Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Размышления в пути. Воспоминания строителя Эпохи

2005-09-22 11:04
Мендыбай Тиагалиев
26 сентября мне исполняется 75 лет. Подытоживая пройденный путь, могу сказать, что моя биография мало чем отличается от биографии тысяч моих сверстников.

Горжусь тем, что жил в то героическое советское время, поднимал целину, лично знал многих людей, которые самоотверженно трудились на благо нашей любимой Родины. И буду благодарен всем, кто прочтет мои воспоминания…

Мое детство совпало с годами Великой Отечественной войны. По причине болезни (менингит) лишь в 1941 году я пошел 10-летним в Кожинскую начальную школу в 1-й класс. Моя русская речь состояла из набора слов: "она пришел" или "она сказал"… Я хорошо помню свою милую и добрую учительницу Марию Ивановну Рогову, сменившую тогда ушедшего на фронт Павла Павловича Афиногенова, и своих маленьких друзей-одноклассников Женю Артемченко, Витю Сероштанова, Дуню Конкину, Надю и Веру Гричук, Виктора и Владимира Коломейцевых, благодаря которым я быстро овладевал “великим и могучим” русским языком. Также не забыл, как в летнее время мы собирали колоски на полях, работали на конных граблях и сенокосилках. Мой брат сидел на облучке, погонял лошадей, а я был на отвале: мы помогали больному отцу пасти колхозный скот.

То суровое военное время коснулось всех. В 1941 году под Курском погиб мой старший брат танкист Джумаш Тиагалиев. Погибли и мои двоюродные братья Сарсен Амандыков и Ислам Мурзагалиев. Мой отец, больной и престарелый, в 1942 году во главе бригады колхоза им. М. Горького рыл под Сталинградом окопы, вернулся нетрудоспособным. Из семерых детей в семье я был старший.

После семилетки, окончив краткие курсы, учительствовал в своей школе. Скажу сразу: наша семья выжила благодаря помощи добрых людей. Когда умер отец, нам постоянно помогал директор совхоза “Чалыклинский” израненный фронтовик Сергей Михайлович Калатин.

В 1951 году я заочно окончил Уральское педучилище. Активно работал в комсомоле совхоза: организовывал ударники, концерты самодеятельности и учебу молодежи. Затем был избран секретарем Озинского райкома ВЛКСМ. В 1954—1955 гг. создал новые комсомольские организации в целинных совхозах “Урожайный”, “Комсомольский”, “Озинский”. Это было время, когда порыв молодых сердец охватил всю страну. В Озинки ехали комсомольцы из Москвы, Украины, Брянщины, Саратова…

Затем я перевелся в целинный совхоз “Озинский” и возглавил там комсомольскую организацию. Неоднократно наша молодежная организация завоевывала почетное первое место в областном социалистическом соревновании. Мне посчастливилось быть делегатом первого слета целинников в Кремле.

160 комсомольцев (тогда было лишь 14 членов КПСС) трудились в совхозе “Озинский”. Комитет комсомола проводил многоплановую работу. Он поддерживал все новое, передовое, следил за качеством труда, дисциплиной. За недочеты в организации труда комитет комсомола спрашивал строго.

Это было великое время, когда люди поднимали целину, целина поднимала людей. Именно на целине выросли замечательные сельские кадры механизаторов, животноводов, специалистов. Среди них были знатные земледельцы комбайнер Константин Урваев, бывший механизатор, ставший позже директором совхоза, Герой Социалистического Труда Владимир Родионов, а также награжденные многими орденами и медалями Виктор Блинков и Петр Тишутин из совхоза “Озинский”, Михаил Новиков из совхоза “Чалыклинский” и многие другие.

Позже меня перевели секретарем парткома в совхоз “Озерский”. Мои братья и сестры получили образование, давно обзавелись семьями, детьми, внуками. Брат Хусаин, ныне ветеран-механизатор, живет в р. п. Турки. Брат Ибрагим тоже на пенсии, кандидат наук, преподает в Кокчетавском госуниверситете. Сестры с семьями живут в республиках СНГ. Дети мои со своими семьями тоже живут самостоятельно. Сын Энвер — учитель в Казахстане, дочь Галина — журналист на Балаковской АЭС.

Из “Озерского” я был переведен в Озинский райком КПСС инструктором, затем заведующим парткабинетом. В тот же период в совхозе “Озинский” мне присвоили звание “Почетный целинник”, а на очередной районной комсомольской конференции — звание “Почетный комсомолец Озинского района” с вручением Знака ЦК ВЛКСМ “За активную работу в комсомоле”. Я горжусь тем, что вошел в число первых трех награжденных по Саратовской области.

Несмотря на огромную любовь к степному краю и его прекрасным, трудолюбивым, бескорыстным людям, я дал согласие на перевод в Новобурасский район на работу заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Как сейчас помню, вечером закончил работу в Озинках, а утром 1 июня 1976 года уже был в Новобурасском райкоме.

На мою жизнь выпало немало испытаний: убывало зрение и вскоре я получил 2-ю группу инвалидности. Тут новый удар — потерял свою супругу Розу Егоровну. Но руководство района делало все, чтобы я не оказался забытым, отрезанным от общественной жизни. 7 лет руководил райсобесом, временно возглавлял отдел культуры, последующие 10 лет до полной “темноты” работал директором Бауманского музея. Позже операция частично возвратила мне зрение.

Несмотря на недуги я активно участвовал в общественной жизни. Вместе с К. М. Сластухиным, А. В. Куликовым, М. С. Шаховым мы организовали новобурасский хор “Советская песня”. Этот народный хор уже почти 30 лет радует земляков. Много сил вложила в его работу Тамара Ивановна Васильева. Теперь ее дело продолжает дочь Виктория Сергеевна.

При музее вместе с И. И. Горшениным, С. А. Быковым, А. М. Ивановым мы организовали ансамбль “Ветеран”, которым бессменно руководит Нонна Робертовна Иванова. В день 60-летия Великой Победы “Ветеран” порадовал зрителей прекрасным концертом.

При музее долгое время работал клуб ветеранов “Память”: проводились встречи, концерты, викторины, юбилеи городов, обсуждались проблемы быта и условия жизни пенсионеров, организовывались поездки в города Саратов, Волгоград. Главной целью было передать свой опыт молодежи, школьникам.

Вместе с уважаемыми товарищами А. Е. Штучкиным, А. В. Куликовым, П. В. Лаховым, Н. А. Задоровым и другими участвовал в создании районной организации Компартии, которая и сегодня является одной из авторитетных политических организаций, поддерживаемых новобурасцами.

Уже на склоне лет увлекся поэзией. В компьютерном варианте выпустил девять сборников: “Моя Галактика”, “Чувство музы”, “Лики любви” и другие. Последний посвящен 60-летию Победы советского народа над фашистской Германией. В мае 2005 года я читал стихи из этого сборника в Саратове (ДК “Россия”, Центральная библиотека), Новых Бурасах, при открытии музея в Озинках.

Я очень благодарен новобурасцам за звание “Почетный гражданин Новобурасского района”. Награжденный в советское время девятью медалями СССР и РФ, шестью Знаками ЦК ВЛКСМ, я и сегодня стараюсь приносить пользу обществу: работаю в совете ветеранов как член президиума районного совета, возглавляю общество слепых, участвую в работе областного Казахского культурного центра, возглавляемого доктором наук, профессором аграрного университета Есиком Джонельбаевым, встречаюсь с молодежью…

Оглядываясь на свой жизненный путь, убеждаюсь, что доброта — категория деятельная, она порождается только добротой. Благо мира в доброте наших душ!