депутату пришлось писать очередной запрос. На этот раз — руководителю департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области господину Иванову. Добровольная пожарная команда в очередной раз не смогла выехать на место возгорания, потому что администрация города не перечислила субсидии на топливо, на страховку огнеборцев и прочие дела. В середине января поступил ответ, что деньги в бюджете заложены, пожарные и техника застрахованы, но к новому депо не подключили тепло. А значит, и выезд пока невозможен. Зато в старом помещении машина стоит наготове. А экипаж сидит по домам, ждёт команды. Места в боксе для него нет, а всё остальное продано арендаторам, которые недавно выставили те сто пятьдесят с лишним квадратных метров на продажу по цене в пять раз больше той, что заплатили в бюджет сами. Видимо, поняли, что коммунисты им бесконечно долго ловчить не дадут. Не удивлюсь, если администрация Новокуйбышевска выкупит бывшее свое помещение по новой цене. Это будет блестящий образец рыночной экономики.

История эта, похоже, бесконечная, а итоги подводить надо. Сколько миллионов уже потеряно в результате высоконаучного управления муниципальным имуществом только в одной этой истории, пока сказать сложно. С учётом не соответствующего государственным стандартам нового депо, недополученных за аренду денег и всего остального сумма вполне может приблизиться к пятнадцати миллионам. Точнее могут подсчитать сотрудники правоохранительных органов, ответы от которых поступили ещё не в полном объёме. А в Гранном, видимо, тот же автор сочинил уже другую частушку:

Наш бюджет, словно

бильярд,

Но шары — не тыщи.

То мильён в нём, то мильярд

Делают дырищи.

Нетрудно догадаться, что «мильён» навеян местными реалиями, а «мильярд», скорее всего, докладом господина Кудрина президенту, в котором прозвучали сумасшедшие цифры разворованных или разбазаренных бюджетных средств. Пасутся на этой ниве и в славном городе Сызрани, где расследуется несколько уголовных дел. А госпожа Гожей — глава города Октябрьска, который тоже в Самарской области, без всяких экономических финтов нашла гениальный способ повысить своё благосостояние: за счёт бюджета просто увеличила свой оклад. Вот уже и суд признал это деяние незаконным, но денежки-то — тю-тю.

Таких хаповатых господ среди наших управленцев — пруд пруди. И какие бы сильно грамотные экономы или бывшие налоговики со степенями докторов наук ни приходили на высокие муниципальные или государственные должности, ничего не изменится — об этом предупреждал ещё В.И. Ленин. Не изменится, пока не сметём класс, стоящий у власти.