Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Тенденции развития общеполитической ситуации (12 – 18 декабря 2005 г.)

2005-12-19 12:15
О.А.Куликов, секретарь ЦК КПРФ

     Особенностью прошедшей недели стала растущая активность коммунистов на российской политической сцене. В конце недели прошел второй съезд Всероссийского женского союза «Надежда России». Этот союз является на сегодняшний день мощным женским движением, в него входят сторонницы левых и патриотических идей. В работе съезда приняли участие лидер КПРФ Г.Зюганов, другие представители КПРФ. Заметным событием стал пикет КПРФ в защиту мавзолея В.И.Ленина. В этом пикете, который прошел у здания музея В.И.Ленина, приняла участие фракция КПРФ. К ней присоединились сотни простых москвичей. В выступлениях участников звучала убеждённость: коммунисты, патриоты и все люди доброй воли сделаю все, чтобы предотвратить провокации и возможные серьезные столкновения в Москве, к которым пытаются подтолкнуть общество воинствующие антикоммунисты и антисоветчики.

     В прошлое воскресенье в ряде регионов прошли выборы, которые подтвердили высокую популярность КПРФ. В Новосибирской области «Единая Россия» не смогла взять большинство в совете. Коммунисты заняли уверенное второе место, добившись хорошего показателя – почти 22% голосов. Более 13% голосов на выборах получила АПР, список которой возглавлял Н.Харитонов. Но успех КПРФ на выборах областного совета в Новосибирской области был омрачен нападением на кандидата в депутаты от КПРФ А.Жирнова. Коммунист, известный телеведущий подвергся изощренному издевательству. И такие случаи, увы, не единичны. В Пермском крае арестован один из лидеров местных коммунистов А.Бессонов. Кампания травли и преследования коммунистов продолжается.

     «Партия власти» усиливает прессинг на коммунистов, грубыми методами пытается «нейтрализовать» их активность. Примечательным событием в Госдуме стало решение комиссии по депутатской этике лишить депутата от КПРФ В.Тюлькина права выступать на пленарных заседаниях сроком на один месяц. При этом. «Единороссы» припомнили В.Тюлькину его полемику в связи с принятием закона о Знамени Победы, который лишает Россию и ветеранов подлинного знамени. Припомнили и обсуждение закона о «либерализации» акций «Газпрома».

     Федеральные власти вернулись к вопросу о политической нейтрализации олигархов перед предстоящими выборами. Они в частности опасаются, что некоторые олигархи могут заняться финансированием избирательной кампании М.Касьянова. Кроме того, Кремль пытается сейчас продемонстрировать повышенное внимание к Сибири и Дальнему Востоку, где сильны оппозиционные настроения (что показали и недавние выборы в Новосибирской области).

Новым доказательством этой тенденции стал визит В.Путина в Новосибирск (почти одновременно М.Фрадков отправился в Красноярск). Одновременно В.Путин решил собрать в сибирской столице ведущих российских банкиров, как олигархов, так и руководителей государственных банков (было проведено совещание «О роли банков в развитии региональной экономики»).

     Кремль продолжает продвигать свою концепцию «суверенной демократии», смысл которой состоит в том, что под патриотическими лозунгами в России ограничивается деятельность зарубежных организаций. Правда, что касается западных фондов, то В.Путину все-таки пришлось пойти на уступки в связи с возросшим международным давлением (так, Конгресс США принял резолюцию, которая требует внести изменения в вызвавший международный скандал закон). Поэтому Госдума перенесла на следующую неделю второе чтение поправок к законам о некоммерческих и общественных организациях. Перенос объясняется необходимостью принять поступившие от президента поправки, которые немного смягчают новации в отношениях государства с НКО. Следует понимать, что Запад при этом намерен отстаивать только «демократические» организации. О его отношении к коммунистам свидетельствуют все-таки прошедшие в ПАСЕ слушания по докладу «О необходимости международного осуждения преступлений коммунистических режимов».

     Зато новым продолжением игры в «суверенную демократию» стали намерения российских властей ограничить доступ в страну иностранного капитала.

На новосибирской встрече с банкирами В.Путин выступил против деятельности в России филиалов иностранных банков. Эти выступления были тем более странными на фоне непрекращающихся попыток России попасть в ВТО и получить признанный статус страны с рыночной экономикой. Потом, как водится, Кремль опомнился и стал срочно отыгрывать назад. В частности прошла встреча В.Путина с В.Потаниным – олигархом, который очень старается, чтобы добиться благосклонности российского президента и избежать участи М.Ходорковского (например, чтобы подчеркнуть лояльность, В.Потанин пробился в состав Общественной палаты). Эта встреча была интересна и тем, что на ней была смягчена позиция государства в отношении иностранных банков. Им разрешат открывать дочерние организации в России, но вот прямая деятельность остается под вопросом.

