Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU
Вопрос финских товарищей: «Когда коммунисты вернутся к власти в России?»
2005-09-09 19:53
Беседовал Сергей Сверчков, специально для Cprf.spb.ru
На днях из поездки к северным соседям на берега Невы вернулась делегация ленинградских коммунистов. О своих впечатлениях и о результатах визита Cprf.spb.ru рассказали первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член ЦК КПРФ Владимир Федоров, член Бюро СПб ГК КПРФ, первый секретарь Адмиралтейского райкома партии Олег Гольцмер и первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ Регина Илларионова.
Как мы представляем себе Финляндию и финнов? Как и чем живет сегодня эта страна, больше столетия бывшая частью России, а сегодня часто приводимая нам в пример? Как сами финны относятся к русским и России? Сегодня в официальных средствах массовой информации непросто получить достоверные сведения об этом, как, впрочем, и о чем бы то ни было вообще. Если судить по телепередачам, то в памяти всплывает лишь рекламный образ улыбающегося медлительного парня, занятого поглощением напитка из жестяной банки – и ничего более. Так что же на самом деле такое – Финляндия и финны?
- Какова была цель нынешней поездки?
- Представители финской компартии из Турку – города-побратима Ленинграда, пригласили наших партийцев, чтобы лично пообщаться и попытаться найти ответы на общие для двух стран и двух партий вопросы. Этот визит был ответным – уже сложилась своеобразная традиция: в ноябре, к очередной годовщине Великого Октября коммунисты из Турку ежегодно посещают наш город. А в прошлом году с одним из финских коллег произошел своего рода курьез – ранее не раз бывавший в нашем городе товарищ, секретарь парторганизации крупного промышленного региона, наотрез отказался ехать в Санкт-Петербург. Почему? Признался: для него, по его собственным словам, существует только Ленинград – город-герой, город-победитель, город Ленина, колыбель революции. Так что пришлось пойти на маленькую хитрость – финские же товарищи предложили ему поехать не в Петербург, а… в центр Ленинградской области. Если же говорить серьезно, то это вовсе не курьез, а показательный пример того, как финны относятся к своему большому соседу.
- Сегодня мы практически ничего не знаем друг о друге, хотя многие годы назад между российскими и финскими городами, предприятиями, организациями завязались, как казалось тогда, прочные связи…
- Интерес финских товарищей к личному общению с коллегами из России объясняется еще и недостатком информации. Местное телевидение работает своеобразно. Есть огромная разница между официально подаваемой информацией и реальными настроениями людей. Если у нас пропаганда преподносит все действия президента и правительства как неустанные труды на благо человека, то и на финском телевидении упор делается на положительных аспектах вступления страны в Евросоюз. Но официоз есть официоз. В то же время, финские телеканалы разительно отличаются от наших. За несколько дней, проведенных в Финляндии, мы ни разу не заметили на экране не то что, увы, привычных для современного российского ТВ потоков крови, но даже малейшего намека на какое-либо насилие. Никакой «чернухи» и «порнухи». Никаких игр, разжигающих алчность, никаких неприличных шоу. Что особенно примечательно – ни одного американского фильма, ни одной «мыльной оперы» и практически нет рекламы. Передачи же в основном – просто беседы в студии, например, с известными политиками, спортсменами, музыкантами, а также полезные советы по домашнему хозяйству. Фильмы только финского производства. Что касается печати, то газетных киосков в Финляндии не встретишь. Пресса продается в магазинах наряду с другими товарами. Также обращает на себя внимание тот факт, что и в печатных изданиях нет никакой «клубнички» - разве что полуодетую женщину можно увидеть на обложке журнала мод, или спортсменку в купальнике. Печать раскрывает преимущественно социальные темы – в основном разговор ведется о медицине, образовании, воспитании детей, и никакой «желтой прессы» нашей делегации в Финляндии не встретилось. Финны явно оберегают своих детей, свою национальную культуру, чего не скажешь о соседней Швеции, известной своими «свободными» нравами и приверженностью к «общечеловеческим ценностям» в виде привычной уже и нам американщины.
