Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

"ЛЮДЕЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБМАНУЛИ, ЗАПУГАЛИ, ОБСЧИТАЛИ"

2003-12-19 09:13
"ЛЮДЕЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБМАНУЛИ, ЗАПУГАЛИ, ОБСЧИТАЛИ"
Закончились выборы в Государственную думу России. Подведены их предварительные итоги. Мы попросили поделиться своими первыми впечатлениями об этом важнейшем для страны событии Олега Николаевича Смолина, который будет представлять интересы омичей в Думе этого созыва. В пятый раз!
- Олег Николаевич, Вы одержали блестящую победу на парламентских выборах, набрав почти 48% голосов избирателей. Мы от всей души поздравляем Вас с пятым триумфальным вхождением в российский парламент! Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Прежде всего хочу поблагодарить тех избирателей, которые верят мне и поддерживают. Я все эти годы ни разу не обманул их надежд и так же продолжу работать в их интересах.
- Какими были для вас прошедшие выборы?
- Пожалуй, это были самые тяжелые, самые грязные выборы из всех, которые пришлось пережить мне лично и всему лево-патриотическому блоку. Начну с того, что недавно на пресс-конференции наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе высказали мнение о том, что эти выборы не соответствовали международным демократическим нормам.
Среди самых серьезных нарушений были названы такие, как использование партией власти бюджетных средств в интересах собственной победы. Как действующий депутат Государственной думы я могу подтвердить, что в течение последних двух лет при формировании так называемой федеральной адресно-инвестиционной программы применяется процедура, оцениваемая мною как подкуп избирателей и депу"ЛЮДЕЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ
ОБМАНУЛИ, ЗАПУГАЛИ, ОБСЧИТАЛИ"
Закончились выборы в Государственную думу России. Подведены их предварительные итоги. Мы попросили поделиться своими первыми впечатлениями об этом важнейшем для страны событии Олега Николаевича Смолина, который будет представлять интересы омичей в Думе этого созыва. В пятый раз!
- Олег Николаевич, Вы одержали блестящую победу на парламентских выборах, набрав почти 48% голосов избирателей. Мы от всей души поздравляем Вас с пятым триумфальным вхожденлишь 11. И только потому, что Саратовский регион представляла "единоросска" Слиска. Думаю, что можно без труда найти и другие примеры злоупотреблений власти в интересах партии власти.
Второй упрек международных наблюдателей состоял в том, что в средствах массовой информации наблюдался фаворитизм. По их оценкам, лидерами избирательной кампании были две партии: "Единая Россия" и КПРФ. Все сообщения о "Единой России" были положительными, о КПРФ - отрицательными. Разумеется, что ничего общего с демократическими процедурами это не имеет.
В Омской области вообще и на 129-м округе в частности мы имели те же "прелести".
Начну с того, что зарегистрировали меня последним в Омской области, с третьего раза, 20 ноября текущего года в Центральной избирательной комиссии. Перед этим дважды сторонники Хабулды Шушубаева регистрацию моей кандидатуры проваливали из-за неявки на заседания достаточного числа членов комиссии. Были ко мне и другие претензии: например, почему Смолин расписывается не сам, а ставит штамп, хотя таким штампом инвалиды первой группы по зрению пользуются повсеместно.
Разумеется, Центральная избирательная комиссия никаких оснований в отказе мне в регистрации не нашла. Более того, она указала окружной избирательной комиссии на ненадлежащее исполнение избирательного законодательства.
Примечательно, что в 129-м избирательном округе трем из шести кандидатов пришлось зарегистрироваться через ЦИК. Таким образом расчищали дорогу нужному кандидату.
Кроме того, местное телевидение на протяжении всей избирательной кампании рекламировало мешок и главного мешочника Омской области. Дело дошло до идолопоклонства, когда с телеканалов нам стали внушать, что мешок… лечит. Хотя любая из традиционных российских религий считает идолопоклонство большим грехом.
Тележурналисты вообще превзошли самих себя: перед окончанием избирательной кампании нас обвинили еще и в том, что от газет можно заразиться, получив дерматит (хорошо, что не СПИД). При этом на экране непременно высвечивались две газеты: "Красный Путь" и моя "В интересах омичей". Мы рекомендуем всем, кто заразился таким образом дерматитом от наших газет: пожалуйте к мешку - лечиться.
