Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU
А.Фролов: Навести порядок в одном отдельно взятом регионе невозможно
2005-10-18 09:36
Александр Фролов
КРОВАВЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК
Положение на Северном Кавказе аховое. Нальчик в очередной раз подтвердил полный провал политики, на которой Путин, собственно, и сделал карьеру. Шесть лет — коту под хвост. И тем не менее это всего лишь частный случай более общего и всеобъемлющего провала. До тех пор, пока мы будем смотреть на кавказские события как на отклонение от нормы, мы ничего не поймем ни в них, ни в ситуации в России.
Навести порядок в одном отдельно взятом регионе невозможно. То, что происходит на Северном Кавказе, — не исключение, а норма для всей России. Кивки на международный терроризм и мифического Бен Ладена ничего, кроме смеха сквозь слезы, не вызывают. Никто никакой войны России не объявлял. На самом же деле войну объявили друг другу криминально-бюрократические кланы. Ожесточенные схватки враждующих фракций единого правящего слоя за власть и собственность, за контроль над бюджетными финансовыми потоками, промышленными предприятиями, за передел сфер влияния и т.д. идут повсюду. В Москве чуть ли не ежедневно убивают чиновников и бизнесменов, а на днях принялись и за адвокатов. Разница лишь в том, что на Северном Кавказе в таких разборках применяют больше взрывчатки и огнестрельного оружия, чем в других российских регионах.
А сепаратизм, ваххабизм и прочий экстремизм — все это для несчастных исполнителей идеологическая маскировка. Потому что не пойдет никто в шахиды, если заподозрит, что его гибель необходима для ускорения какой-нибудь бухгалтерской проводки или принятия законодательной поправки. А вот ради моментального переселения в рай — пойдет.
Что же касается северокавказских паханов, то нет среди них никаких сепаратистов и никогда не было. Ни Дудаев, ни Масхадов всерьез отделяться от России не собирались. Даже Басаев — и тот за членство Ичкерии в СНГ и в рублевой зоне. Бандит, а соображает, что никакой Бен Ладен его кормить не будет, и что лучшей дойной коровы, чем ельцинско-путинская РФ, не найти. В самом деле, зачем отделяться, если из Москвы идут деньги? К чему все эти эффектные, но малоэффективные жесты с «независимостями» и «джихадами», когда своего можно добиться тихой сапой! Нужно лишь поддерживать перманентную напряженность, стимулируя финансовую подпитку «на борьбу с терроризмом и налаживание мирной жизни», и беспощадно уничтожать конкурентов. «Сейчас идет борьба за финансовые потоки, которые поступают из федерального центра. Идет клановая, тейповая борьба. Речи о том, чтобы кто-то стремился наводить порядок в республике, не идет. Это денежные разборки», — считает президент ассоциации ветеранов группы «Альфа» Гончаров.
Бюджет Кабардино-Балкарии дотируется из центра на 73%. У соседей то же самое: Ингушетия — 88%, Дагестан — 81%, Чечня — 79%, Карачаево-Черкесия — 62%, Северная Осетия — 59%, Адыгея — 58%. Корреляция видна невооруженным глазом: чем больше дотаций, тем больше стрельбы. Вот и вся «кавказская специфика».
Бедный полпред Козак пишет президенту докладные о поголовной коррумпированности администраций северокавказских республик сверху донизу. Надо, мол, навести порядок. К примеру, отобрать у местных чинов право распоряжаться денежными потоками и назначить финансовых наместников из Москвы. Либеральная пресса хвалит Козака как одного из немногих «вменяемых» людей в путинской команде. Мда... Его предложение наивно до крайности. И одновременно пронизано «административным восторгом», с которым он, очевидно, сочинял и свою «административную реформу». Теперь ее Фрадков расхлебывает и никак расхлебать не может. Ведь для того, чтобы деньги дошли из Москвы до конечного адресата — многодетной горянки или живущего в палатке беженца, нужно будет назначить наместников не только в республиканскую столицу, но и в каждый район, и в каждый аул, да еще приставить к ним взвод автоматчиков для охраны. То есть все тот же силовой вариант, но возведенный в высокую степень.
Но кроме финансовых потоков есть еще и транспортные потоки, ничуть не менее важные для понимания происходящего. С этой точки зрения бесланский теракт при всей его чудовищной жестокости вполне логичен. Он должен был произойти именно здесь, ибо Беслан — уникальный криминально-транспортный перекресток (см. схему) на котором сливаются две ключевые автотрассы Кавказа.
По одной из них, ведущей с юга на север и являющейся продолжением знаменитой Военно-Грузинской дороги, в Россию долгие годы доставлялся через Грузию низкосортный западный этиловый спирт для производства паленой водки. Ныне она следует по той же дороге, но только в обратном направлении, в Грузию.
