Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Вот тебе деньги и покажи, что страна за реформу!

2005-02-21 12:46
В.Ворсобин
Наш корреспондент попытался разобраться, можно ли было сделать хорошую рекламу неудачной кампании монетизации

«Что дали, то и несу!»
«Что дали, то и несу!»

За что люблю наше родное правительство, так за его милую непосредственность! За это зурабовское «с транспортными льготами мы были несколько самонадеянны», за фрадковское «мы не учли, что реформы надо связывать с уровнем жизни населения», и вообще за их общую щемящую интонацию - «извините, бабушки, мы больше не бу-у-удем!».

Наверное, надо было доверить это дело профессионалам из пиар-агентств, устроив тендер, как это было с пенсионной реформой и переписью населения, предположил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

- Доверить профессионалам? Гениально! - умилился я.

Из сочувствия к мудрому правительству, я обошел крупнейшие российские пиар-конторы. В поисках кандидата на звание пиар-спасителя реформ. И этой злополучной монетизации.

Первый кандидат (рассудительный):

«Вы проголосовали за реформу ЖКХ. Давным-давно»

Начал с «Кроса». Это агентство обслуживало пенсионную реформу и перепись населения. Говорят, удачно.

- Впиши себя в историю России! - поздоровался я с вице-президентом Олегом Солодухиным. - Классный пиар-слоган - в голове застревает намертво!

Льстил зря.

- Я предпочел бы называть это не пиаром, а информационным обеспечением, - холодно заметил вице-президент.

Поговорили об ошибках реформаторов.

- Телевидение слишком увлеклось сюжетами, которые не объясняли суть реформы, а просто кодировали зрителя, - сказал Солодухин. - А я бы на их месте показывал таблицы - вот какие были льготы, а вот что вы за них получитеѕ

- Да вы что?! - поразился я. - Вы же заранее поставите на уши всю страну.

Задумчивая пауза.

- Но другого выхода же нет! - отбросив важность, воскликнул аналитик. - Цель этого самогоѕ

- ѕинформационного обеспечения, - подсказал я.

- Ладно, пусть будет пиара, - махнул рукой вице-президент, - разъяснять людям суть реформ! Сейчас телевидение залпами бьет в подсознание зрителя, внушая ему: монетизация - это хорошо, не предлагая никакой конкретики! Это дает свой эффект - волнения в стране идут на спад. Но скоро реформы ЖКХ, здравоохранения, образования. Вы думаете, объяснять, в чем их суть, не нужно?!

- Думаю, даже опасно.

- Если народ заранее свыкнется с недостатками реформ, то на улицы не выйдет! - покачал головой Солодухин и снова взволновался. - А давайте начистоту - в 91-м, защищая демократов, народ проголосовал за 100-процентную оплату ЖКХ. Понимаете - про-го-ло-со-вал!

Спорить глупо. Классная идея рекламного ролика! Вижу архивные съемки путча, счастливых людей с трехцветными флагами на улицах Москвы. И текст диктора: «Господа, а в чем, собственно, дело?! Вы уже проголосовали за реформу ЖКХ! Давным-давно!»

Эта разнарядка была спущена всем управам Москвы.
Эта разнарядка была спущена всем управам Москвы.
Второй кандидат (хитроумный):

«Льготников надо столкнуть лбами»

В агентстве «Никколло М.» разговор получился коротким.

- Пиар - последняя защита от «оранжевой» революции, - создал на ходу слоган руководитель департамента аналитики Станислав Радкевич.

- Ух ты! - восхитился я. - С таким железным аргументом вы наверняка выиграете тендер! А еще фразочку?

- Ну, идей-то у меня много, - загадочно усмехнулся Радкевич. - Только озвучивать их расточительноѕ

А вот руководитель департамента политического консультирования агентства «PRопаганда» Михаил Виноградов не пожадничал. Для спасения реформы он предложил целый набор хитрых инструментов:

1. Власти надо создать иллюзию участия народа в принятии государственных решений. Например, затеять в Думе, на телевидении и в газетах дебаты: а давайте увеличим пенсию в два раза при условии увеличения пенсионного возраста на 5 лет? «Без пяти минут пенсионеры», конечно, возмутятся. Остальные старики обрадуются. (Так настоящие и потенциальные льготники, столкнувшись лбами, отвлекутся от монетизации.)

2. Вложить речи противников реформ в уста демонических личностей. Например, Чубайса и Ельцинаѕ (Чубайс заявляет, что в стране идут «грабительские реформы», социологи тут же затевают опрос «Согласны ли вы с Чубайсом?», народ отвечает «никогда»ѕ Недурно!)

3. «Единой России» следует поиграть в «доброго следователя», выступая инициатором всех популярных решений Кремля. Даже если она вообще ни при чем. Это позволит избежать «поляризации сил добра и зла».

4. Российской элите Кремлю следует дать сигнал. Она никак не может понять, сдаст ли Путин Зурабова и реформы. Если да - почему тянут с отставкой? Если нет - почему в прессе муссируется скандал с земельными участками зурабовской жены?

- Я не думаю, что реформы в прошлом году рекламировали плохо, - сказал на прощание Виноградов. - Такую реформу вообще нельзя было сделать привлекательной. Из-за несправедливых размеров компенсацийѕ

Третий кандидат (циничный):

«Дорогие мои старики, всех вас я сейчас расцелую!»

