Большое внимание на прошедшей неделе привлекли кадровые перестановки, проведенные В.Путиным в своем окружении. Большинство экспертов расценило эти перестановки как новый шаг президента на пути к решению пресловутой «проблемы-2008», т.е. передачи власти «преемнику». Действительно, сразу два потенциальных преемника получили новую ответственную работу. Глава президентской администрации Д.Медведев, тесно связанный с «Газпромом», был назначен первым вице-премьером с полномочиями в сфере реализации т.н. «национальных проектов», т.е. одного из главных пиаровских проектов Кремля. Министр обороны С.Иванов получил некоторое повышение, одновременно заняв пост вице-премьера.
Очередная рокировка еще не означает возникновения определенности в ситуации с преемником и вообще с моделью предполагаемой В.Путиным передачи власти. В происходящем есть элементы тендера: президент дает новую возможность Д.Медведеву и С.Иванову проявить себя и доказать на деле готовность к работе на посту президента. Однако должности, на которые они назначены, не гарантируют выигрыша, и работа новых назначенцев вполне может быть расценена как провальная. Возможно также возникновение публичной конкуренции между Д.Медведевым и С.Ивановым, которая может понизить шансы обоих. Вспомним судьбу еще одного потенциального преемника – Д.Козака, который возглавил сложнейший с точки зрения проблем национальной безопасности Южный федеральный округ и не совершил ничего такого, чтобы усилить свои позиции, скорее наоборот.
. Себе президент гарантирует самое широкое поле для маневра, не исключая для себя возможность любого варианта перехода на другую должность после 2008 г. При этом кадровая политика такова, что никто из его приближенных обиженным все равно не останется. Ясно, что и нынешний премьер М.Фрадков, и новый глава президентской администрации С.Собянин (ранее - полностью лояльный центру губернатор Тюменской области) – фигуры временные и переходные, и на их посты рано или поздно придет кто-то из доверенных людей В.Путина (либо сам В.Путин станет премьер-министром). Одним из последствий новых назначений, кстати, стало снижение фактического статуса главы российского правительства и главы президентской администрации: ключевые роли в обеих структурах начинают играть заместители. В правительстве это – Д.Медведев, в президентской администрации – И.Сечин и В.Сурков. Не случайно М.Фрадков заговорил о необходимости введения четвертого вице-премьера, рассчитывая уравновесить более близким к себе человеком влияние Д.Медведева и С.Иванова.
Точную оценку происходящих событий дал в своей беседе с послом США в России У.Д.Бернсом лидер КПРФ Г.Зюганов. По его словам, «налицо кадровая чехарда вместо изменения курса... Корректировка государственного курса России уже назрела и даже перезрела. Объективные предпосылки для такого кардинального поворота очевидны и делаются все более весомыми. Вместо того чтобы засучив рукава и экстренно решать все проблемы, стоящие во главе национальной повестки дня, г-н Путин и его правительство видят роль государства лишь в качестве сторожа при наворованной олигархами собственности... Вместо развития современной политической системы и полноценного парламентаризма власть увлечена выстраиванием разного рода комбинаций под предстоящие думские и президентские выборы».
Первый заместитель председатель ЦК КПРФ И.Мельников, анализируя путинские решения, заявил следующее: «Я не считаю, что Путин обозначил преемников. Это было бы рано и слишком прямолинейно. За следующие два года такой преемник при нынешнем курсе еще много раз успеет омрачить свой образ. В то время как образ преемника должен быть неожиданным и новым для избирателя в 2008 году, если преемник вообще будет. Думаю, президент сейчас смягчает те противоречия, в которые зашли отношения между разными фигурами в Кремле и в Правительстве, грубо говоря, показывает, чье слово среди его окружения имеет больший вес. Своим решением Путин показывает, кто у него в фаворитах и усиливает позиции этих фигур».
Новые назначения произошли и в федеральных округах. Новые полпреды А.Коновалов (Приволжский округ) и К.Исхаков (Дальневосточный округ) – фигуры тоже скорее всего временные, назначенные на новые должности, что называется, «на вырост». Питерец А.Коновалов потом, видимо, будет продолжать карьеру в Москве. К.Исхакова называют возможным будущим президентом Татарстана, хотя здесь как раз никакой определенности нет. Гораздо важнее на самом деле назначение С.Кириенко на пост руководителя Росатома. Скандальная фигура, «прославившаяся» дефолтом, теперь будет возглавлять стратегически важную для страны отрасль. Очевидно, что «либерал» С.Кириенко призван подготовить и провести приватизацию атомной промышленности -вместе с президентским окружением, испытывающим большой интерес к этой пока еще не поделенной сфере. Кроме того, он должен обеспечить примирение в этой сфере с США, которые вынуждают Россию отказаться от сотрудничества с Ираном. Все эти планы вызывают большую тревогу.