В дни захвата школы СМИ говорили о «никому не известном» Беслане. Господа журналисты ошибались. Это только им, не пьющим ни «Исток», ни «Салют», бесланская водка была неизвестна. Простому же народу от Москвы до самых до окраин место ее происхождения было очень даже известно. За долгие годы спиртового трафика Беслан стал богат и знаменит. И даже прекращение поставок из Грузии не поколебало его статуса водочной столицы России. В целом же в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии производится, по некоторым оценкам, до 80% всей «народной» водки. В число ста крупнейших производителей водки входят девять кабардино-балкарских, четыре североосетинских и одна карачаево-черкесская компания.
По другой дороге — федеральной трассе «Кавказ» — с востока на запад транспортируется паленый бензин из Чечни. Слившись в Беслане, оба грузопотока текут в Нальчик, а оттуда в Ставропольский край на Пятигорск и Кавминводы. А оттуда и до Буденновска рукой подать.
(Интересно также, что в пятерку крупнейших производителей входят предприятия еще двух «мусульманских» республик РФ — Татарстана и Башкортостана. И по «странному» совпадению, обе республики — нефтедобывающие, и об обеих давно уже толкуют как о потенциальных очагах сепаратизма и ваххабизма. Четко вырисовывается треугольник: «водка — нефть — ваххабизм». Что здесь составляет суть дела, а что является идеологическим прикрытием, по-моему, совершенно ясно).
За всю историю «терроризма» на Северном Кавказе, кажется, не было еще случая, чтобы сгорел хоть один спиртовоз или бензовоз. По логике тех, кто хозяйничает на трассе, за товар можно и должно убивать. Но зачем же уничтожать сам товар? Поэтому его и оберегают пуще зеницы ока все заинтересованные стороны. Поэтому и трасса наезженная. На нее, как бусинки на нитку, нанизаны места всех крупнейших терактов последнего десятилетия.
Однако на этот раз, в отличие от прошлогоднего налета на столицу Ингушетии — Назрань, никто в Нальчик по этой трассе не приезжал. По словам министра обороны С. Иванова, никакого вторжения в Нальчик не было, все боевики находились в Нальчике. Им пришла команда, они достали автоматы, сели в «Жигули» и поехали в соседний квартал, куда им сказали. «Я уверен, — подытожил Иванов, — что они не планировали проводить операцию по такому сценарию. Она была спонтанной и вынужденной».
Иначе говоря, министр признал, что в Нальчике имел место вовсе не акт международного терроризма, а внутренний вооруженный мятеж с какими-то не совсем ясными целями. Точнее, с целями зашифрованными и понятными только посвященным. Причем к «стрелке» готовились обе стороны. Власти начали наступление первыми, вынудив боевиков импровизировать. Тем не менее они действовали вполне слаженно, по явно загодя подготовленному плану. А поскольку цели не были никак обозначены, то разгром боевиков вовсе еще не означает, что мятеж их не достиг. Во всяком случае, власти получили некий сигнал.
В Кабардино-Балкарии только что появился новый президент — московский бизнесмен, владелец нескольких крупных торговых центров, бывший депутат Госдумы от ЛДПР и «Единой России» — Арсен Каноков. Не исключено, что налет на Нальчик — это зашифрованное послание ему и его бизнес-окружению: «Ты, мол, не очень-то тут! Здесь тебе не Москва!» А предметом выяснения отношений является все тот же контроль над криминальными грузопотоками. Кто владеет Нальчиком, тот владеет воротами в Россию!
Однако есть подозрения, что сигнал подан не только республиканским властям, но и федеральным. Как-то так получилось, что мятеж совпал по времени с яростными спорами о целесообразности введения в действие с января будущего года принятых этим летом поправок к Закону о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Текст поправок настолько крючкотворен, что только бывалым специалистам дано разобраться, кому он больше выгоден: импортерам паленого спирта или домашним производителям того же продукта. Наиболее непримиримо к закону настроены власти Москвы и Московской области. Москвичи утверждают, что закон вновь широко распахнет двери импортной сивухе, что в Грузии, а также в Польше и на Украине все уже готово для очередной экспансии паленого спирта в Россию. Мол, уже тысячи загруженных спиртовозов стоят под парами и только ждут отмашки.
Трудно прогнозировать, что получится на самом деле и как повлияют нальчикские события на судьбу водочного закона. Но ясно, что если из Грузии вновь пойдут спиртовозы, то Владикавказа, Беслана и Нальчика они миновать не смогут. Разборка за право контроля над трассой продолжится.
Все это прямое следствие современной северокавказской политики. Мочение в сортире всех подряд — уже вчерашний день. Нынешняя политика состоит в том, чтобы открыто взять сторону одного из паханов под единственным условием: тот должен будет ежедневно и еженощно клясться в «верности» России вообще и Путину в частности. То есть, «хоть и сукин сын, зато наш сукин сын!» И ничего другого поделать, мол, нельзя — где ж их взять других, не коррумпированных?
Можно кое-что поделать! Но для этого нужно опереться не на паханов, а на народ. Однако правящий режим не может себе этого позволить, ибо народа он боится больше, чем всех на свете «террористов» вместе взятых.