В пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему «Местное самоуправление против политического диктата», посвященная предвыборной общественной ситуации в Ивановской области. На вопросы журналистов отвечали С.С.Мишуров, лидер Ивановского непартийного объединения «Реальное добро», А.В.Евгеньев, лидер Ивановского общественного движения «АнтиЕдРо», сопредседатель Ивановского отделения Левого Фронта, И.М.Хомутов, предприниматель, член Ивановского непартийного объединения «Реальное добро», В.П.Тощаков, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Фурманова и Фурмановского района, А.В.Гончаров, мэр г. Тейково Ивановской области.
Открыл пресс-конференцию директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, охарактеризовавший ситуацию в Иваново и Ивановской области как тенденциозную для уже нескольких регионов РФ, где началось стихийное сопротивление вертикали власти, представленной чиновничеством и бизнесменством «Единой России»:
- Объединение широкого спектра политических сил в регионах против «Единой России» накануне выборов показывает главное: пресловутый электорат, для которого «стабилизация» представлена исключительно стабильностью собственной нищеты, готов забыть о политических разногласиях, ради достижения главной цели, ради реальной демократии, а именно - реального управления своей же собственной общественно-экономической жизнью на местном уровне. Реформа ЖКХ стала толчком к пробуждению инстинкта социального самосохранения именно в форме самоуправления. Сполчение самых разных партийных и непартийных сил против «ЕдРа», которое поставило себя над политической системой страны и над идеологическим дискурсом, будет, безусловно, явлением повсеместным, но временным, хотя о судьбе любых союзов с трудом можно говорить, глядя и в ближайшее будущее.
Тем не менее, тенденция здесь говорит только об одном: партия власти (имеющая большинство в региональных «как бы советах», а по сути монополизировавшая систему управления) стремится стать партией государственной – и именно здесь она сломает себе шею, так как просто не соответствует тем вызовам, которые бросает сама же власть реформаторов широким слоям населения, а они восстают против реформ, элементарно ухудшающих, удорожающих их бытовые жизненные условия. И массы уже проснулись. Объединение на самом низовом, районном уровне, на беспартийной основе – вот ответ монополизму «ЕдРа».
И Иваново в этом смысле становится второй раз в истории родиной Советов, новых советов. Демократический фасад нынешней политической системы в РФ - где чиновники обязаны быть политиками-единороссами, чтобы занимать свои посты длительно, как если бы точно так же их заставляли играть в футбол - быстро изнутри преобразуется в демократию реальную, где массы уже не ждут приказа доброго дяди сверху, а действуют сами через органы местного самоуправления, создавая такие органы и диктуя «вертикали», что нужно делать в конкретном территориальном случае.
Политики-единороссы на самом деле не желают заниматься политикой, так как уже занимают мягкие чиновничьи кресла, из которых и образуется «партия власти», это бюро оказания «медвежьих услуг» населению. Судя по всему, услуги этой государственной конторы просто перестанут быть нужными этому самому населению там, где оно сможет распоряжатсья само.
Сергей Мишуров, самый молодой участник пресс-конференции, продолжил выступление Б.Кагарлицкого конкретными примерами стычек недавно созданных органов ивановского народовластия с диктатурой «Единой России»:
- Население города Иваново (который не только «город невест» и «город текстиля», но и родина Советской власти) сегодня достаточно образовано, чтобы не принимать «медвежью» власть депутата-барина или мэра-барина. У нас тарифы на ЖКУ – одни из самых высоких в РФ. А уровень зарпалты, например, директора школы – не выше трёх тысяч рублей. В таких условиях старая система, когда выбирают из предлагаемых партией власти кандидатур, выбирают среди политиков, весьма далёких от нужд населения – уже не устраивает ивановцев.
Население готово брать на себя ответственность в управлении собственным хозяйством, коммунальной системой – а не делегировать эту ответственность неизвенстно кому под неизвестно какие условия. Мы же, создавая территориальные органы самоуправления (ТОС) в Иваново, во главу угла ставим механизм ответственности депутата перед избирателями, мы предлагаем «Социальный контракт», который и является гарантом народовластия в конкретном микрорайоне, там есть чёткий пункт об условиях и ситуации отзыва депутата.
Заключая такой контракт со своим депутатом (как правило, активистом ТОС) общество из толпы, обычно клянчящей «дай-дай» у власти – само превращается в эту самую власть. Границы ТОС у нас совпадают с административными единицами, в них появляются свои лидеры. Школы, как традиционные центры жизни в микрорайоне, стали у нас ядрами ТОСов. И, как и следовало ожидать, именно по школам, по руководству школ, которое не выказало лояльности «Единой России» - был нанесён удар административной власти в Иванове.
