Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU
Вот тебе деньги и покажи, что страна за реформу!
2005-02-21 12:46
В.Ворсобин
Наш корреспондент попытался разобраться, можно ли было сделать хорошую рекламу неудачной кампании монетизации
За что люблю наше родное правительство, так за его милую непосредственность! За это зурабовское «с транспортными льготами мы были несколько самонадеянны», за фрадковское «мы не учли, что реформы надо связывать с уровнем жизни населения», и вообще за их общую щемящую интонацию - «извините, бабушки, мы больше не бу-у-удем!».
Наверное, надо было доверить это дело профессионалам из пиар-агентств, устроив тендер, как это было с пенсионной реформой и переписью населения, предположил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
- Доверить профессионалам? Гениально! - умилился я.
Из сочувствия к мудрому правительству, я обошел крупнейшие российские пиар-конторы. В поисках кандидата на звание пиар-спасителя реформ. И этой злополучной монетизации.
Первый кандидат (рассудительный):
«Вы проголосовали за реформу ЖКХ. Давным-давно»
Начал с «Кроса». Это агентство обслуживало пенсионную реформу и перепись населения. Говорят, удачно.
- Впиши себя в историю России! - поздоровался я с вице-президентом Олегом Солодухиным. - Классный пиар-слоган - в голове застревает намертво!
Льстил зря.
- Я предпочел бы называть это не пиаром, а информационным обеспечением, - холодно заметил вице-президент.
Поговорили об ошибках реформаторов.
- Телевидение слишком увлеклось сюжетами, которые не объясняли суть реформы, а просто кодировали зрителя, - сказал Солодухин. - А я бы на их месте показывал таблицы - вот какие были льготы, а вот что вы за них получитеѕ
- Да вы что?! - поразился я. - Вы же заранее поставите на уши всю страну.
Задумчивая пауза.
- Но другого выхода же нет! - отбросив важность, воскликнул аналитик. - Цель этого самогоѕ
- ѕинформационного обеспечения, - подсказал я.
- Ладно, пусть будет пиара, - махнул рукой вице-президент, - разъяснять людям суть реформ! Сейчас телевидение залпами бьет в подсознание зрителя, внушая ему: монетизация - это хорошо, не предлагая никакой конкретики! Это дает свой эффект - волнения в стране идут на спад. Но скоро реформы ЖКХ, здравоохранения, образования. Вы думаете, объяснять, в чем их суть, не нужно?!
- Думаю, даже опасно.
- Если народ заранее свыкнется с недостатками реформ, то на улицы не выйдет! - покачал головой Солодухин и снова взволновался. - А давайте начистоту - в 91-м, защищая демократов, народ проголосовал за 100-процентную оплату ЖКХ. Понимаете - про-го-ло-со-вал!
Спорить глупо. Классная идея рекламного ролика! Вижу архивные съемки путча, счастливых людей с трехцветными флагами на улицах Москвы. И текст диктора: «Господа, а в чем, собственно, дело?! Вы уже проголосовали за реформу ЖКХ! Давным-давно!»
|
Эта разнарядка была спущена всем управам Москвы. | |
Второй кандидат (хитроумный):
«Льготников надо столкнуть лбами»
В агентстве «Никколло М.» разговор получился коротким.
- Пиар - последняя защита от «оранжевой» революции, - создал на ходу слоган руководитель департамента аналитики Станислав Радкевич.
- Ух ты! - восхитился я. - С таким железным аргументом вы наверняка выиграете тендер! А еще фразочку?
- Ну, идей-то у меня много, - загадочно усмехнулся Радкевич. - Только озвучивать их расточительноѕ
А вот руководитель департамента политического консультирования агентства «PRопаганда» Михаил Виноградов не пожадничал. Для спасения реформы он предложил целый набор хитрых инструментов:
1. Власти надо создать иллюзию участия народа в принятии государственных решений. Например, затеять в Думе, на телевидении и в газетах дебаты: а давайте увеличим пенсию в два раза при условии увеличения пенсионного возраста на 5 лет? «Без пяти минут пенсионеры», конечно, возмутятся. Остальные старики обрадуются. (Так настоящие и потенциальные льготники, столкнувшись лбами, отвлекутся от монетизации.)
2. Вложить речи противников реформ в уста демонических личностей. Например, Чубайса и Ельцинаѕ (Чубайс заявляет, что в стране идут «грабительские реформы», социологи тут же затевают опрос «Согласны ли вы с Чубайсом?», народ отвечает «никогда»ѕ Недурно!)
3. «Единой России» следует поиграть в «доброго следователя», выступая инициатором всех популярных решений Кремля. Даже если она вообще ни при чем. Это позволит избежать «поляризации сил добра и зла».
4. Российской элите Кремлю следует дать сигнал. Она никак не может понять, сдаст ли Путин Зурабова и реформы. Если да - почему тянут с отставкой? Если нет - почему в прессе муссируется скандал с земельными участками зурабовской жены?
- Я не думаю, что реформы в прошлом году рекламировали плохо, - сказал на прощание Виноградов. - Такую реформу вообще нельзя было сделать привлекательной. Из-за несправедливых размеров компенсацийѕ
Третий кандидат (циничный):
«Дорогие мои старики, всех вас я сейчас расцелую!»