В агентстве «Красная линия» мне доходчиво объяснили: «Знаешь, в чем беда? Пиарщику чиновник ставит задачу - на тебе деньги и покажи мне, что страна за реформу. Показать вам? Легко! «Популизатор» публикует 100 статей, 50 телесюжетов, готовит феерический социологический отчет (это раз плюнуть!), чиновник кивает и ставит у себя галочку - задача выполнена.

- Это не работа - это «осваивание» государственных денег! - возмущался директор компании Евгений Евстигнеев. - А вот у нас идея!

Это был мощный креатив под названием «Уважайте стариков».

Государство организует супер-компанию - все вдруг начинают говорить об уважении к старшим. Дескать, в очередях их обижают, в транспорте оскорбляютѕ На телевидении рой репортажей - школьников учат переводить бабуль через дорогу, возрождается тимуровское движение, показательный суд над злодеем-чиновником, обидевшим фронтовика. А между строчек мысль - льготы унижают стариков, избавим их от очередейѕ



- Под таким соусом любую реформу можно проводить! - подмигивает мне «краснолинейщик».

И тут понимаю, что с меня хватитѕ Тошнит. К счастью, мне позвонили с хорошей новостью.

Ура! Нашелся спаситель правительства! Матерый пиарщик! Креативнейший! Об этом мне, плача, рассказала моя знакомая - сотрудницаѕ одной из управ Восточного округа столицы.

Мы вас заставим любить монетизацию!
Мы вас заставим любить монетизацию!
Госпиар. Могучий и беспощадный

Эти два листа я, пожалуй, заламинирую. В назидание потомкам. Бумагу государственной важности спустили во все управы Москвы из одной вышестоящей организации. От чиновников требовали обеспечить явку ста человек 12 февраля на митинг в защиту льгот на Тверской.

- Мы должны выслать факсы предприятиям с просьбой прислать людей, - рассказывает сотрудница управы. - Мы обязаны организовывать колонну. А это уже настоящий идиотизм - чиновники, пострадавшие от монетизации, как госслужащие, обязаны организовать ее поддержку. Вот плюемся, а работаем - умоляем руководителей прислать людей, просим учителей местной школы нарисовать с помощью детей три плаката и две «растяжки»... Кстати, их тексты высылаю».

На листке - музыка госпиара!

«ВВП! Мы с вами!» - 1 шт., «Россия с Путиным едина!» - 1 шт., «Лучше льгот могут быть только деньги!» - 1 шт. и т. д.

Я представил, как сейчас трудятся в школах дети (спрашивая: «Марь Иванна, а че такое ВВП?!), как торгуются с мастерами рабочие - «а за митинг отгул дашь?», как преподаватели упрашивают студентов, намекая на «хвосты»ѕ

За час до начала правительственного митинга приехал на Тверскую.

Станция «Маяковская» была забита сонными сторонниками реформ.

- Мужики, что за митинг? - спрашиваю.

- А хѕ его знает! - вяло несется слева.

- За Путина вроде? - с зевком предполагают справа.

- Не-е, за реформы! - шипит кто-то сзади.

Через минуту эскалатор пришел к единому мнению: «А какая разница?!»

На улице толпа начала метаться, разглядывая таблички - «Северный округ», «Северо-Восточный»... Меня занесло в «Южный» к серьезной тетке с листочком в руках.

- Где вас носит! - проворчала она. - Фамилия? Предприятие?

- «Комсомолка», - отвечаю.

- Не наш округ, - определяет она по списку. - Вы, видимо, из Центрального. Ищите своих.

Ищу. Разглядываю плакаты - сверяюсь со списком из управы. Все на месте - ни одного лишнего. Буквы выведены на обычном ватмане старательной детской рукой.

Долго смотрел на помятых хмурых пролетариев. Они страдальчески пили пиво, сжимая в руках лозунг: «С Путиным вместе нас не сломить!»

Сзади шум. Оборачиваюсь. От ужаса закрываю глаза. Бежит толпа бабуль. Каждая с плакатом: «Коммунисты! Хватит дурить старушек!»

Пытаюсь бороться с этим сюрреализмом.

- Бабушки! - умоляю я их. - Скажите честно - вы и вправду за «монетизацию»?

- Конечно! - отвечают. - Нам бы пенсию хорошую. А то грабит нас правительство. Льготы отнимают! В магазин ходишь, как в музей!

- Но коммунисты против правительства!

- Молодцы!

- А в руках у вас что?

- Что дали, то и несу! - закричала мне бабуля. - Мне 500 рублей не лишние.

- В смысле?! - спросил я, хотя мог бы и не спрашивать.

Шел народ по Тверской больше молча. Мегафоны кричали: «Да здравствует стабильность!», люди после коньячка: «Ой мороз, мороз, не морозь меня!», после водочки смельчаки язвительно орали: «Спасибо Путину за наше счастливое детство!»

А в сторонке оппозиционные студенты раздавали листовки: «Ходорковский, go home!»

- Он же сидит! - соображаю я.

- Вот именно, - улыбаются студенты.

- Тонко! - восхитился я. И, с трудом отогнав бредовую мысль: «А может, вот они - спасители реформ», - заорал вместе с мегафоном: «Лучше льгот могут быть только деньги! Ура-а-а-а!»