Думаю, что ни для кого не будет новостью, по какой схеме организуются акции проправительственных молодежных движений. Она очень проста и заключается в следующем.
Кремль, под видом патриотических прожектов, выделяет бюджетные деньги, которые для отчетности необходимо «освоить» в регионах. Часть из них, которая не была растащена, достается все тем же организациям, кормящимся из кремлевской кормушки. В их числе: «Молодая гвардия «Единой России», «Наши» и не так давно созданная «Сталь».
Далее активисты вышеприведенных движений направляются в администрацию, успешно согласовывают свою акцию и просят чиновников оказать им всяческое содействие в ее проведении. Естественно, чиновники воспринимают такие просьбы как неукоснительное указание к исполнению. Место в центре города, необходимая техника, реклама и большая массовка, считай, тебе обеспечены.
Несколько слов хотелось бы сказать о том, как чиновники решают проблему с численностью участников акций.
Наверняка многие сталкивались с той ситуацией, когда к тебе на лекцию приходит, например, зам. декана по учебно-воспитательной работе и под угрозой несдачи зачета «просит» посетить проправительственный митинг. По крайней мере у меня в студенческие годы было именно так. Большинство на нашем потоке, конечно, не могли отказаться от такой «просьбы». Лично я из принципа забивал на это все. Коммунистом тогда еще не был, поскольку окончательно не определился со взглядами, просто был противником политики «Единой России» и тогдашнего президента Путина.
Теперь приведу конкретный пример.
6 октября с.г. министерство образования Пензенской области по заранее заготовленному списку спустило разнарядку для руководителей учебных заведений. В ней первый зам. министра Г.И. Баткаева просит оказать содействие в организации учащихся в работе фестиваля-выставки, проводимого движением «Сталь». Квота участников также прилагается. По 70 человек от начальных и средних профессиональных учреждений, 150 – от высших.
Скан данной разнарядки вывешен на интернет-портале «Новой газеты». Как верно заметили редакторы портала, аналогичные документы, судя по всему, бродят и по другим регионам и вузам.
Используя свои должностные полномочия, Баткаева фактически принудила к участию учащихся в публичном мероприятии 8 октября на площади Ленина. В ее действиях усматриваются признаки состава правонарушения по ст. 5.38 КоАП РФ («Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании»). Впрочем, правовую оценку пусть дает областная прокуратура.
Такими методами патриотическое воспитание молодому поколению не прививается. Для начала необходимо выкинуть на помойку все школьные учебники по истории и преподавать ее уже, наконец, такой, как она была на самом деле.