- Телевидение и печать произвели на вас, очевидно, положительное впечатление – во всяком случае, по сравнению с российскими. А реальная жизнь финнов в какой степени соответствует тому, что вы видели на экранах и страницах?
- Соответствует вполне. Еще один фактор, который следует особо отметить - это исключительно бережное отношение финнов к той сфере, что у нас принято называть жилищно-коммунальной. Одна из причин в том, что там вообще нет дворников и уборщиц – люди сами по очереди наводят порядок и хранят чистоту на лестничных клетках, на территориях вокруг домов и во дворах. В подъездах – стеклянные двери, столь чистые, что кажется, будто в них вовсе нет стекол. Стены отделаны кафелем, на полу – светлые коврики. Даже асфальт моют жидким мылом, кстати, не в пример тому, что вылили в прошлом году на Невский проспект питерские власти. Кроме того, в отличие от обитателей Смольного, сделавших в строительной политике упор на уплотнительной застройке, руководители города Турку, если видят, что в центре города дом обветшал и культурно-архитектурной ценности не представляет, то его разбирают, а на месте устраивают маленький садик. Новые же дома строят на окраинах и центр ни в коем случае не «уплотняют». В целом же, говоря о градостроении, там делается все для комфортной жизни представителей всех возрастных групп. Вот для пожилых - скамеечки, столики шахматные, для малышей – песочницы, для подростков – спортивные площадки, причем буквально в каждом дворе, и все как новое. Подъезды, лифты, транспорт, магазины – все оборудовано специальными приспособлениями для удобства инвалидов, к этому там исключительно ответственно относятся. Можно еще привести пример социального заведения – некоего аналога нашего Дома ветеранов. Там живет несколько десятков человек, в основном одиноких. У каждого отдельная комната, причем сохраняется та обстановка, даже то расположение предметов, которое было у человека в его собственном доме. Государство оплачивает уход за пожилым человеком, его медицинское обеспечение. Может там жить сколько угодно и человек, у которого есть родные, но по тем или иным причинам не имеющие возможность за ним ухаживать. Иными словами, главная задача – и заявленная, и реализуемая – максимальная благоустроенность города и комфорт для жителей. Вот еще одно, и существенное, отличие власти финских городов от сегодняшних петербургских правителей.
- Как формируются в Финляндии органы власти?
- Законодательная власть – городское собрание, или совет, причем – если рассматривать на примере Турку – порядка 100 депутатов в городе с населением около 180 тысяч человек. У нас же, как известно, на пятимиллионный город 50 депутатов. Само собой разумеется, что дойти до конкретного человека у петербургского парламентария нет никакой возможности даже при гипотетическом наличии желания. Стоит подчеркнуть, что депутаты там не освобожденные, как у нас, а имеющие основное место работы, приносящее доход. Депутатская служба в городских собраниях Финляндии не оплачивается, это общественная деятельность на безвозмездной основе – вот этот факт хочется отметить особо. Даже составление бюджета, которое, казалось бы, немыслимо для депутатов, работающих «без отрыва от производства», идет легко, т.к. к этому виду работы привлекаются независимые частные специалисты – экономисты, бухгалтеры, составляющие альтернативные проекты. Поэтому там парламентарии озабочены не тем, как «распилить» тот или иной кусок городского бюджета между фирмами, где директорами их жены, мужья или дети, а тем, как принять наиболее приемлемое решение для большинства своих избирателей. Обращает на себя внимание и взаимодействие законодательной и исполнительной власти – какое-либо давление со стороны, например, мэра на горсовет просто немыслимо. Мэр города выбирается жителями, формирует свою команду, но если против некоей кандидатуры председателя отраслевого комитета выступают депутаты, такой человек не будет назначен.
- Создается прямо-таки радужная картина почти социалистической Финляндии!
