Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сорос в связке с ЦРУ

О. Степаненко
2003-09-24 12:08
В средствах массовой информации Белоруссии снова заговорили о Соросе. Поводом послужила статья американской исследовательницы Хитер Коттин, опубликованная журналом “Covert Action Quarterly”, выходящим в США. Она привлекла внимание не только рассказом о подрывных операциях “миллиардера-гуманиста” во многих странах мира включая Россию и Белоруссию.

АВТОР предельно четко вскрывает основную цель Сороса. Она состоит “в затягивании на шее человечества идеологической удавки глобализации”, посредством которой осуществляется планетарная афера по “легитимному перекачиванию национальных ресурсов отдельных государств в частные руки немногих избранных”.

К такой “планетарной афере”, убедительно доказывает Х. Коттин, Сороса привела вся жизнь. Он родился в еврейской семье, которая “с удовольствием” проводила отпуск в нацистской Германии и не тяготилась жизнью при фашистском режиме Хорти в Венгрии, и был воспитан в духе вражды к идеям равенства и братства. Крайний индивидуализм, болезненная страсть к обладанию “неограниченным личным богатством” трансформировались у него в целостное мировоззрение радикального неолиберализма и реализовались в манипулятивных финансовых, а затем и политических акциях.

Став последователем учения Поппера с его концепцией “открытого общества”, он ставит задачу “пропустить мир через мясорубку” и реализовать попперовскую модель “тотальной децентрализации человеческого общества”, призванную покончить “с болезненной идеей традиционной государственности”. А в качестве главного инструмента для построения чрезвычайно доходного предприятия под названием “новый мировой порядок” Сорос вместе с партнерами использует военно-политическую мощь США, государственная машина которых контролируется через сеть “неформальных структур влияния”, сосредоточивших в своих руках финансовые, мультимедийные и персональные рычаги воздействия на ключевых представителей высших органов власти.

Благотворительные фонды и институты, “мозговые центры” и неправительственные организации, созданные Соросом, отмечает Х. Коттин, сданы “в аренду на взаимовыгодных условиях” американским спецслужбам. Что, собственно, и предусматривалось базовой моделью, разработанной в 1983 году. Это признает сам конструктор модели соратник Сороса А. Вайнштейн: “Благодаря достигнутому взаимопониманию сегодня мы открыто занимаемся тем же, чем 25 лет назад вынуждено было тайно заниматься ЦРУ”.

Среди главных структур, созданных “мультимиллиардером-филантропом”, Х. Коттин выделяет фонд и институт “Свободное общество”, а также группу по разрешению международных конфликтов (ICG). В руководство ее вошли знаковые фигуры — от стратега глобализации З. Бжезинского до бывшего зам. госсекретаря США М. Абрамовича. Группа стала связующим звеном между исполнительной властью США и “филантропическим” крылом крупного американского капитала. Через нее согласовываются и координируются действия резидентуры ЦРУ и тысяч неправительственных организаций, на финансирование которых неолиберальные магнаты ежегодно тратят порядка четырех миллиардов долларов.

В свете всех этих тщательно систематизированных данных особый интерес представляет анализ операций, проведенных против бывших соцстран. Общим для всех представителей соросовской агентуры в этих странах, приходит к выводу автор, является их принадлежность к своеобразному социально-психологическому типу личности, “жаждущему финансовой независимости, а также любви и признания со стороны своего народа, к которому сам этот тип испытывает в основном негативные чувства — от брезгливости до презрения и страха”. Разве не эти качества, согласитесь, видим мы в неолиберальных верхах России, операции против которой также проанализированы американской исследовательницей. С 1990 года, когда Сорос приступил к “трансформации российской системы среднего и высшего образования”, он вложил в эту акцию четверть миллиарда долларов. Благодаря бесплатным соросовским учебникам удалось, по его же признанию, “американизировать целое поколение молодежи в Восточной Европе, включая Россию, которое в недалеком будущем составит костяк новой государственной бюрократии, восприимчивой к идеям “свободного общества”.

С целью “поддержать российскую науку” филантроп-разрушитель образует Международный научный фонд с капиталом в сто миллионов долларов, на содержании которого оказалось около 50 тысяч российских ученых. Коттин показывает, как через систему выборочного предоставления грантов и избирательного финансирования научных исследований он занимается широкомасштабным научно-техническим шпионажем в России. Вдобавок ко всему соросовские гуманитарные миссии в Чечне и Грузии обеспечивают прикрытие для сотрудников американских спецслужб и способствуют сохранению нестабильности в этом регионе Кавказа.

Одной из последних операций соросовской ICG, ЦРУ и госдепартамента США стал “проект по смене режима А. Лукашенко в Белоруссии”. Для реализации его был избран Майкл Козак, близкий соратник Сороса и координатор переворотов в Никарагуа, Панаме и на Гаити. Еще за четыре года до прибытия в Минск в качестве посла он совместно с американскими спецслужбами и “филантропическими” организациями занимался оценкой оппозиционного потенциала в Белоруссии, поиском “харизматических лидеров”, переправкой и распределением денег среди антигосударственно и антироссийски настроенных групп для оплаты сайтов, печатных изданий, организации демонстраций, пикетов, митингов. А оказавшись в Минске, приступил к консолидации разрозненных оппозиционных группировок и реализации программы “по созданию будущих белорусских лидеров”, спонсируемой Соросом. По приглашению на деньги фонда “Открытое общество” в Белоруссию прибывают активисты югославского “Отпора”, имеющие опыт разрушения своей страны. Цель — организация “движения студенческого сопротивления”. Предпринимается и ряд других, профинансированных Соросом мер (“Правда” о них уже писала). Только выдворение из страны соросовских “партнеров” Козака и последовавшая после американской трагедии 11 сентября 2001 года переориентация Белого дома на борьбу с международным терроризмом временно отвели, по мнению Х. Коттин, от Белоруссии угрозу неминуемого “неолиберального хаоса”.

Анализируя последние выступления и публикации Дж. Сороса в прессе и на сайтах Интернета, она делает вывод, что очередной его жертвой станет “тормозящая создание открытого общества” ООН, которую он считает “анахронизмом” многополярного мира. “Мировые демократии” по Соросу должны сформировать собственные глобальные структуры, функционирующие без участия ООН. В современном однополярном мире, подчеркивает Сорос, “голосовать могут только американцы”, в то время как, например, бразильцы такого права не имеют. Поэтому политические мировые структуры должны быть приведены в соответствие с реалиями финансовой и военной мощи, средоточием которой являются США.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.