Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

О чем не спел мне Соловей

2006-10-19 10:15
Дмитрий Чёрный

Я скоро стану классиком жанра пересказа теледебатов, из которых что-то интересное вырезали. Но что поделаешь: если ругали так называемый тоталитаризм за цензуру, то сегодня все гораздо проще объясняется - ведущему не понравилось. Однако слово-то не воробей… Это им, буржуазным цензорам-обывателям хотелось бы, чтоб оно как воробей, не найдя места в порубленном непрямом телеэфире, улетело куда подальше. Ан мы-то этого не допустим: ни воробей не улетит, ни соловей от нашего внимания.

Зачастили мы с моим товарищем на передачу «Народ хочет знать». И вовсе не потому, что что-то жаждем узнать там, но потому, что это, пожалуй, единственная сегодня открытая теле-разговорная передача, где вы можете что-то сказать и участникам и зрителям, а потом это увидят многие. Участвуем просто для того чтобы наш левый скепсис и здоровое зерно критики с классовых позиций имело шанс если не прорасти, то хотя бы посеяться в этом широком телеэфире. Конечно, роль участника массовки не радует, но вот когда тебе в руки попадает микрофон, то все эти красавцы за стойками оказываются как бы в зоне обстрела – не знают, чего им ждать. Это очень приятное ощущение, но опять же не ради таких радостей туда ходим. Ходим упрямо, но наши вопросы упрямо же вырезают. Оставляют только мордашки – для антуражу. Вон сидит, глядит иронически из-под чёлки носатый Чёрный, вон микрофон тянет как факел олимпийский. А потом («Джонни, сделай монтаж!») – чик, и уже другой тянет факел, не дотянул Чёрный факел, f*ck’emall…

Последнее отрезанное – про советский патриотизм

Передача была о нелегальной миграции. Пришёл туда обязательный Белов-Поткин, посидел перед передачкой в ресторанчике, подсел в первом ряду к грузному и динамичному Митрофанову, как к учителю по физкультуре. А «за стойку» пригласили вместе с политиком-либералом В.Рыжковым неожиданно Соловья – который из Горбачев-фонда. О, это же интереснейший господинчик. Но об этом чуть ниже.

Вымирает «Народ хочет знать» - уже не видно в который раз поэта Дементьева, и потому нельзя тут сказать, что вопрос мой был вырезан из мотивов, так сказать, литераторского злопамятства – ведь именно его, ведущего, я одарил однажды журналом с опубликованной там пародией, политической сатирой на его широко известное «Никогда…». Ведёт теперь шоу одна Кира Прошутинская, держится молодцом, хотя былого либерального, перестроечного пафоса уже не слышится в мягких, толерантных формулировках. Но и не об этом речь.

В который раз уже в качестве интернационалиста на передаче вещал либерал, Рыжков – и вещал весьма для своего рейтинга удачно. Противопоставили ему далеко не худшего из националистов, правда не политического поля ягоду. В.Соловей – патриот кабинетный, начитанный, разработчик теории, пожалуй, на сегодня самого биологизаторского такого, кровного патриотизма. А ведь начинал когда-то интернационалистом, в те же годы перестройки – в Горбачев-фонд ведь случайные люди не попадают. И вот, отвечая на очередной вопрос Киры, Соловей вскинулся на молодого и успешного Рыдкова: мол, мы с вами любим разную Россию. Я вот люблю ту, которая будет сильной, единой, бла-бла-бла… Ну, далее шла обычная риторика Соловья насчет самого униженного в имперской эРэФии народа, русского, конечно же, который, понятное дело, хочет быть хозяином на своей земле.

Тут народ, который именно это о себе и хотел знать, конечно же, зааплодировал. Даже сидевшая рядом со мной девушка из приезжих, трудоустроившаяся в Москве, но при этом уже рьяно поддерживающая политику высылок «нелегалов». Вот она, натура человеческая. Однако вернемся к классикам. Сорвав данные аплодисменты и поулыбавшись залу, Соловей заслуженно успокоился. Но тут-то я ему и задал вопрос – вторым из микрофон обретших.

