Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

У грызловских «гвардейцев» теперь лихие командиры

2010-12-27 18:24
По страницам газеты «Советская Россия».
     Краснодонская «Молодая гвардия», подпольная организация, объединившая несколько десятков юношей и девушек, просуществовала всего несколько месяцев: с сентября 1942 года по январь 1943 года. За это время юные советские патриоты успели распространить в оккупированном гитлеровцами городе пять тысяч антифашистских листовок, ее члены участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда – и тем самым спасли сотни человек от угона в Германию. А не успели молодогвардейцы, как собирались, организовать в городе вооруженное восстание – и тем самым помочь наступающей Красной Армии быстрее освободить родной город. Не успели, потому что были преданы и приняли мученическую и героическую смерть. И потому на многие десятилетия имена казненных комсомольцев Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина стали символами мужества, стойкости, любви к Родине. Публикация в газете «Советская Россия». 
 
Пять лет назад легендарное имя «Молодой гвардии» было, по существу, украдено организацией, растящей бюрократическую смену для «Единой России». Новоявленные «молодонаглейцы» (как их тут же прозвали в народе, дабы не оскорблять память о погибших героях) очень любят рассуждать с разного рода трибун о тех самых стойкости, родине, патриотизме. Вот только недаром графическим обозначением их организации стала огромная буква «Я». И думается, не случайно сами себя они называют мгеровцами от МГЕР (сокращение от «Молодой гвардии «Единой России»). Потому что подвигу настоящих молодогвардейцев они – не наследники. 
 Однако на съездах и других пафосный мероприятиях они титулуют себя полностью. «Молодой гвардии» исполнилось 5 лет. Это знаменательная дата. Сегодня не так много общественных молодежных организаций, кто может похвастаться тем, что перешел пятилетний рубеж. Обращаясь к вам, молодогвардейцам, хочу сказать, что первое десятилетие XXI века поставило перед Россией серьезные задачи. Партия вместе с народом эти задачи успешно решила. Мы удержали страну от распада, стабилизировали политическую ситуацию в стране, укрепили социальную защищенность народа, мы успешно реализуем национальные приоритетные проекты. Во всем этом есть и заслуга «Молодой гвардии», – с такими словами обратился к мгеровцам их старший товарищ по «Единой России» Борис Грызлов, приветствуя IV съезд организации. Съезд этот состоялся в минувшую среду в московском отеле Holiday Inn под девизом «МГЕР. Эволюция».  
Куда собираются «эволюционировать» мгеровцы, так и осталось неясным. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Вот и Грызлов главной заслугой молодежного крыла «партии власти» назвал «долголетие». Такое сомнительное достижение может быть выделено только на фоне полного отсутствие каких-либо реальных дел, ведь провластной молодежи ничего не грозило. Кроме, быть может, потери финансирования от «старших товарищей».  
Собственно, такая угроза была вполне реальной после скандалов минувшего огненного лета. До этого мгеровцы прославились только многотысячными митингами в поддержку сначала «плана Путина», затем «курса Путина – Медведева», на которые массовку свозили со всей страны, да столь же заказными мероприятиями на Триумфальной площади, чтобы сорвать акции «Стратегии 31». А тут огненная стихия, одного «национального лидера», чтобы затушить все пожары, явно не хватает. Как выяснилось, и пресловутый «курс Путина – Медведева» привел страну к полной неспособности адекватно справляться с ЧП. И вот тысячи добровольцев, без оглядки на «курсы» и «планы» высоких чиновников, начали тушить пожары. Решили отличиться и мгеровцы. Только заниматься опасным делом они не смогли и не захотели, а отметились рядом подставных акций и поддельных фотографий «по тушению», которые были немедленно разоблачены. 
 Но финансирования их все же не лишили, ограничившись решением сменить руководителей организации. (По официальным данным, прежний лидер МГЕР, член Совета Федерации Руслан Гаттаров покинул свой пост по возрасту – ему уже 33 года.) И тут разразился очередной скандал. О том, кого мгеровцам прочат в новые руководители, они сами узнали из прессы. Назывались имена Тимура Прокопенко, пресс-секретаря Бориса Грызлова, однако в МГЕР человека совершенно неизвестного, и члена политсовета МГЕР Андрея Татаринова, о котором речь пойдет ниже. 
В итоге взбунтовались региональные лидеры МГЕР: мол, как это так, почему, не спросив членов организации, за нас кто-то все решает! Бунт принял такой размах, что в интернете возникло даже движение возмущенных членов организации mger revolution. Но из мгеровской «революшн», конечно же, ничего не получилось. Внутренним бунтовщикам быстренько объяснили, что «нельзя кусать руку дающего»: мол, если «Единая Россия» вас содержит, значит, она и решает, кто у вас будет начальником. 