В агентстве «Красная линия» мне доходчиво объяснили: «Знаешь, в чем беда? Пиарщику чиновник ставит задачу - на тебе деньги и покажи мне, что страна за реформу. Показать вам? Легко! «Популизатор» публикует 100 статей, 50 телесюжетов, готовит феерический социологический отчет (это раз плюнуть!), чиновник кивает и ставит у себя галочку - задача выполнена.
- Это не работа - это «осваивание» государственных денег! - возмущался директор компании Евгений Евстигнеев. - А вот у нас идея!
Это был мощный креатив под названием «Уважайте стариков».
Государство организует супер-компанию - все вдруг начинают говорить об уважении к старшим. Дескать, в очередях их обижают, в транспорте оскорбляютѕ На телевидении рой репортажей - школьников учат переводить бабуль через дорогу, возрождается тимуровское движение, показательный суд над злодеем-чиновником, обидевшим фронтовика. А между строчек мысль - льготы унижают стариков, избавим их от очередейѕ
- Под таким соусом любую реформу можно проводить! - подмигивает мне «краснолинейщик».
И тут понимаю, что с меня хватитѕ Тошнит. К счастью, мне позвонили с хорошей новостью.
Ура! Нашелся спаситель правительства! Матерый пиарщик! Креативнейший! Об этом мне, плача, рассказала моя знакомая - сотрудницаѕ одной из управ Восточного округа столицы.
|
Мы вас заставим любить монетизацию! | |
Госпиар. Могучий и беспощадный
Эти два листа я, пожалуй, заламинирую. В назидание потомкам. Бумагу государственной важности спустили во все управы Москвы из одной вышестоящей организации. От чиновников требовали обеспечить явку ста человек 12 февраля на митинг в защиту льгот на Тверской.
- Мы должны выслать факсы предприятиям с просьбой прислать людей, - рассказывает сотрудница управы. - Мы обязаны организовывать колонну. А это уже настоящий идиотизм - чиновники, пострадавшие от монетизации, как госслужащие, обязаны организовать ее поддержку. Вот плюемся, а работаем - умоляем руководителей прислать людей, просим учителей местной школы нарисовать с помощью детей три плаката и две «растяжки»... Кстати, их тексты высылаю».
На листке - музыка госпиара!
«ВВП! Мы с вами!» - 1 шт., «Россия с Путиным едина!» - 1 шт., «Лучше льгот могут быть только деньги!» - 1 шт. и т. д.
Я представил, как сейчас трудятся в школах дети (спрашивая: «Марь Иванна, а че такое ВВП?!), как торгуются с мастерами рабочие - «а за митинг отгул дашь?», как преподаватели упрашивают студентов, намекая на «хвосты»ѕ
За час до начала правительственного митинга приехал на Тверскую.
Станция «Маяковская» была забита сонными сторонниками реформ.
- Мужики, что за митинг? - спрашиваю.
- А хѕ его знает! - вяло несется слева.
- За Путина вроде? - с зевком предполагают справа.
- Не-е, за реформы! - шипит кто-то сзади.
Через минуту эскалатор пришел к единому мнению: «А какая разница?!»
На улице толпа начала метаться, разглядывая таблички - «Северный округ», «Северо-Восточный»... Меня занесло в «Южный» к серьезной тетке с листочком в руках.
- Где вас носит! - проворчала она. - Фамилия? Предприятие?
- «Комсомолка», - отвечаю.
- Не наш округ, - определяет она по списку. - Вы, видимо, из Центрального. Ищите своих.
Ищу. Разглядываю плакаты - сверяюсь со списком из управы. Все на месте - ни одного лишнего. Буквы выведены на обычном ватмане старательной детской рукой.
Долго смотрел на помятых хмурых пролетариев. Они страдальчески пили пиво, сжимая в руках лозунг: «С Путиным вместе нас не сломить!»
Сзади шум. Оборачиваюсь. От ужаса закрываю глаза. Бежит толпа бабуль. Каждая с плакатом: «Коммунисты! Хватит дурить старушек!»
Пытаюсь бороться с этим сюрреализмом.
- Бабушки! - умоляю я их. - Скажите честно - вы и вправду за «монетизацию»?
- Конечно! - отвечают. - Нам бы пенсию хорошую. А то грабит нас правительство. Льготы отнимают! В магазин ходишь, как в музей!
- Но коммунисты против правительства!
- Молодцы!
- А в руках у вас что?
- Что дали, то и несу! - закричала мне бабуля. - Мне 500 рублей не лишние.
- В смысле?! - спросил я, хотя мог бы и не спрашивать.
Шел народ по Тверской больше молча. Мегафоны кричали: «Да здравствует стабильность!», люди после коньячка: «Ой мороз, мороз, не морозь меня!», после водочки смельчаки язвительно орали: «Спасибо Путину за наше счастливое детство!»
А в сторонке оппозиционные студенты раздавали листовки: «Ходорковский, go home!»
- Он же сидит! - соображаю я.
- Вот именно, - улыбаются студенты.
- Тонко! - восхитился я. И, с трудом отогнав бредовую мысль: «А может, вот они - спасители реформ», - заорал вместе с мегафоном: «Лучше льгот могут быть только деньги! Ура-а-а-а!»