В ряде современных государств, возникших на постсоветском пространстве, коммунистическая идеология и символика находятся под запретом. Среди них — Республика Узбекистан. К счастью, там, как и во многих других бывших республиках Советского Союза, остаётся немало искренних сторонников коммунистической идеи, убеждённых, что счастливое будущее их Родины может гарантировать только социалистический путь развития. Одним из таких сторонников является лидер коммунистов Республики Узбекистан Полат Реймов. Предлагаем читателям беседу с ним.
— Полат Джумамурадович, какова сегодня социально-экономическая ситуация в Республике Узбекистан?
— Согласно данным Государственного комитета республики, по статистике, экономика страны является одной из самых динамично развивающихся в Центральной Азии. В 2022 году валовой внутренний продукт (ВВП) Узбекистана вырос на 5,7%, составив около 80,4 млрд долларов. ВВП на душу населения увеличился до 2255 долларов. Примечательно, что в 2023 году первое место по объёмам инвестиций в экономику Узбекистана занял Китай.
— Одним из острейших вопросов на пути полноценной интеграции государств — бывших союзных республик, а значит, и на пути их экономического и социального развития является сохранение языка межнационального общения, которым на протяжении десятилетий являлся русский язык. Какова судьба русского языка и русской культуры в Республике Узбекистан?
— К сожалению, русский язык не имеет у нас официального статуса. И количество часов, отведённое на преподавание русского языка и литературы в школах, явно недостаточно. В каракалпакских и казахских классах — до одного часа в неделю, в узбекских — до двух часов. В русских классах оно больше: в 5-х — 6-х классах это пять часов, в 7-х — 9-х — четыре часа, в 10-х — 11-х классах — всего три. Это, конечно, очень мало.
Однако ситуация постепенно меняется. В 2018 году началась кампания по возрождению значимости русского языка в Узбекистане. Сейчас функционируют более восьми десятков школ с преподаванием на русском языке, четырнадцать российских вузов и их филиалов. Россия направила в Узбекистан 150 учителей русского языка и десятки специалистов, а также сотни тысяч учебников русского языка.
Одно из перспективных направлений развития русской культуры на территории Узбекистана — открытие новых центров культуры и науки. В республиканских Русских центрах организуется проведение традиционных русских праздников. Особенно широко празднуется Масленица. При поддержке Русских центров проводятся фестивали русских костюмов, русской кухни, русских традиций.
Так, 14 декабря во Дворце международных форумов «Узбекистан» в Ташкенте состоялась торжественная церемония закрытия очередного сезона международного проекта «Русские сезоны». В этом году проект, знакомящий с русской культурой, впервые проходит в Узбекистане при поддержке министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Республики Узбекистан.
— То есть оснований опасаться превращения Республики Узбекистан в очередную «анти-Россию» нет?
— По нашему мнению, абсолютно!
— Полат Джумамурадович, деятельность Компартии в Республике Узбекистан фактически была запрещена более 30 лет назад. Тем не менее коммунистическое движение не прекратило своего существования. Что помогло сохранить «искру» коммунистической идеологии и организации? Какими являются основные направления работы коммунистов?
— Определяющая роль в сбережении «искры» принадлежит основателю Компартии Узбекистана и на протяжении многих лет бессменному лидеру коммунистов республики Кахраману Махмудову. Несмотря на сложности работы на территории республики, Коммунистическая партия Узбекистана участвовала в создании СКП—КПСС и по-прежнему остаётся активным членом Союза компартий. Среди основных направлений нашей работы — сохранение партийного ядра и привлечение к нему широких слоёв населения, прежде всего молодёжи. Также партия выступает за возвращение Узбекистана на путь социалистического развития.
— Какие каналы вы используете для пропаганды своих взглядов?
— Преимущественно это информационные ресурсы Российской Федерации, телеканал «Красная Линия», сайты и страницы в соцсетях КПРФ и СКП—КПСС, периодические издания КПРФ, а также материалы организуемых ими видеоконференций, в которых мы принимаем участие.
— В своё время в Республике Узбекистан активно проводилась работа по упразднению символов социализма, памятники советской эпохи последовательно уничтожались. Сегодня востребованность Компартии — единственной силы, способной противостоять зарождающемуся в мире фашизму, очевидна. Меняется ли что-то с учётом этого в отношении к советскому наследию и Компартии?
— В течение трёх последних десятилетий в республике последовательно исчезали прежние названия городов и улиц, было разрушено большинство памятников советской эпохи. Об их восстановлении никто не задумывается. Единственный памятник В.И. Ленину до недавнего времени находился на территории тепловозного депо Ташкента.
В отношении Компартии Узбекистана также ничего не изменилось. После развала СССР Компартия в Республике Узбекистан не имеет официального статуса. На неё нет запрета, но она и не зарегистрирована.
— Кто сегодня является надёжной опорой Компартии Узбекистана?
— В существующих условиях самой надёжной опорой для нас являются КПРФ и СКП—КПСС. А последовательными сторонниками — компартии стран СНГ.
— Каковы основные планы коммунистов Узбекистана?
— Их у нас много. Но главными задачами для нас сегодня остаются официальная регистрация Коммунистической партии Республики Узбекистан и её вхождение в состав СКП—КПСС.
— Спасибо!