- Увы. Есть, конечно, вещи, сразу не бросающиеся в глаза, но при ближайшем рассмотрении оставляющие грустное впечатление. Дело в том, что за внешней картиной благополучия скрываются проблемы, возникшие во многом после развала Советского Союза. Уровень жизни снизился. Хотя если у нас сегодня правительство называет средней по стране зарплату в 7-10 тысяч рублей, абсолютное большинство россиян по соотношению доходов и цен в сравнении с финнами - просто нищие. Средняя зарплата финна – простого рабочего, учителя, медсестры – около полутора тысяч евро, или более 50 тысяч рублей. Но цены на предметы первой необходимости в России и Финляндии во многом схожи. Получается, что одни и те же вещи финскому гражданину обходятся в пять раз дешевле, чем российскому. Теперь о пенсиях. Минимальная пенсия там сегодня – около 600 евро. Больше 20 тысяч рублей. В России такие пенсии только у бывших депутатов Госдумы и отставных министров. Финны же сегодня сокрушаются, что пенсии стали небольшие. Раньше были еще больше, и причины для снижения известны.
Поразительная вещь – мы не встретили там ни одного человека, причем не только среди коммунистов, которые бы положительно относились к вступлению страны в Евросоюз. Был ряд встреч с руководителями населенных пунктов – если можно так выразиться, мэрами поселков и деревень, но даже представители исполнительной власти не высказывали радости на предмет присоединения Финляндии к ЕС, открыто говоря, что ничего, кроме вреда, стране это не принесет. Например, красная рыба до недавнего времени была обычной, повседневной едой любого финна. Сегодня цены резко подскочили. Почему? Потому, что вступили в силу европейские нормативы. Вылов был ограничен, и значительную часть данной продукции Финляндию обязали покупать у Норвегии по ценам, установленным ЕС. Электроэнергию раньше покупали в России, а теперь опять же по правилам Евросоюза надлежит приобретать у норвежцев, что значительно дороже. Ущерб наносится одновременно и России, и Финляндии.
Столкнулись они и со сворачиванием целого ряда направлений национальной промышленности – потому что в Евросоюзе уже распределены роли: один вид продукции выпускают, к примеру, немцы, другой – французы, и т.д. Финны с горечью говорят, что их просто заставляют выполнять те обязательства, которые взяло на себя правительство при вхождении в ЕС. Они сегодня также вынуждены отказываться от государственной собственности на целый ряд важнейших для экономики предприятий, которые теперь за бесценок идут с аукциона – это сфера электроники, машиностроение, судостроение. А сотрудники этих заводов новыми, частными владельцами просто выставляются на улицу. За кратчайший период времени у них безработица практически с нуля выросла до 24%. Каждый четвертый способный работать человек ничем не занят. И это только официальная статистика, а фактически делается еще и так – сокращается рабочее время, человек работает, допустим, два-три дня в неделю, или полную рабочую неделю, но два часа в день, и зарплата у него соответствующая. А считается человек занятым – жаловаться вроде как не на что.
Нужно отметить еще один драматичный момент. Пособие по безработице в Финляндии выплачивается в течение года, но если уволили человека предпенсионного возраста, и на новую работу он так и не устроился, пенсию он будет получать минимальную. И сегодня эти проблемы действительно очень тяжело воспринимаются в финском обществе. Немногие пока осознают, - но число таких людей растет, - что наступление на социальные права граждан в этом государстве началось с развалом Союза ССР. А вхождение в ЕС усугубило эти явления.
- Какие действия в связи с этим предпринимает Коммунистическая партия страны?