В итоге Тимур Прокопенко и стал новым председателем координационного совета организации. «Молодая гвардия» обновилась, мы начали с себя. При этом, безусловно, мы единая команда. Среди наших главных задач – работа «на улице». Улицу мы не сдадим и не дадим хозяйничать там разномастной бандитской шпане: всяким там каспаровым и немцовым», – бойко заявил новоявленный лидер «молодонаглейцев».  
Характерно, что именно в эти дни и недели улицы российских городов, на которые выходят сотни и тысячи молодых людей (причем абсолютно далеких от «каспаровых и немцовых»), бурлят совсем недетскими страстями. Но, как и на пожарах, членов «Молодой гвардии «Единой России» в горячих точках не замечено. Еще бы: в эти точки их никто не привозит на бесплатных (точнее, оплаченных за бюджетный – наш с вами – счет) автобусах, не обеспечивает горячим питанием и культурной программой. Да и небезопасно это. К тому же на улицах-то среди стихийных бойцов, будь то фанаты, националисты, просто отчаявшиеся от безысходной жизни ребята, нужно вести какую-то работу. А что могут сказать им «мгеровцы»? 
Пожалуй, самым громким событием прошедшего съезда стало появление на нем раскрытой «русской шпионки» Анны Чапман. Фигура скандальной шоу-политики, она была представлена как истинная патриотка России, совершившая для родины нечто неоценимое. Правда, никто так и не смог объяснить, что именно, ссылаясь на сугубую секретность. В своем выступлении она пожелала всем «человеческого позитива»: «Мы столько делаем, чтобы Россия стала великой страной. Давайте начнем менять страну с себя, будьте счастливы!» Да, такая пропаганда в толпе на Манежной 11декабря явно не прокатила бы. Этих пустых, формальных и фальшиво-оптимистичных слов просто никто не услышал бы. Тем не менее Анна Чапман, очевидно, признана очень ценным приобретением для МГЕР, она избрана в Общественный совет организации. 
«Анна Чапман в Общественном совете «Молодой гвардии» являет собой пример безусловного патриотизма – любви без условий к своей Родине. Она очень правильный пример для молодого поколения», – заявил уже упоминавшийся Андрей Татаринов, новоизбранный координатор по идеологии МГЕР.  
Ну с «безусловным патриотизмом» Чапман более или менее понятно, как и с тем, какой пример она будет подавать подрастающему поколению мгеровцев. Но кто же таков главный идеолог МГЕР Андрей Татаринов? 
Это личность по-своему уникальная. Дадим слово хорошо знавшему его Илье Яшину: «В 2006 году в «Молодежное Яблоко», которое я тогда возглавлял, пришел новый сторонник. «Меня зовут Андрей Садов, – долго тряс он мне руку. – Ну вообще-то моя настоящая фамилия Татаринов, а Садов – это псевдоним. Ненавижу Путина и этот режим. Пишу стихи. Хочу вместе с вами добиться демократических изменений в стране». – «Ну отлично, – ответил я. – А почему ты себя решил назвать Садов?». – «Понимаешь, – заулыбался Андрей. – Мой любимый исторический персонаж маркиз де Сад. Потому и Садов». Позже выяснилось, что Садов-Татаринов пришел в «Молодежное Яблоко» прямиком из НБП. Он этого, впрочем, и не скрывал. 
Надо сказать, что многие «яблочники» отнеслись к новому активисту весьма прохладно. Мне говорили, что не надо с ним связываться, мутный он какой-то. Впрочем, родители меня учили верить людям, и я защищал Садова-Татаринова. Ну был нацболом, ну разочаровался. 
Прошло время. В мае того же года мне позвонила яблочница Р. З. «Я тебе говорила, что Садов шкура? Ты не верил? – смеялась она. – Так вот жди, на этой неделе он объявит, что переходит в «Единую Россию». Я набрал номер Садова. «Андрей, – говорю. – По слухам, ты в «ЕдРо» собрался. Давай будем честны друг с другом. Я тебе ничего плохого не сделал, поддерживал тебя. Если это правда, я хотел бы узнать от тебя лично». «Блин, Яшин, – казалось, мой собеседник искренне возмущен. – Ну за кого ты меня принимаешь?! Да, я разочаровался в политике. Наверное, буду сбавлять свою активность. Но чтобы я вступил в «ЕдРо»?! Не ожидал, что ты мне такое скажешь». 
А теперь дадим слово самому Татаринову образца 2006 года: «Всегда был в оппозиции. Ни одного дня ни морально, ни на практике не помогал режиму Путина». 
Ныне Андрей Татаринов, несмотря на юный возраст, – член Общественной палаты и высокий мгеровский функционер. Может быть, кто-то полагает, что именно возраст служит ему некоторым оправданием: мол, ищет себя парень. Что ж, теплое аппаратное место он уже нашел. Очевидно, что это и есть главная идеология МГЕР, а вовсе никакой не патриотизм. 
Настоящими патриотами были краснодонские молодогвардейцы, за юный возраст не прятавшиеся: одному из самых старших, Ивану Земнухову, было 19 лет, Олегу Кошевому – 16, Любови Шевцовой – 18. Конечно, они, советские подростки, комсомольцы, росли и воспитывались на идеалах социализма, коллективизма и справедливости, а не маркиза де Сада. Нынешним подсовывают как образец поведения Ксению Собчак и главного патриота Анну Чапман. Что же удивляться тогда оскудению духовной жизни молодого поколения и буйству на площадях? 
 
Е. ЮРЬЕВА.