Поинтересовался я, не является ли Соловей патриотом не просто абстрактной России (согласитесь, за всю ее историю сложно говорить тут о некой государственной, а уж тем более идеологической да и территориальной константе – слишком многое менялось), а, как и полагается патриоту – не любит ли он именно ту Россию, в которой он родился, Советскую, социалистическую, в которой в принципе не было даже намека на нынешние проблемы с нелегальной миграцией? Соловей занервничал. Да: я ведь польстил ему, надеясь таким образом уважить и Киру с ножницами, чтоб вопросик остался – я назвал Соловья идеологом просвещенного национализма. Он даже обиделся, погладив себя по гладкому черепу – намекнул, что с такой прической нынче вовсе не просвещенные националисты ходят. И ведь не соврал – его теория, разработанная насчет происхождения и проживания коренного населения (конечно, никто не читал, так уж поверьте тут на слово пересказчику) Руси это почти Ломброзо, хоть хватай штангель-циркуль… И вот, поблагодарив меня за такой нежданный комплимент, Соловей высказал очередной штампик – о том, какой Руси он патриот: тысячелетней, меняющей режимы, но неизменной. И вот далее стоит уже не ему отвечать, а всем серьезно разделяющим такие взгляды патриотические.

Патриотизм как коллаборационизм

Они любят именно культурнические толкования, почти песнопения – выходит нечто, напоминающее легенду о Фениксе. И всякий-то раз из пепла на нашем материке возрождается именно Россия, а не Нигерия, к примеру. Патриоту ведь нужно не настоящее, а прошлое, которое оправдывало бы его сегодняшнее поведение, а тут – простор открыт. Простор толкований. Да и мода нынче такая – изъятия исторически некорректных действующему режиму «шматов отечества» уже непопулярны, а потому возникает теория вселюбия в отношении изменчивости Руси. Заметим, что все господа генерации Горбачева и Соловья в годы перестройки приучали народ вовсе к иному взгляду на прошлое, однако до этого мы еще дойдём. Тут как раз и кроется мимикрия либералов. Она тут вся.

Вспомним, чем начиналась перестройка. Чисто техническими предложениями – ускорить, углУбить и т.д. Но вот гласность так расшатала надстройку, что аж шахтеры заволновались. Нет, они волновались о зарплате – чтоб поближе к западной. Но ведь какая была поддержка в среде интеллигенции этим требованиям! И ведь никто не голодал – но хотелось больше гласности, и больше переосмыслямса. Именно с 1985-го года стали выходить все антисоветские книги без разбора. Не важно – в какую сторону клонили, важно было просто накидать весь накопившийся за годы умалчивания негатив. И что потом? Потом количество стало переходить в качество. Уже не о техническом усовершенствовании социализма, а о вообще его бесчеловечности заговорили. Вышло, что капитализм-то – он и исконне для руси, и западнее, и вообще лучше. Всё сразу. Тогда патриотизм использовали диссиденты сугубо антисоветский – мол, убившие батюшку-царя не могут властвовать и т.д. Они жили по своим углам, эти меньшинства, со своей шизой – но вот ведь в определенный момент, когда количество гласности стало переходить в качество, а социализм назад в капитализм, очень пригодились все эти пыльные сплетни и про Ленина как германского шпиона, и про голодоморы и пр.

После контрреволюции 1991-го, свершившейся под шумок «путча», патриотизм утих. То есть – он звучал именно как сепаратизм, как парад суверенитетов, как антисоветский патриотизм, опять же. Россия для русских – это была как раз программа Ельцина, если кто не помнит. В том смысле – что летите вы, республики Союза, ко всем чертям. И ведь до сих пор пожинаем плоды этой политики! Но вернемся к патриотам.

Разрушив СССР, «демократы» стали строить Великую Россию. Ну не анекдот ли? Впрочем, для капиталистического базиса именно такая формула подходила более всего – ведь и в советском патриотизме, основанном на пролетарском интернационализме в рамках СССР, был опасный для буржуа оттенок. Его-то и заменили на новый – каждый сверчок знай свой шесток. Продолжение этой логики – путинские рыночные чистки и «грузинский шмон».

