Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Экономист Татьяна Куликова: Повышение НДС – очередной удар по населению и по экономике

2018-07-12 11:35
Татьяна Куликова, экономист

Во вторник, 3 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС с 18 до 20%. Эта мера позволит увеличить доходы бюджета в краткосрочном аспекте за счет дальнейшего понижения уровня жизни населения, а также разгона инфляции, снижения и без того низких темпов экономического роста и дальнейшего ухудшения структуры экономики.

Принятый в первом чтении законопроект (№489169-7 в базе данных Госдумы) предполагает увеличение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта – с 18 до 20%. По расчетам разработчиков законопроекта эта мера приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года. В масштабах федерального бюджета это заметная сумма (для сравнения: доходная часть федерального бюджета 2018 в соответствии с последними поправками составляет порядка 17 трлн рублей). Но какой ценой будет достигнут такой рост доходов?

Наиболее очевидный негативный эффект от увеличения НДС – это рост потребительских цен, поскольку основную часть дополнительных издержек бизнесу удастся переложить на покупателя, увеличивая цену своей продукции. Это приведет к скачку инфляции и соответствующему уменьшению реальных (то есть с учетом инфляции) доходов населения. Уровень жизни населения понизится.

Далее, скачок инфляции приведет к тому, что ее уровень превысит целевой показатель 4%, установленный Банком России. Это означает, что Банк России вернется к активной борьбе с инфляцией, перейдя к более жесткой денежно-кредитной политике. В частности, снижение процентных ставок будет приостановлено, или даже (скорее всего) ставки начнут расти, что станет еще одним фактором замедления экономического роста.

Кроме того, помимо негативного влияние на экономический рост в целом, повышение НДС окажет негативное влияние на структуру экономики, еще более усугубляя ее перекос в сторону сырьевого и прочего низко-технологичного экспорта, поскольку НДС экспортерам возвращают. А вот высокотехнологичные компании, работающие на внутренний рынок, пострадают более других – ведь именно они чаще всего производят высокую добавленную стоимость.

Кроме того, дополнительным ударом по отраслям экономики, ориентированным на внутренний рынок, станет общее сокращение реальных доходов населения, поскольку оно приведет к сокращению внутреннего спроса. Этот негативный эффект будет наиболее катастрофическим для отраслей, находящихся в стагнации, поскольку они не смогут переложить издержки от повышения НДС на потребителя.

Посмотрим для примера на строительную отрасль, точнее, на строительство жилья. Начиная с 2016 года, эта отрасль находится в очень сложном положении: из-за низких доходов населения, особенно сильно просевших в результате последнего кризиса, большинство российских семей не в состоянии накопить на квартиру, в результате чего на рынке сформировалось избыточное предложение жилой недвижимости. Цены на квартиры начали падать; многие застройщики разорились (подробнее см. мою статью «Еще раз о квартирном вопросе», Правда, №18, 2017).

В 2017 году ситуация несколько улучшилась благодаря взрывному росту ипотеки, произошедшему главным образом из-за снижения процентных ставок. Спрос на квартиры вырос, но даже это не привело к росту цен на них из-за низкой платежеспособности населения. Так, например, в Москве (по данным портала «Индикаторы рынка недвижимости», irn.ru) средняя цена квадратного метра продолжает колебаться в диапазоне 165-167 тыс. руб. за кв. м., в то время как на пике в декабре 2014 года она превышала 210 тыс. рублей. В свою очередь, объемы избыточного предложения жилья не уменьшаются, а кое-где (например, в Москве – в зоне от Третьего транспортного кольца до МКАДа) даже продолжают расти, что связано с длительностью цикла строительства: жилье, выставляемое сейчас на рынок, было заложено еще до начала кризиса.

И хотя сами квартиры от НДС освобождены, застройщики платят этот налог в составе закупаемых ими стройматериалов и услуг субподрядчиков. При этом дополнительные расходы, связанные с увеличением ставки НДС, застройщикам вряд ли удастся переложить на покупателей: если бы они могли увеличить цены, они бы уже давно это сделали. И повторю еще раз: застройщики не могут поднять цены не из-за конкуренции и эффективного рынка, а из-за бедности большинства населения. Даже те люди, которые хотят приобрести жилье и готовы провести многие годы в ипотечной кабале, делают эту покупку «на грани возможного», поэтому даже самое небольшое дополнительное увеличение цены квартиры оказывается для них непреодолимым препятствием и покупка откладывается.

Таким образом, есть все основания ожидать, что увеличение ставки НДС станет дополнительным фактором, усугубляющим кризис в строительной отрасли. В результате объемы закладки нового жилья будут продолжать падать и, кроме того, могут произойти новые банкротства застройщиков и девелоперов. Этот эффект будет еще более выраженным, если процентные ставки по ипотеке перестанут снижаться или даже начнут расти (что очень вероятно, если ЦБ перейдет к более жесткой денежно-кредитной политике), в результате чего ипотечное кредитование замедлится и перестанет оказывать поддержку строительной отрасли.

Помимо строительной отрасли, тяжелый удар от повышения НДС примут легкая промышленность, уже сейчас работающая на грани рентабельности, а также обрабатывающая промышленность, машиностроение и некоторые другие важные отрасли экономики.

Таким образом, повышение НДС – это один из самых контрпродуктивных способов собрать денег на выполнение майского указа. Последствия этой меры будут прямо противоположны декларируемым целям указа: для населения – понижение уровня жизни, для экономики – ухудшение структуры и снижение общих показателей роста.