Главные события прошедшей недели были связаны с подготовкой празднования 88-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. В преддверии праздника, 6 ноября, коммунисты организовали и провели в Москве возложение цветов у Мавзолея В.И.Ленина, могилам героев Революции и выдающихся деятелей СССР у кремлевской стены. Это мероприятие собрало гораздо большее количество коммунистов и их сторонников, чем в прошлые годы. В этом году впервые в постсоветской истории правящий режим отменил этот праздник даже в его «ельцинской» версии «Дня примирения и согласия». Вместо этого власти усиленно навязывали народу выдуманный ими «День народного единства» 4 ноября, к которому было приурочено множество торжественных мероприятий и президентского пиара (очередные выступления В.Путина, награждения, всяческие попытки переписать историю, вычеркнуть из нее славные страницы). Хотя всем непредвзятым историкам известно, что этот день не был столь значимым даже в истории Великой Смуты. И, кстати, окончательное освобождение Москвы произошло 7 ноября, что символично.
Также следует понимать, что власти усиленно пытаются вбить клин между левым и национально-патриотическим движением. Эта цель была не последней при принятии решения об «отмене» 7 ноября и введении праздника 4 ноября. Расчет был сделан на то, что русские патриоты поддадутся на уловку режима и поддержат «патриотическую» дату 4 ноября. С той же целью высокопоставленные чиновники повторяют свои заявления о необходимости перезахоронить прах В.И.Ленина. Но попытки изолировать левое движение, сыграть на противоречиях «красных» и «белых» не пройдут: настоящие русские патриоты понимают значение Октябрьской революции.
В то же время власти усиленно пытались воспрепятствовать празднованию 7 ноября, который к тому же впервые стал рабочим днем. Во многих регионах имели место попытки запретить коммунистам и их союзникам проведение праздничных мероприятий, звучали угрозы в адрес их организаторов. Очевидно, что по этому поводу была дана соответствующая команда из президентской администрации. Тем не менее, коммунисты по всей стране провели всю необходимую подготовку праздничных мероприятий, которые в нынешней ситуации становятся и мероприятиями массового социального протеста против политики путинского режима. Лидер КПРФ Г.Зюганов обратился к гражданам с поздравлением. В нем говорится: «7 ноября исполняется 88 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Ее завоеваниями гордились Есенин и Маяковский, Горький и Шолохов, Жуков и Рокоссовский, Королев и Курчатов, Чкалов и Гагарин. Многие достижения советской эпохи легли в основу современной цивилизации. Обо всем этом стоит помнить. Ведь любовь к Родине не бывает наполовину. Патриотизм немыслим без уважения к прошлому своей страны. Отмена праздника 7 ноября никому не принесет лавры героев. Могучий потенциал советской истории еще послужит делу возрождения наших народов. Только с опорой на взлеты советской эпохи состоится русский прорыв в ХХI веке. От всей души поздравляю Вас с годовщиной Великого Октября. Шлю самые искренние пожелания счастья, мудрости и уверенности в завтрашнем дне».
Также на прошлой неделе продолжалось подведение итогов XI(внеочередного) съезда КПРФ, который обозначил поворот в политике российских коммунистов. Съезд принял ряд важных документов, в частности – резолюции «О ситуации на Северном Кавказе» (по результатам анализа реальных причин терроризма в этом регионе, о которых неоднократно заявляло руководство партии) и «О противодействии антикоммунистической угрозе» (по итогам провокаций в европейских институтах), постановление «О текущем моменте и задачах партии». Съезд в частности постановил «активизировать борьбу за смену социально-экономического курса… Приложить максимум усилий для восстановления партийного влияния в трудовых коллективах... Придавать широкой огласке факты произвола и коррупции в органах власти. Добиваться реального равенства перед законом каждого российского гражданина независимо от занимаемой должности».
В постановлении съезда также говорится о необходимости «сочетать в массово-политической работе активизацию протестного движения, пропаганду результатов Народного референдума и участие в выборных кампаниях. Всемерно способствовать созданию забастовочных и стачечных комитетов, иных органов народного сопротивления и самоуправления. Направить основные усилия на активизацию протестного движения. Способствовать перерастанию экономических требований протестующих в политические».