Однако тут мы должны учесть специфику переходного периода – перехода власти от Ельцина к Путину. В 90-е все было просто: приватизировал, награбастал, накупил недвижимости за рубежом, и баста. Либерализм как космополитизм работал четко: родины советской нет, она ужасна, а значит грабь «награбленное» большевиками и реализуй общегосударственную идею: «дайте буржуям покушать вдоволь, так они и весь народ накормят».

Что, думаете я эту формулу выдумал? Отнюдь – ее много раз «озвучивали» с экранов. Братва почувствовала силу, вседозволенность. Деструктивная приватизация, однако, не могла продолжаться бесконечно – хотя и нынче рецидивы ее слышны. Либерализм как антипатриотизм, как презрение к земле и народу ее населяющему (пусть здесь и был у кого-то из буржуев свой националистический пафос такого отношения), а главное – как презрение к социалистической собственности, которую теперь отдали назад на разграбление буржуазии, даже обязали ельцинскими указами – сыграл свою историческую роль и заложил нынешние «основы русской государственности», за которые так ратуют патриоты новой выпечки.

Беспредел приватизации мог быть радикально остановлен только революцией, деприватизацией и национализацией в первую очередь приносящей сверхприбыли нефтегазовой сферы экономики. Но в силу отсутствия и идеологии, и классовой сплоченности тогда, в середине 90-х, ничего не вышло. 1993-й все помнят. 1996-й тоже. Тем не менее, все общественные настроения с тех пор глубоко пропитались даже теми куцыми идейками оппозиции. И ведь не издали пропитывались – приватизация обогатила лишь 5% населения РФ, остальные остались с носом. То есть либо без работы, либо без места жительства, а те, у кого это есть пока, так уже себя почти буржуями считают.

Армия гастарбайтеров была порождена приватизацией, об этом нельзя забывать. Всё это – советский народ, имеющий точно такое же право работать на территории бывшего СССР, как и так называемые «коренные». Однако национализм как исконно буржуазная идеология имеет с капитализмом и его «законом джунгелй» кровное родство. Это идея превосходства, права силы. И ведь не случайно Соловей, отвечая уже не на мой вопрос, а на реплику одного из экспертов почти по-актерски играя своей богатой мимикой заявил-процитировал: «Царство добра и истины не настанет никогда! Жизнь – это жестокая конкрунеция». Ну чем вам не кредо как раз либералов? Из которых и сам Соловей родом, однако их нынче позиционно критикует. Мол, не патриоты либералы. Так ведь вы, патриоты, и есть бывшие либералы!

Вы праздновали развал СССР как победу своей диссиденсткой борьбы, радовались открытым просторам рыночной конкуренции, затем праздновали отпадение от экс-СССР каждой республики, а теперь вдруг записались в почитатели российской истории. Что ж, напомним кое-какие ее эпизоды.

Перья империи

Соловей сослался на «тысячелетнюю Русь», мол, эта им любима, которую его предки строили. Не осведомлен о том, что именно строили в СССР предки Соловья. Но вот сам он, поскольку имеет отношение к Горбачев-фонду, к персоне главного разрушителя Советской России – вряд ли может считаться созидателем. Тем не менее, даже хваля сегодня популистски «всю» Россию, Соловей таким образом вообще презирает идеологию, осознанное движение общества к какой-то цели. Общество для патриота Соловья – не более, чем та самая женщина, о которой Гитлер давно написал, как с ней лучше обращаться. Выходит, что не важно, какой режим, какой строй в «тысячелетней Руси» - важно одно название. Вот интересно – был бы патриотом России Соловей в случае победы, вместе с Гитлером одержанной патриотом "России без большевиков" Власовым? И ведь те же самые триколоры бы вились над «золотоглавой». Вот сама бы она, правда, была б потоплена – но не вся ж Расея. Патриоту ведь всегда есть куда податься. Не в Горбачев-фонд, так в какой-нибудь Геббельс-фонд, не правда ли?