Это произошло всё на прошлой неделе – директорам восьми из девяти школ Текстильного округа приказали явиться в суд. Поводом были проверки, которые чиновники наслали на школы – проверки пожарников, которые не обнаружили в школах пожарной сигнализации, на которую никаких средств отпущено, конечно же, не было. На директоров школ, вокруг которых и организовались наши ТОСы, были наложены огромные штрафы, троекратно превышающие размер их зарплаты, и были вручены повестки. Можете себе представить, что это такое для женщин уже пожилого или среднего возраста, которые всю свою жизнь посвятили работе в школе, детям – и вдруг их обвиняют перед всеми жителями района, родителями, почти что в краже, в халатности, в несоответствии каким-то стандартам пожарной безопасности?!
Это типичная уловка «едроссов» - административное давление. Но народ здесь не пошёл на поводу у низменных инстинктов страха перед большим начальником, перед дядей-пожарником, перед судом… На защиту наших директоров поднялись сотни жителей микрорайонов – по зову ТОСов. Пришли в суд – и просто моральным воздействием на судей дали понять, что все на стороне директоров школ, готовы на самые жесткие и массовые акции в их защиту. И решение суда было не в пользу пожарников.
Эти женщины-директора едва сдерживали слёзы – в таких ситуациях за всю жизнь они не оказывались, верой и правдой, а отнюдь не за низкую нынешнюю зарплату служа детям, служа своим соседям по району и городу. А их, этих героических женщин, чиновники-единороссы путем своего административного шуллерства и давления решили опозорить перед этими же людьми. Но именно они, эти люди объединенные в ТОСы, встали на защиту руководства школ, вокруг которых организовывались эти ТОСы. Поэтому, когда мы организовывали свое предвыборное объединение «Реальное добро», мы уже прекрасно знали, кто наш избиратель – это наши же товарищи по ТОСам. Думаю, со временем отношения, складывающиеся в рамках взаимодействия ТОСов и муниципальных властей, могут быть перенесены и на уровень мэра, и на уровень президента РФ.
Анатолий Владимирович Евгеньев подвел политический итог изложенному с точки зрения более широкого процесса противодействия партии власти в Иваново:
- Фактически «ЕдРо» и создало наш блок «АнтиЕдРо» - которому уже больше года от роду. После принятия 122-го закона думским большинством единороссов на митинге в Иваново собралось более трёх с половиной тысяч человек, что очень много для нашего города: не у каждого в кармане лежит столько денег, сколько решила брать с нас «Единая Россия» за те же самые ЖКУ по новому закону.
При всех панегириках едроссов о «стабилизации», Иваново остается депрессивным регионом. Вымирает текстильная промышленность, а на плаву держатся только полубандитские предприятия единороссов, производящие палёную водку и прочую снедь. Появление нынешнего блока «АнтиЕдРо» и примыкающих к нему ТОСов – было просто неизбежным. Каждый второй кандидат от «Единой России» у нас в Иваново – с криминальным шлейфом. От таких приходится защищаться. Это естественная реакция. Ничего общего с реакционным чиновничьим режимом едроссов, правда, не имеющая.
Взять хотя бы Тельмана Ферояна, который официально заявил, что был взяткодателем, давал взятку губернатору Тихонову, проходил по делу, которое легло в основу отстранения Тихонова от должности, в основу компромата - а теперь преспокойно выдвигается по партийному списку от «ЕдРа». Брат его вообще сидит в тюрьме за производство палёной водки. А Михаил Бабич? Здесь вообще шлейф переделов от Росмясмолпрода до нынешнего его алкогольного бизнеса. Кем только не был – даже премьером Чечни. Кстати, именно его турнул с поста из Подмосковья наш нынешний губернатор-назначенец Мень – явно за тёмные делишки. И именно на «братьев-единороссов» собирается опираться, согласно своим декларациям, новоиспечённый губернатор Мень. На кого? На таких вот «красавцев»? Есть все предпослыки для того сейчас в Иваново, чтобы на смену административной диктатуре деляг и полукриминальных бизнесменов из того же «ЕдРа» пришли представители народовластия, представители ТОСов, знающие проблемы простых граждан не по телепередачам и телесказкам всё того же «Едрёного» правительства РФ.