     В Германии уже разгорелся скандал, связанный с договоренностями между В.Путиным и бывшим канцлером Г.Шредером, которому предложена синекура в руководстве компании – оператора Северо-Европейского газопровода. Многие в Германии считают это проявлением коррупции и недостойным поведением бывшего канцлера. Тем временем Кремль, действуя в своей логике, предполагает привлечь на свою сторону и влиятельного американского лоббиста – личного друга Дж.Буша. С этой целью в кулуарах обсуждается план сделать председателем совета директоров «Роснефти» Д.Эванса, бывшего министра торговли США. Недавно Д.Эванс был в Москве и провел серию встреч с высокопоставленными фигурами, включая, вероятно, и самого В.Путина. Привлекая на свою сторону столь влиятельную фигуру из США, Кремль стремится побыстрее сгладить негативный эффект от истории с ЮКОСом. Хотя до сих пор «Роснефть» в своей деятельности была ориентирована на сотрудничество с Китаем. Привлечение в руководящие органы компании американца решит одни политические задачи, но может испортить отношения «Роснефти» с Китаем и создать России проблемы на китайском рынке. Символичным событием прошлой недели стало прерванное из-за технических проблем вещание телеканала RussiaToday, ориентированного на зарубежную аудиторию и являющегося одним из важным пиар-проектов Кремля.

     В целом нефтегазовая дипломатия остается главным способом ситуативного решения внешнеполитических проблем России. Российские власти стараются играть роль лояльного поставщика сырья для многих стран, причем как на Западе, так и на Востоке.

Так, поездка А.Лукашенко к В.Путину оценивается как достаточно успешная, и похоже, что Россия не будет повышать цены на газ для Белоруссии, а также организовывать политическую кампанию против белорусского президента, готовящегося к очередным выборам (которые пройдут в марте 2006 г.). В то же время отношения России и Украины продолжают ухудшаться. Украина по-прежнему не соглашается на условия «Газпрома» по созданию газотранспортного консорциума и установлению российского контроля за трубопроводной системой на Украине. Со своей стороны «Газпром» не соглашается на украинские контр-

     Внимания заслуживают и некоторые процессы в партийной сфере. Все более активную роль играет М.Касьянов, претендующий на роль нового «объединителя» «демократических» сил. Он попытался возглавить Демократическую партию России, в последнее время малозаметную в политической жизни. Однако Кремль этого не допустил. Второй Всероссийский гражданский конгресс, проведенный «демократами», показал, что каждый из них видит в роли объединителя самого себя. Ситуация привычная: все за объединение «демократов», но каждый хочет быть «вождем». На этом всегда легко играет Кремль, который делает ставку на подавление «демократической оппозиции». «Демократы» с их вечными расколами эту тенденцию фактически сами поддерживают. Приход на это поле М.Касьянова с его большими амбициями, возможной поддержкой некоторой части олигархии и нулевыми политическими перспективами только усложняет ситуацию на правом фланге, облегчая задачу Кремлю.

     Тем временем, испытывая давление со стороны Кремля, пытается найти точку опоры партия «Родина». Судя по последним событиям, Д.Рогозин в очередной раз договорился с С.Глазьевым об объединении усилий (на московских выборах С.Глазьев дистанцировался от «Родины»). В то же время «Народная воля» С.Бабурина сливаться с «Родиной» по-прежнему не намерена. Гораздо проще обстоят дела у ЛДПР, которая является сегодня самым верным сторонником Кремля. В Москве прошел очередной съезд этой партии, на котором В.Жириновский был вновь избран ее лидером. Он надеется, что Кремль все-таки оценит «заслуги» ЛДПР и позволит ей пройти в следующую Госдуму. В.Жириновский встревожен результатами выборов в МГД, где его партия не преодолела десятипроцентный барьер. Российская партия пенсионеров избрала своим новым лидером тульского вице-губернатора И.Зотова, лояльного Кремлю. Судя по всему, теперь и ЛДПР, и РПП, и руководство «Родины» будут разными способами демонстрировать лояльность, чтобы получить заветный «пропуск» в следующую Госдуму.