Да и как можно любить «Россию вообще» - когда в дореволюционной еще империи творились по отношению к рабочим такие зверства и такая дискриминация, что ее антисоветчики никогда не покроют «преступлениями тоталитаризма», разве с нынешними сравнимые? Черта оседлости – это вам не напоминает «грузинский шмон»? Конечно, никто не отстаивает право на торговлю. Революция ее вообще уничтожит – но сегодня рыночные шмоны это обычная буржуазная практика смены хозяев, выгодная всего лишь одному стану-клану буржуазии.

Невозможно примерить Россию дореволюционную и Советскую. Ибо СССР даже не из Российской империи родился, а возник уже на руинах ее, полностью утерянной, проигранной святым царем-батюшкой Николаем Вторыем. Ни Дальнего Востока, ни прочих территорий – никакой империи не было, как и самого царя в момент расстрела его семьи. Был просто гражданин Романов, который совершил в условиях военного времени столько преступлений, что его любой бы трибунал точно так же «рассмотрел» бы. Но ведь и не о нем речь.

Тенденция наметилась четкая – буржуазия в РФ активно приватизирует патриотизм. Проханов как флагман "пятого империализма" уже переплыл в государственный стан. Понятно, что и прочие соловьи споют тронные серенады Путину и его преемнику. Но они будут упорно молчать о советском периоде – ибо именно он опровергает и их вертлявый патриотизм и капитализм нынешнего режима. Переделавшись из либералов в патриоты, как из оппозиционеров в опричников переделались бывшие «соловьи Генштаба», и другие птицы сядут на позолоту олигархического капитализма.

Схема все та же. Была приватизация и гневная реакция народа на нее – режим решил фрагментарно успокоить массы, завести дело ЮКОСа и далее «разбираться» на местах, лишь бы сохранилась Система и иерархия. Думаете, олигархам важно, о чем там «Народ хочет знать»? Им плевать на надстроечные миграции и умоблуждания – им важна каждая минута пребывания у вентилей, газовых и нефтяных .Так как они обогащаются, даже отстегивая на нацпроекты и прочую мишуру для лохов, не обогащались ни их далекие предки, ни их потомки не смогут. Уж больно просто все вышло: в СССР социалистическая экономика подразумевала не нацпроекты, а полный госконтроль за продажей ресурсов. Но до подсадки на нефтяную иглу во времена Брежнева-Горбачева, экономика СССР жила спокойно без этого допинга. Была производительной. Контрреволюция отдала неслыханные национальные богатства недр в руки небольшой группы частников.

Олигархов назначил Ельцин, а далее понадобилась стабилизация. Чтобы удержать власть в руках прибравших недра. Отдалившиеся сперва от государства на волне либерализма и приватизации «эффективные собственники» теперь хотят нравиться и государству и народу – их этому учат дела ЮКОСа и прочие шмоны. К этому их призывал на съезде деловой братвы новорусской и Сурков - быть национальной буржуазией, а не только приезжать на родину "снимать прибыль" ибо это "путь в никуда". Верно понимает ситуацию Сурков - это путь к революции. Вертикаль выстраивается и тут – Газпром и Роснефть стали частью Кремля. Оно и ясно: то, что раньше распределялось на всю страну сегодня кормит только госкорпорации и Стабфонд, который в руках все того же режима. Но все это возможно только при доверчивом народе. Который верит соловьям-патриотам, податлив на клевету в отношении СССР, главная задача которой – отвлечь от мыслей о деприватизации и социализме.

