28 июня заместитель главы администрации президента Владислав Сурков на брифинге сделал серию заявлений. Отдельные темы, затронутые Владиславом Сурковым, по просьбе журналистов прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:
«Я согласен с Владиславом Юрьевичем, что Правительству не хватает стратегического видения. Только стоит напомнить, что об этом говорится - на седьмом году руководства страной. И ведь данный факт куда более катастрофичен, чем то, как он прозвучал из уст замглавы администрации. Это не просто «хорошо бы наладить». Это то, что очень скоро и очень серьезно скажется.
Ведь в результате страна теряет самое дорогое – время.
Не потому ли сложилась такая ситуация, что Правительство фактически превратилось в театральный придаток для телевизионных репортажей? Реальная же политика делается совсем не в Правительстве. Если она вообще делается. Ведь та «стабильность», о которой говорит Сурков, - зиждется только на благоприятном внешнем экономическом климате.
По большому счету – власть погубит скудость ее кадровой скамейки. Сколько уже тасуются по кругу Яковлев, Матвиенко, Козак, Чайка… Этот ряд можно продолжать. В то же время вполне можно было бы привлекать отдельных личностей если не из оппозиции, то хотя бы из науки. Это резерв, который, судя по заявлениям Суркова, власть недооценивает, не замечает.
Что касается «суверенной демократии», то КПРФ всеми руками «за». Кто бы спорил. Вопрос только в том, в чем видеть суть и смысл этой суверенности и за счет чего эту суверенность строить. Тут мы расходимся.
КПРФ не понимает и не принимает концепцию России как «сырьевой империи», которая, манипулируя этой темой на международной арене, сохраняет лицо. Это только фрагмент основы для самостоятельности и принципиальности.
Мы же видим и знаем другие способы стремительного экономического роста, который обеспечивает национальную безопасность и устойчивое самостоятельное развитие.
Мы выступаем не просто за суверенную демократию, а за суверенную державу. России с ее территорией и историей - иного не дано.
Что же касается термина «управляемая демократия», то, похоже, КПРФ и власть по-разному его понимают. Когда мы говорим об «управляемости», мы имеем в виду не внешнее воздействие, а внутреннее давление вертикали, когда власть устанавливает контроль внутри страны по отношению ко всем естественным политическим и социальным процессам.
И, конечно, мы абсолютно так же против «демократии по-американски», проповедующей некие «универсальные ценности» для достижения экономической и геополитической выгоды.
Если говорить о высказываниях на счет партийности президента, то, мне кажется, что Владислав Юрьевич просто пробрасывает свой сценарий, свое видение, как сохранить политический потенциал Владимира Путина на перспективу, если будет преемник. В данном случае - использовать его потенциал на выборах в Государственную Думу.
Очевидно, что это еще не решение власти. Там много комбинаций. Можно считать, что в данный момент засвечен еще один подход.
Другой вопрос, что если речь идет о любом президенте, то отстаивается еще более жесткий вариант управления страной, чем тот, который есть сегодня. Ведь у нас не парламентская республика, а сравнение с Соединенными Штатами вряд ли кажется уместным.
Несколько слов о губернаторах. Мысль верная, что бюрократия должна быть как-то идейно связана.
Но с одной стороны, власть не предложила идеологии, которая бы вошла в общество и стала в нем развиваться, ведь как ни называй, – идеология или система убеждений, но это должно не только спускаться сверху, но и естественным образом приживаться.
С другой стороны, Кремль сам сделал все, чтобы деполитизировать институт губернаторов, превратить их в марионеток, идеология которых заключается в том, чтобы слушать Кремль.
В конце концов, у власти было два года, чтобы поназначать истинных «единороссов». Но Кремль сам пошел по пути, где критерием была лояльность, а не «система взглядов». Развращая и поощряя предателей, перевербовывая их на свою сторону, – нельзя затем учить их морали и воспитывать идейность.
Про телеканалы, с которыми власть как будто бы не работает и про «дело вкуса» я молчу. Это смешно. Это очень специфический вкус у Владислава Юрьевича.
И последнее. По поводу Южного Бутова. Владислав Сурков сказал, что это показатель «здоровья, а не нездоровья российского общества». Тут можно сказать только одно: если власть выступает и за себя в лице мэрии Москвы, и за общество в лице Общественной палаты, раздает им куплеты, которые нужно спеть, то это лишь красивая иллюзия. Общество то здорово. Просто оно молчит. Нездорова власть, которая пока не понимает, к каким последствиям приведет подобное режиссирование жизни. Хорошо хотя бы то, что этот пропагандистский фокус поможет людям из Южного Бутово.