- Коммунисты Финляндии занимают принципиальную позицию. Они борются за права трудящихся, и, как говорится, крыльев не опускают. Есть же неоспоримый аргумент – были коммунисты у власти в России, и как тогда жилось в Финляндии, все помнят. Отстранили от власти российских коммунистов, уничтожили Советский Союз – это незамедлительно ударило и по Финляндии. Одна треть финнов официально считается нищими – по своим, разумеется, меркам. К этой категории национальное законодательство относит тех, чей ежемесячный доход вдвое ниже среднего по стране. Мы уже называли цифру в полторы тысячи евро. Получается, что финский нищий – это тот, у кого доход меньше 25 тысяч рублей в месяц. А у нас нищий – это тот, кто в помойке роется. Там, кстати, таких нет в принципе. Но почему там 500-600 евро – это мало? О балансе цен на предметы первой необходимости мы уже говорили, на это денег вполне хватает. Но там очень высокие цены на топливо – своих нефти, газа и угля у финнов нет, они все это, а также электроэнергию – повторюсь - после развала СССР закупают в других странах по мировым ценам. Стоимость бензина – 1,3 евро за литр 92-го. Около 50 рублей. На это, кстати, хочу обратить особое внимание наших автомобилистов – это тот уровень, к которому при сохранении нынешнего экономического курса приведут Россию олигархи.
Возвращаясь к деятельности финской коммунистической партии. Там так же, как и у нас, люди между собой говорят – да, конечно, коммунисты правы. Но, когда дело подходит к выборам, куча мелких, порою, как и у нас, искусственных партий растаскивает избирателей, готовых голосовать за наших коллег. Кроме того, там имеют неограниченный доступ к эфиру и печати социал-демократы, стоящие на соглашательских позициях. А коммунистов от средств массовой информации «заворачивают», и избиратель, не имея четкой информации, голосует за псевдосоциалистов. Результат известен – страна вступает в Евросоюз, уровень жизни падает, растет безработица, как одно из следствий – снижается рождаемость при одновременном наплыве мигрантов. Все это, конечно, хорошего настроения среднестатистическому финну не прибавляет.
- Что можно сказать о ситуации внутри финской компартии? И какими будут возможные совместные действия с КПРФ?
- Внутрипартийная проблема у них сегодня – так же, как и в КПРФ – возрастная. Откровенно говоря, в финской компартии молодежи мало. И не идет она в партию не потому, что деморализована или развращена, как значительная часть молодежи российской, а потому, что крайне озабочена проблемой трудоустройства и боится потерять работу, если «босс» узнает о симпатии к левым. Работа с массами, тем не менее, ведется - только в маленьком Турку издаются две партийные газеты, и люди их читают. Очень трепетно относятся финны, - и, что примечательно, не только коммунисты – к Ленину и ленинскому периоду истории. Там, где бывал Владимир Ильич, есть памятные знаки. В Тампере дом, где жил Ленин, перенесен от залива на новое место, там устроен музей, в историческом виде сохранена комната Ильича. В Турку есть памятник Ленину. В годы «перестройки» он был поврежден, а сейчас восстановлен. Так что к советскому периоду уважительное отношение.
Насчет того, что происходит в России сейчас, какого-то единого или хотя бы преобладающего мнения нет – по большей части потому, что слишком мало информации. Ни одного русского издания видеть там не приходилось. Но главное – у финнов, и далеко не только у коммунистов есть понимание того, что в отдельно взятой стране не решить проблем, схожих сегодня во всем мире. Против американского диктата, экономического давления со стороны Евросоюза нужно объединяться в общей борьбе, в первую очередь действуя совместно со своими соседями. Россия в этом ряду занимает особое положение. Мы наметили первоочередные шаги. В области политики – это теоретическая работа, совместное осмысление происходящего в наших странах и вокруг них, анализ изменений классовой структуры общества за последнее время и выработка новых форм и методов борьбы за избирателя, несмотря на очевидное сопротивление власти коммунистическому движению как в России, так и в Финляндии. Мы должны предвидеть развитие событий и в известной степени упреждать их. В экономической сфере начинаем восстанавливать прежние связи между предприятиями, которыми сегодня руководят люди, сочувствующие нам.
И это только частный пример из общего плана действий. Безусловно, важно организовать обмен опытом работы европейских компартий в противостоянии наступлению капитала. Сегодня очень много проблем, одинаково волнующих и финна, и русского, и народы всех стран. И в заключение скажем следующее - увидев «подводную часть айсберга», а не только внешнее благополучие, мы поняли, почему на каждой встрече финские товарищи спрашивали у нас – когда же в России коммунисты вернутся к власти?..