Патриотизм как любовь к родине большинства трудоспособного населения, рожденного еще в СССР – сегодня должен быть в чистом виде пролетарским интернационализмом. Если отсеять все наслоения, он таковым и будет. Но вот буржуазии это вовсе не нужно. И потому возникают горбачев-фонды, возникаю кабинетные патриоты, которые под видом заботы об отечестве зарабатывают подачки со стола олигархов. И неплохо живут. И подпевают погромам. Потому что капитализм в РФ – и есть сепаратизм. Куда там чечнцам! Абсурдное стремление «отключить всем газ», рассоритсья с Грузией, всех от себя отрезать, всех выслать. И кто останется? Недра российские, национальная буржуазия да ее верный наемный работник. Только вот работник не так будет верен, при соответствующей поддержке идеологической со стороны оппозиции.

Режим высылает гастарбайтеров, эту потенциально мощную протестную силу, не случайно. И не случайно соловьи хвалят такие действия, заявляя, что никто нас не обязывал заботиться о гражданах бывшего СССР. Вот слова истинного патриота. Моя хата с краю! Чурки – вон… Они ведь за чистеньких… Только вот чистенькие сидят в ресторанах, где трудовое большинство не бывало ни разу. И при сохранении нынешнего «патриотизма» - спокойствие иерархии гарантировано. Олигарх и прочий буржуй останется при своих прибылях, будет дальше эксплуатировать дешевую рабочую силу. А если что – позовет патриотов и под их свист произведет ротацию кадров.

Ведь до какого абсурда дело доходит: Ивановская область с ее вымершей текстильной промышленностью как манны небесной ждет прихода «инвесторов» игорного бизнеса, сосланных туда Лужковым. Все так же схема – пусть буржуй наестся сам, а потом и нас накормит. Да не накормит никогда! Именно потому что он буржуй, а буружй он только за счет прибылей и прибавочной стоимости. Город, родивший Советы, станет Лас-Вегасом – и уже политкорректный отпусает комментарий некий студиозус-ивановец, мол, как здорово, деньги пойдут и рабочие места появятся. Да, братишка – резко возрастет спрос на крупье, халдеев и путан, ты сестричку свою снаряди, проагитируй. Вместо того, чтобы бороться за возрождение производительных мощностей, чтобы рабочим контролем удержать предприятия – народ готов лечь под воротил игрового бизнеса, отдать им здания заводов под казино. А пусть рулят – они ж богатые, значит, умные...

К 2007-му году подходит озлобленная страна – с четко оформившимися флангами. Левый, разрозненный фланг, по крайней мере, наладил связи с протестными очагами. Правый – всем скопом уходит к государю, что и было на роду ему написано. Сил пока слева катастрофически мало. Зато есть оружие идеологическое. Режим дружится с националистами и занимается этническими чистками – оппозиция должна делать все наоборот, подтягивать к себе резко возрастающие от этих чисток ряды недовольных. Если же и здесь кто-то слева захочет разыграть «русскую карту» - по предлагаемой буржуазными националистами методе – то точно проиграет. На этот раз все, так как и сталось-то мало. Все держится на энтузиастах. На бескорыстных борцах. С ними же нельзя по-барски. Если они почувствуют предательство идей пролетарского интернационализма, которые только и могут в нынешней обстановке привести к победе революции – то пиши пропало. Борцы разбегутся, станут служить порознь. Последуют примеру правых. Но лучше уж служить гуманным буржуа, чем темной оппозиции.

Р.S.

Вымирает, покидает свои рабочие места журнал «Наш современник». Вчера был свидетелем разговора сотрудниц технического отдела. Мне он показался архитипичным для нашего времени. Верстальщица уходит со ставки в 13 тысяч рублей. Она хочет 800 или 1000 баксов. Это норма для ее профессии. Одна уже ушла. Но главный редактор в принципе не идет на диалог – ведь для него не важно, кто там внизу, что там пролетарий чувствует, как он живет. И ему не важно, что будет с журналом. Они, к сожалению, ведут политику «доживания» - какая и у государства олигархического в РФ. Они просто держатся за вентили и им важно чтобы снизу не доносились требования. Ибо эти требования разрушают иерархию. Только объединившись снизу, как это делают сейчас рабочие нефтегазовой отрасли, можно будет свергнуть режим этих доживал-дармоедов. Только вместе. Противопоставляя свою сетевую, низовую сцепку - иерархии государства.