Президент Путин произвел перестановки в своей администрации и правительстве. Главой администрации стал тюменский губернатор С.Собянин. Его предшественник Д.Медведев понизился до уровня первого вице-премьера. Министр обороны С.Иванов совместил свои обязанности с обязанностями просто вице-премьера. А теперь Фрадков намекает, что будет и четвертый вице-премьер. Ну еще состоялась пара назначений новых полпредов в федеральных округах.
Подавляющее большинство наблюдателей однозначно связало кадровые перестановки с началом операции «Преемник». Основания для такого единодушия не очень понятны. Видимо, дело в менталитете самих политологов — они так изголодались по интриге, что стали бросаться на голый крючок. И потом, вовсе не факт, что эта операция будет развиваться по сценарию назначения преемника главой правительства. Сидящие за кремлевской стеной профессионалы спецопераций вряд ли доставят политологам удовольствие тем, что будут действовать по давно расписанным ими сценариям. Нельзя дважды войти в одну реку. Удивить — значит победить. Удивление всем нам еще предстоит испытать, а вот победят ли кремлевские, это не гарантировано.
Конечно, все взаимосвязано в этом мире. Поэтому новые кадровые решения можно интерпретировать как эпизод (может быть, даже решающий) борьбы за финансовые и административные ресурсы, дающие право возглавить и провести настоящую, а не бутафорскую операцию «Преемник». Поэтому более вероятной мне представляется версия, что перестановки связаны в конечном счете с конфликтом между «Газпромом» (председатель совета директоров Д.Медведев) и «Роснефтью» (председатель совета директоров И.Сечин — многолетний бессменный личный секретарь Путина на всех его постах). Если две госкомпании вступают в конфликт, то это по определению и личный конфликт их руководителей. Слухи о нем ходят давно.
Напомню, при раскулачивании Ходорковского «Газпром» был намерен поглотить «Юганскнефтегаз», да еще в одном флаконе с «Роснефтью». Симптоматично, что именно после ареста Ходорковского администрацию президента возглавил председатель совета директоров «Газпрома». Однако «Роснефть» резко этому воспротивилась, считая «Юганскнефтегаз» собственной эксклюзивной добычей. И добилась своего. «Газпром» был вынужден отступиться. Видимо, по указанию с самого верха, ибо и по сей день имена физических лиц, учредивших «Байкалфинансгруп», известны одному только Путину (ну, может быть, еще и Сечину). И когда аукцион «выиграла» не «Роснефть» напрямую, а подставная фирма, стало вполне ясно, что «Газпром» до самого решающего момента был не в курсе, кому именно он уступает. Для того и была затеяна вся эта унизительная конспирация — унизительная прежде всего для «Газпрома».
Ответным шагом «Газпрома» стало приобретение «Сибнефти» и реорганизация внешнеэкономического блока концерна, направленная на концентрацию всех экспортных доходов в одних руках (в чьих конкретно — пока не очень ясно). Но как только оба мероприятия подошли к завершению, глава совета директоров оказался пониженным в своем административном статусе. Ведь что бы там ни говорили, а пост вице-премьера, хотя бы и первого, намного уступает по влиятельности посту главы президентской администрации. Это автоматически снизило статус «Газпрома», умалило его лоббистские возможности. Выходит, что Сечин в очередной раз победил Медведева, хотя политологи в один голос утверждают обратное. Окончательно судить о том, кто прав, можно будет по тому, останется ли Медведев на посту председателя совета директоров «Газпрома» или будет заменен, например, тем же Собяниным.
Можно предположить, что отныне главной задачей администрации становится более «справедливый» передел нефтегазовых активов, для чего и руководить ею приглашен знающий человек из нефтеносных краев. Он известен своими тесными связями с рядом нефтяных компаний, и даже возглавлял одно время совет директоров «Тюменской нефтяной компании». И вообще Собянин никакая не «темная лошадка». С президентом его связывают давние и прочные отношения. Впервые они были замечены в одной аппаратно-политической связке весной 1999 года, в разгар гонений на генпрокурора Скуратова. Тогда директор ФСБ Путин публично настаивал в телеэфире, что «пленка подлинная», а спикер Ханты-Мансийской окружной думы Собянин возглавлял антискуратовскую группу в Совете Федерации и мелькал в эфире чаще Путина. Президент, как видим, не забывает ни зла, ни добра. Строптивый Совет Федерации был впоследствии фактически разогнан, а Собянин пошел на повышение: сначала первым заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе, затем губернатором Тюменской области. И вот теперь феерический карьерный взлет.
Медведева же убрали в классическом номенклатурном стиле — придумали для него новую должность. Теперь он будет заниматься невнятными «национальными проектами». А чтобы не подумали, что именно Медведев готовится на роль премьера и преемника, вице-премьером назначен еще и Иванов. С точки зрения упорядочения и укрепления вертикали власти это назначение абсурдно. Министерство обороны входит, как известно, в «президентский блок», куда председателю правительства вход заказан. Получается, что отныне у премьера имеется зам, никак и ни в чем ему не подчиненный. Как повысит такая зам-орочка согласованность и эффективность власти, пусть вам расскажет кто-нибудь из казенных политологов.
И уже рассказывают и гадают, какой из двух «преемников» настоящий, а какой подставной. Мы же гадать не будем. Не так уж сегодня все это актуально, никакой «судьбоносности» в происходящем нет. Да, аппаратные игры ожесточаются. Да, активно «пилятся» природные богатства страны. На обеих площадках наблюдается картина, весьма похожая на толкотню в футбольной штрафной зоне в момент подачи углового. Каждый стремится оттеснить соперника и выпрыгнуть повыше.
Но, во-первых, то, что «пилится», есть, к счастью, всего лишь бумажки. Бумага все стерпит, даже самое непочтительное отношение. А вот вышки, скважины, нефтяные качалки, трубопроводы и т.д. как находились на вечной мерзлоте Югры и Ямала, так и будут пребывать там впредь. И нет таких бумаг ни на земле, ни на небе, которые могли бы перенести их в офшорную зону острова Мэн. А во-вторых, время теперь такое, когда значение аппаратных игр стремительно убывает. Судьба страны будет решаться в ближайшее время не в коридорах власти и даже не на избирательных участках, а на улицах и площадях.