Попытки Кремля расколоть оппозицию, противопоставить русских патриотов коммунистам сопровождаются раскруткой разного рода псевдооппозиционных сил. Тактика Кремля и здесь очевидна – расколоть и дезориентировать оппозиционно настроенных избирателей. При этом центр понимает реально высокое влияние коммунистов. Иначе чем можно объяснить выдвижение президентом коммуниста А.Черногорова на пост губернатора Ставропольского края, несмотря на протесты «Единой России» и долгие проволочки. Более того, присмиревшие «единороссы» единогласно поддержали А.Черногорова при голосовании в краевой думе.
Одним из лидеров псевдооппозиции становится бывший премьер М.Касьянов. На прошлой неделе он провел первую поездку в российский регион: выбор пал на Самарскую область. Здесь он выступал за объединение демократических сил, ясно обозначив свое место на правом фланге. При этом самарские речи М.Касьянова были куда менее резкими и оппозиционными, чем те, с которыми он выступал в Лондоне. В Самаре М.Касьянов выглядел совершенно безобидным для путинского режима и постоянно сглаживал «острые углы». Эксперты считают, что М.Касьянов пытается заслужить у Кремля прощение и право на активную политическую деятельность, выражая готовность играть по его правилам. Считать бывшего премьера оппозиционером просто несерьезно. Много внимания в этой связи уделяется альянсу «Яблока» и СПС на выборах в Московскую городскую думу: чтобы подтвердить союз партийные лидеры Г.Явлинский и Н.Белых подписали совместную политическую декларацию. Активно начал раскручиваться и сатирик В.Шендерович, которого «правые» двигают в Госдуму от Университетского округа (его соперница от «правых» М.Гайдар, дочь Е.Гайдара, сняла свою кандидатуру).
Ожидается и новая волна заигрываний с левым электоратом, который власти пытаются подкупить и привлечь на свою сторону. В русле таких попыток находится и инициатива по проведению Москве парада 7 ноября… в память парада 7 ноября 1941 г.
Политическими маневрами занимается сейчас и олигархия. Каждый олигарх ищет свои способы, чтобы избежать административного давления и сохранить собственность. Обычно олигархи создают особые отношения и просто подкупают тех или иных высокопоставленных чиновников. В Российском союзе промышленников и предпринимателей, например, выросло влияние В.Потанина, который способствовал замене председателя союза А.Вольского на А.Шохина. Теперь РСПП выдвинул В.Потанина в Общественную палату (наряду с руководителями двух других предпринимательских организаций Б.Титовым и С.Борисовым). Тем временем известный противник В.Потанина – О.Дерипаска активно добивается права купить Мажейкяйский НПЗ в Литве – один из активов ЮКОСа. При этом, как считается, он действует в интересах «Роснефти», компании, контролируемой одним из влиятельных околокремлевских кланов. Примечательно и поведение К.Бендукидзе, который продал свои акции «Объединенных машиностроительных заводов» еще одному «приближенному ко двору»– Газпромбанку. Таким образом, под прикрытием заявлений о сосредоточении собственности в руках государства идет активное формирование новой – силовой олигархии, которая, пользуясь слабостью прежних олигархов, прибирает к рукам лакомые куски собственности. Олигархи «ельцинского периода» вынуждены демонстрировать лояльность и договариваться с президентским окружением. Все это не имеет никакого отношения к государственным интересам, поскольку государство захвачено и используется в корыстных интересах несколькими кланами.
КПРФ сейчас уделяет огромное внимание конкретным экономическим вопросам, от решения которых зависит судьба страны. Одним из таких вопросов является законодательство о недрах. На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму новый закон «О недрах», потом, однако, быстро его отозвав. КПРФ выступает резко против этого закона, она – единственная из всех думских партий провела пресс-конференцию «Недра России: достояние народа». Заместитель председателя ЦК КПРФ В.Кашин считает, что «Цель этих изменений – фактически ликвидировать:
По его мнению, «проект нового закона открыто защищает интересы добывающих компаний (собственника прав на разведку и добычу полезных ископаемых). Фактически, закон «О недрах» подгоняет документальную законодательную базу под сложившийся механизм откачки всенародных природных ресурсов олигархами. Закон этот надо рассматривать в системе уже принятых лесного, земельного, водного кодексов – все они уводят прежде всенародную собственность из-под контроля государства и передают ее частнику, которым в случае закона о недрах является уже де-факто олигарх». КПРФ, совершенствуя свою тактику и не отходя от тем, поднятых при проведении Народного референдума, намерена вести активную борьбу с новой волной приватизации национальных богатств, связанную с изменением законодательства о недрах, готовящимся принятием нового Лесного и Водного кодексов.