В этом случае речь идет, прежде всего, о тех журналистах, которые во время избирательной кампании оправдывали формулу о том, что журналистика в определенных условиях и определенных руках может считаться разновидностью известной древнейшей профессии.
Беспредел творился полнейший: прямо в день выборов в Омской области распространялась листовка (естественно, без выходных данных), в которой известные-неизвестные лица требовали убрать Смолина, используя оскорбительные выражения.
Но самое ужасное заключается в том, что вот за этот маразм агитировала большая часть представителей власти. За это агитировало и государственное телевидение (радио меньше), в особенности второй канал.
- Что вы можете сказать о поведении интеллигенции на выборах?
- Мне кажется, что у нас что-то случилось очень серьезное с пониманием приличия и кодекса поведения российского интеллигента. Я вспоминаю конец 80-х годов, когда российская интеллигенция заявила о своей приверженности свободе, о том, что она будет отстаивать собственные позиции, демократические и социальные ценности. Чем это кончилось, мы узнали на выборах.
Что может быть хуже того, когда директор школы в Иртыше, которому помогли получить компьютеры, лично заявил, что сделано это в рамках губернаторской программы. Хотя у него и у нас есть письмо заместителя министра образования Е. Чепурных о том, по чьей просьбе в школу пришли компьютеры,
Или другой случай. Теперь уже другая директрисса школы, прекрасно зная, что имеет дело с провокацией, обвинила Смолина в расклейке на крашеных дверях и отремонтированных стенах листовок, к которым я не имел никакого отношения. Все это, конечно, вызывает более чем грустные ощущения предательства. Причем предательства подешевке.
Похоже, люди так и не поняли, что, получив 3 рубля перед выборами, потом теряют миллионы. Судите сами. Ведь в каждой из этих школ, директора которых участвовали в грязной пиаркампании, учителя получают субсидии на методическую литературу, это 1200 рублей в год. Есть в них и учителя, вышедшие на досрочную пенсию, а это примерно 18-20 тысяч рублей у каждого в год, что не идет ни в какое сравнение с подачками "Агротраста". У многих учителей есть дети-студенты, которым с этого года повышены хоть и небольшие стипендии, но вдвое. И, наконец, они должны были понимать, что каждая из этих школ в течение десяти лет при этой власти находится под угрозой приватизации, то есть под угрозой ликвидации бесплатного образования. И только депутаты-коммунисты и их союзники противостояли этому в прошлой Думе.
Напуганные или купленные директора некоторых школ, увы, видимо, этого не осознают. В утешение могу сказать, что практически во всех омских школах результаты голосования примерно такие - 3:1 в мою пользу. Слава Богу, люди разобрались, значит, в Омской области оказалось невозможно напугать всех подряд пустым мешком из-за угла. Но в целом от этой выборной кампании осадок на душе неприятный…
Некоторая радость личной победы не перекрывает общих неблагоприятных итогов выборов в Госдуму. Людей в очередной раз обманули, запугали или обсчитали.
- Олег Николаевич, какой будет, по вашему мнению, эта Дума?
- Государственная дума четвертого созыва будет единороссовско-жириновской. К сожалению, люди проголосовали, прежде всего, как раз за те партии и тех кандидатов, которые хуже всего голосовали за них в Думе третьего созыва. Если взять вопросы пенсий, повышения детских пособий, зарплаты, расширения круга ветеранов труда, социальных льгот для инвалидов, налогов, студенческих стипендий и многое другое, то коммунисты и их союзники голосовали за эти законы от 90 до100% "за". К нам иногда присоединялось "Яблоко". Партии "Единая Россия" и ЛДПР Жириновского голосовали за эти законы от 8% до 0.
Я не знаю, что стало с Россией, но расплачиваться за наивность, невежество придется минимум четыре года.
- Все так печально?
- Нет, мы не складываем рук. Идем в Государственную думу, чтобы работать. Недавно даже Сергей Глазьев, который откололся от коммунистов, заявил по Центральному радио, что коммунисты в третьей Думе были единственной партией, которая точно выполняла свои предвыборные обещания. Коммунисты и их союзники. Этому мы и будем следовать.