происходят на фоне растущей активности левых сил, влияние которых еще может смешать все планы решения «проблемы-2008». Коммунисты начали активный этап кампании на выборах в Московскую городскую думу. Знаковым событием здесь стало подписание протокола о сотрудничестве между избирательным объединением Коммунистической партии Российской Федерации и Московской региональной организацией профсоюза работников РАН. Обращение к избирателям подписал Штаб протестных действий, в который входит множество партий и общественных организаций левой и патриотической направленности. В обращении в частности говорится: «Патриотические силы России не могут и не должны оставаться в стороне от выборов в Московскую городскую Думу… Московская городская Дума обязана поставить заслон росту цен и тарифов в Москве. Принять меры к обеспечению безопасной и стабильной жизни. Усилить роль самоуправления в городе. Прекратить нарушения в системах образования, науки и здравоохранения. Остановить произвол в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Заставить власти всех уровней соблюдать законные права жителей Москвы при сносе домов, переселении и «точечной» застройке. Нас настораживает, что Московское отделение партии «Единая Россия» заявляет о своей непричастности к «монетизации» льгот, ухудшению положения ветеранов и пенсионеров, военнослужащих и рабочих и одновременно включает в свой список депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, проголосовавших за эти законы… Рассматривая предложенные программы политических партий и их кандидатов в депутаты Московской городской Думы, мы отмечаем, что полнее и точнее всех на нужды москвичей отвечает программа московских коммунистов».
Силовые действия, которыми не гнушается правящий режим, направляя свою энергию против коммунистов и патриотов, только доказывают, что на самом деле власти сильно опасаются левого подъема в России. Вот только сила не решает ни одну проблему, только усиливая негативное отношение к режиму и симпатии к коммунистам. Новые провокации, направленные против оппозиции, были организованы в Воронеже. Здесь милиция силой разогнала пикеты КПРФ и других оппозиционных партий. В эти дни «Единая Россия» устроила в Воронеже свои мероприятия. Молодежное «Единство» было переименовано в «Молодую гвардию», осквернив тем самым память о героях советской эпохи. Ее лидером стал телеведущий И.Демидов, что тоже говорит само за себя - откуда приходит новая «гвардия». Воронеж в этой связи посетили Б.Грызлов, В.Сурков, С.Шойгу и пр. Попытки оппозиции выразить свой протест натолкнулись на силовую операцию.
Признаком усиливающегося давления на оппозицию стало и решение Верховного Суда, который подтвердил решение Московского областного суда о ликвидации НБП. Опять же, загоняя национал-большевиков в подполье, правящий режим только усиливает оппозиционные настроения. Столь тупая силовая политика властей, направленная против оппозиции, вызывает искреннее удивление.
Еще одним привычным ходом Кремля стало поощрение разного рода партий-обманок, работающих на левом поле. На прошлой неделе прошел съезд партии «Патриоты России» во главе с «кротом» Г.Семигиным. Примечательный факт: для съезда был арендован Колонный зал. Лидер партии заявил о планах получить на думских выборах 51% голосов. Реально его цель – заслужить у Кремля согласие на регистрацию его партии в соответствии с новыми жесткими требованиями, которым его партия реально не соответствует. Чтобы заслужить это согласие, нужно работать на раскол электората КПРФ, что и пытается сделать Г.Семигин. Символично, что ивановский губернатор В.Тихонов, уже пытавшийся организовать раскол КПРФ, но потерпевший поражение, утратил интерес Кремля. В.Путин решил не продлевать его губернаторские полномочия и внес в законодательное собрание Ивановской области кандидатуру москвича М.Меня.
«Единая Россия», которая готовится к очередному съезду и пытается привлечь к себе внимание всеми способами.. Думские «единороссы» активно требуют закрепить за партией, победившей на федеральных выборах, право выдвигать кандидатуру премьер-министра. В реальности это лишь один из вариантов решения «проблемы-2008», когда на пост «партийного премьера» может прийти В.Путин. Комично выглядят требования «единороссов» выделить полмиллиарда рублей на развитие демократии в других странах. Это еще один способ разворовывания бюджетных денег, а «успехи» «партии власти» в построении демократии всем хорошо известны. В других странах, где репутация «медведей» хорошо известна, такие идеи вызвали шок.
Характерной тенденцией стал и поиск олигархами способов вписаться в номенклатуру. Отсюда такой интерес к Общественной палате – структуре абсолютно пустой, но зато состоящей из тех, кто доказал верность режиму. Чтобы оказаться в ее составе немало сил и денег потратили В.Потанин и М.Фридман, которые очень боятся за свои богатства. Еще один олигарх – В.Лисин хочет возглавить Олимпийский комитет России. В сущности, это показывает, что олигархи полностью утратили политическую самостоятельность и готовы во всем подыгрывать правящему режиму.