Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Российские СМИ: Модель передачи власти в России подобна той, что использовалась в Нигерии

2008-04-16 09:56
Newsru.com

В связи с передачей президентских функций Дмитрию Медведеву newsru.com напоминает, что ровно год назад в Федеративной Республике Нигерии был опробован путь преемственной передачи власти: бывший президент Олусегун Обасанджо передал власть в руки преемника Умару Яр-Адуа. И так же, как в России, решение власти поддержал народ, для которого президент был национальным лидером. Однако спустя год модель "дала трещину": преемник не захотел служить интересам своего бывшего патрона, и в итоге Обасанджо был признан "крупнейшим вором за всю историю Нигерии".

Российский журнал Esquire предложил сравнительный анализ политических систем России и Нигерии. С точки зрения издания, политическая ситуация в Нигерии близка к российским реалиям.

"Проблема преемника", о которой много писали, к примеру, в нигерийских и российских СМИ, не имеет прямого отношения к особенностям проведения выборов и подсчета результатов голосования, пишет еженедельник "Дело". После выборов можно ожидать "междуцарствия", но оно длится лишь до тех пор, пока не окрепли позиции нового руководителя страны. Очевидно одно: двух лидеров одновременно в президентской республике, по-видимому, быть не может.

Нигерия и Россия – страны похожие, начиная от политических институтов власти и заканчивая экономическими показателями. Но очень бы не хотелось, чтобы судьба нигерийской передачи власти преемнику повторилась в России. Хотя в СМИ об этом упоминалось неоднократно, отмечает newsru.com.

Политолог И. Ю. Смирнов в своей книге "А чем Россия не Нигерия?" сопоставляет эти страны как два идентичных государства по становлению и развитию экономики, продолжает newsru.com. А также исследует причины коррупции в государствах и объясняет, почему в этих богатейших нефтью странах население бедствует, инвестиции в экономику малы, а капитал утекает в западные банки. "К концу 1990-х годов общие размеры вывезенного из Нигерии капитала составляли, по различным оценкам, от 26 до 55 млрд долларов США. Если правильна первая цифра, то сбежавший из Нигерии капитал примерно равен внешнему долгу этой страны и немного уступает годовому ВВП", - утверждает Смирнов. Подобная модель, иначе называемая макроэкономикой популизма, хорошо известна на примере латиноамериканских государств, опыт которых показывает, что после непродолжительного периода экономического роста всегда следует тяжелейший экономический и политический кризис.