- Но что можно сделать, находясь в абсолютном меньшинстве?
- Не скрою, будет очень трудно. Но у нас есть еще механизмы, которые мы будем использовать, чтобы пытаться проводить свои решения. В первую очередь это давление на депутатов с помощью их избирателей. Этот механизм не всегда срабатывает, но иногда дает потрясающие результаты. Пусть избиратели оценят по результатам конкретной работы своих представителей в парламенте.
После президентских выборов, я полагаю, нужно вернуться к референдуму. Мне довелось инициировать эту идею. Теперь тоже стоит вынести на референдум все те же четыре вопроса, которые хотели вынести раньше, в 2002 году. Напомню:
1. Не продавать землю, кроме приусадебных и дачных участков, огородов и под гаражными постройками.
2. Минимальную зарплату довести до прожиточного минимума.
3. Цены на коммунальные услуги не должны превышать 10% от доходов семьи.
4. Доходы от природных богатств должны быть возвращены вместе со всеми природными богатствами народу, стране.
Уверен (и опросы это показывают), что по этим позициям мы имеем абсолютное большинство.
У нас один выход - напрямую обращаться к народу.
- Как Вы оцениваете итоги выборов в Омской области?
- Перефразируя Марка Твена, скажу, что слухи о смерти лево-патриотического блока сильно преувеличены. Да, результаты хуже, чем в прошлые выборы.
И на то есть причины. В Омской области, как и везде, смотрят федеральные каналы. Как и везде, телекиллеры под надежной защитой государственного ресурса сделали все возможное, чтобы сбить рейтинг Компартии. И это им удалось на данном этапе.
Да, омская областная партийная организация совершила ряд ошибок в предвыборный период. Я имею в виду историю с Леонидом Маевским. В Омской области мы в состоянии были победить на двух округах и побороться с "Единой Россией" за первое место. Но повода для пессимизма нет. Когда-то Ленин говорил, что умный человек - не тот, который не совершает ошибок, а тот, который не повторяет одну и ту же ошибку несколько раз. Хотелось бы надеяться, что эта тактическая ошибка будет последняя.
- Что Вы можете сказать по поводу блока "Родина"?
- В политике при прогнозах существуют два возможных сценария.
Первый. "Родина" может превратиться в контролируемую адми"ЛЮДЕЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ
ОБМАНУЛИ, ЗАПУГАЛИ, ОБСЧИТАЛИ"
Закончились выборы в Государственную думу России. Подведены их предварительные итоги. Мы попросили поделиться своими первыми впечатлениями об этом важнейшем для страны событии Олега Николаевича Смолина, который будет представлять интересы омичей в Думе этого созыва. В пятый раз!
- Олег Николаевич, Вы одержали блестящую победу на парламентских выборах, набрав почти 48% голосов избирателей. Мы от всей души поздравляем Вас с пятым триумфальным вхожденостаточно пестрым. Один из его лидеров - Дмитрий Рогозин, который занимал разные позиции в разные периоды. Поживем - увидим. В любом случае могу сказать, что по социальным вопросам мы будем блокироваться. Что касается вопросов политических, то это покажет только практика.
- Олег Николаевич, как Вы относитесь к тому, что и в центральных СМИ, и в местных все говорят об утрате "красного" пояса Омской областью, но старательно умалчивают вашу победу?
- Рассматриваю как очередное свидетельство полной победы "демократии"… Только телекомпания "Антенна-7" попросила у меня интервью, но и та дала из него одну фразу, исключив ключевые высказывания о самой грязной выборной кампании. Но я сам знаю свое место в политическом спектре. Лучше, чем Николай Некрасов, об этом сказать нельзя:
От ликующих, праздно
болтающих,
Омывающих руки в крови,
Уведи меня в стан погибающих
За великое дело любви.
Кстати, даже эти строки Некрасова (заметьте: не мои!) не решились передать по "Антенне-7". Ну а другим каналам, наверное, просто было велено не проявлять интереса к пятикратному депутату российского парламента. В этом - суть политического климата в России вообще и в Омской области в частности.
Интервью подготовила
Галина САПОЖНИКОВА.