Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

В.Никифорова: В одиночку не выжить

2005-06-06 07:42
Так понимают нынешнюю ситуацию в стране и в партии коммунисты Агаповского района и делают все возможное, чтобы КПРФ набирала авторитет, чтобы люди в районе знали, что за помощью надо идти к коммунистам. Невелико районное партотделение — на учете в трех первичных состоят 14 членов КПРФ, но на прошедших 20 марта местных выборах двое из трех кандидатов стали депутатами. Дмитрий Михайлович Афанасьев, секретарь райкома КПРФ, был избран на первой сессии заместителем председателя районного собрания депутатов.
Нам любыми способами надо проводить своих людей во власть,— говорил Д. Афанасьев, — показывать, как они умеют хозяйствовать, заботиться о людях. Значит, надо смелее привлекать людей предприимчивых, способных материально поддержать партию, чтобы завоевывать информационное поле. Наивно надеяться на то, что народ без нас прозреет. А организовать массовую акцию протеста, как в городе, в селе или сельском районе не удается. Хозяйства продолжают разваливаться. У нас за последние семь лет рухнули три совхоза. Да какие! Только пахотных земель в каждом — от 10 до 18 тысяч гектаров. Молодежь в селе не остается — нет работы, остальные перебиваются кто как может. Стыдно сказать, но в районе укореняется батрачество. Батрак, не оформленный официально работник, протестовать не будет...
Увы, это реалии. А что могут сделать «свои люди во власти» на местах? Дмитрий Михайлович предложил поехать в Наровчатку, на сельский молоч¬ный завод. Его директор — коммунист, депутат сельского Совета.
Александру Владимировичу Новацкому 20 марта исполнилось 53 года, из них на руководящей работе он, зооинженер по специальности, более 30 лет. Несколько лет, с перерывами, директорствует на молокозаводе, который в последнее время стал набирать мощность, завоевывать рынок сбыта. Сейчас это предприятие выпускает 23 вида продукции на 3,5 миллиона рублей в месяц.
Александр Владимирович показывает коробочки с медалями, полученными в ВВЦ России за молочные напитки, сливочное масло:
— Главная установка в коллективе: даем только качественную продукцию. Каждое утро — праздник ли, будни ли — специалисты оценивают качество продукции, выпущенной предыдущей сменой. Похвастаюсь: наши йогурты ни в какое сравнение не идут с разными «данонами» — у нас в них слив¬ки и чистый джем, никаких консервантов! Да, срок хранения у них всего 14 дней, зато печень не разрушают,— радуется большой серьезный человек.— Есть желание расширить ассортимент, мечта — открыть цех твердых сыров. Вот справлюсь с кредитом, взятым на строительство котельной, и возьмемся за цех сыров...
Коммунист и рынок — уживаются?
— Рынок — реальность,— признает директор молокозавода.— Но им надо управлять. Возможности и у оппозиционной партии есть.
Александр Владимирович излагает свою концепцию:
— Сейчас в одиночку никому не выжить. Акционеры даже крупных предприятий чувствуют себя неуверенно, незащищенно, многие поэтому и выжимают все соки из предприятия, работников. Я бы тоже так мог, ведь из-за кредита на котельную ночами не сплю. Но я же не временщик, ко мне, коммунисту, отношение более придирчивое. Ведь я бы чувствовал себя увереннее, если бы получил кредит в нашем, «красном» коммунистическом банке. Да и другой предприниматель тоже предпочел бы поддержку сильной партии, имеющей фракцию в Государственной думе. Разве это не канал влияния? Не говоря уж о солидной финансовой подпитке партии.
А.В. Новацкий ведет себя независимо, даже дерзко, действия правительства комментирует беспощадно. Всячески помогает молодежи устроиться в жизни (кстати, средняя зарплата на молокозаводе — пять тысяч рублей в месяц). Был случай, когда он приложил немало усилий, чтобы выпускница сельской школы, растерявшаяся было на экзаме¬не, поступила в университет, и теперь директор гордится ее оценками — только «отлично» в студенческой зачетке. Пришедшему «за авансом на больницу» рабочему, огорченному, что требуемую сумму на лечение не собрать, и аванс выписал, и растолковал, почему прежде, в советское время, лечение было бесплатным, а теперь и он, руководитель предприятия, платит в разные фонды, да и с больных дерут.
— Слабовато мы еще разъяснительной работой занимаемся, а телевидение занаркоманило всю страну,— сетует он.— Хотя в Агаповском районе есть то, что, пожалуй, не менее действенно, чем «голубой экран». Это духовой оркестр, ведущий свою историю с лучших советских лет и любимый всеми жителями.
Как он возродился? Просто повезло, что нынешний его руководитель Анатолий Павлович Синицын вышел на пенсию ровно в 60 лет, а найти работу в поселке и молодым-то нелегко. Вот и стал Анатолий Павлович отдавать все свободное время своему увлечению. Потом нашлись небольшие деньги на зарплату руководителю. Раз-другой выступил оркестр в поселке, в селах — слава пошла. И теперь редкий праздник обходится без «духовиков». Слушают и пожилые, и молодежь. А случись состязания «струнно-проволочных» и «духовиков», первые уступят «трубадурам»: у них музыка настоящая, 130 произведений лучших композиторов в программе! Составляет ее руководитель коммунист А. Синицын (в прошлом — педагог, партийный, советский, профсоюзный работник) умело.
Как не использовать такой фактор влияния! Да и личность самого руководителя привлекательная: где бы ни работал Анатолий Павлович, не поступался принципами, совестью. Это в сельском районе ценится особо. А 55-летний секретарь райкома Д.М. Афанасьев, инженер-механик по специальности, пропагандист по призванию, таланты своих товарищей по партии знает и всячески поддерживает, привлекает сочувствующих, потому и кажется, что в Агаповском районном отделении КПРФ многое делается вроде бы само собой.