В связи с огромным количеством дезинформации, которая распространяется, в том числе, через российские либеральные СМИ, мы считаем необходимым подробно изложить сведения о ситуации в белорусской республике, полученные от наших коллег – Коммунистической партии Беларуси.
В частности, наши товарищи сообщают, что протесты белорусского «белоленточного Майдана» имели две различные фазы по характеру организации.
Первая фаза (9-11 августа) проходила с привлечением ранее судимых, асоциальных элементов, членов субкультур «ультрас» и околофутбола, лиц, уже имеющих опыт массовых беспорядков, иностранных граждан. Совершались наезды автомашинами на сотрудников МВД, строились баррикады, применялась пиротехника, арматура, зажигательные смеси, кирпичи и пр., также имела место попытка занятия областного отдела внутренних дел с целью захвата арсенала, а также акции устрашения, типа забрасывания горючими смесями средних школ в спальных микрорайонах Минска. Среди лиц, задержанных МВД во время активной фазы беспорядков, было значительное количество в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Все противоправные действия заранее анонсировались в специализированных «боевых» телеграмм-каналах, которые действовали с территории Польши, ими же распространялись подробные инструкции ведения городских боев, различных вариантов силового противостояния с МВД, анализировалась тактика ОМОН, содержались рецепты изготовления взрывчатых веществ, распространялись указания по формированию ударных групп и пр.
После того, как активные боевики были нейтрализованы силами МВД, через три дня началась вторая фаза – т.н. «мирный» протест, с цветами, белыми лентами и женскими группами на проспектах. Для проведения таких акций был необходим формальный, «мирный» предлог. Для этого заранее, с помощью программных средств, была создана интернет-платформа, якобы для обработки голосов избирателей. Именно на основании «интернет-голосования» сторонники оппозиции объявляют себя победившими, это была своего рода общая «легенда» протестов.
В дальнейшем мирный протест меняет окраску и становится протестом «против насилия». Именно в таком виде он сейчас активно подается в западных СМИ. А в самой республике начинается жесткая кампания дезинформации, которая строилась на постановочных (фейковых) видео о действиях МВД, избиениях, убийствах, изнасилованиях, пытках. В сутки вбрасывалось порядка 70-80 подобных лживых сообщений, которые в течение двух последних недель постоянно проверяются и опровергаются.
Тем не менее, информационная волна имела быстрый и масштабируемый эффект. Пиковые акции оппозиции в «мирном формате» собрали по несколько десятков тысяч человек. С помощью телеграмм-каналов предпринимались попытки завести управляемую толпу на территорию режимных объектов, чтобы спровоцировать силы безопасности, однако данную задачу выполнить не удалось.
Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев: «Наши белорусские товарищи считают, что оппозиция должна признать факты насилия в отношении МВД и внутренних войск и взять на себя ответственность, либо отмежеваться от первой фазы протеста (боестолкновений). Без этого никакого мирного диалога с оппозицией не будет вообще, считают наши товарищи.
Кроме того, наши коллеги сообщают, что до сих пор продолжается травля в интернете, а также через личное окружение тех лиц, которые публично выражают свою позицию и поддерживают власть и Президента Александра Лукашенко, им поступают телефонные звонки с угрозами через IP-телефонию с территории Польши и Украины, сообщения в адрес родственников и так далее. Оппозиция должна объяснить данные факты и указать, кто несет за них ответственность.
Также необходимо понимать, что в целом белорусский мирный протест не является стихийным, он управляем извне, с территории Польши. Кроме того, протестующие активно маскируются под социальные группы, к которым они не принадлежат – врачи, учителя, рабочие. Это особенно ярко показал тот факт, что провести забастовку на промышленных предприятиях им не удалось. Вся белорусская промышленность работает в штатном режиме. И, наоборот, отдельные попытки диалога с протестными группами, например, выход министра здравоохранения к демонстрантам, показали, что протестующим не нужен диалог, они не в состоянии его вести. Массовые мероприятия – это форма давления, а не переговоров. Кроме того, оппозиционный кандидат Тихановская отказалась от пересчета голосов, хотя этот вариант был возможен. Более того, Лукашенко сам предлагал данный вариант, но оппозиция только заинтересована в максимальной конфронтации.
По информации наших белорусских товарищей, сейчас оппозиция имеет несколько центров управления, размещенных в Литве и Польше, через которые обеспечивается уличная мобилизация и координация протеста. Непосредственно в Беларуси действует т.н. «координационный совет оппозиции», который выполняет декоративные и пропагандистские функции, но не осуществляет реального управления.
Тем, кто сегодня в России говорит о неких «ошибках Лукашенко», необходимо понимать, что это – майдан, т.е. продуманная операция, где предусмотрены разные варианты событий и учтены контрходы для любых реакций власти. Здесь нет какого-то единого верного решения, которое бы позволило избежать всей ситуации. Например, характер активной фазы беспорядков, которая готовилась сильно заранее, говорит о том, что боестолкновения были бы в любом случае.
Сейчас фаза боестолкновений и «мирных демонстраций» по Шарпу в Беларуси, фактически, исчерпана, но против республики ведется жесткое дипломатическое давление. В частности, открыто проявляется главный выгодополучатель от белорусского кризиса, он же и главный организатор – Республика Польша. Это открытое, наглое вмешательство во внутренние дела белорусов.
В этой связи призываем международное сообщество, коммунистические и рабочие партии оказать поддержку Александру Григорьевичу Лукашенко, нашим белорусским товарищам-коммунистам, а также всему народу братской республики в сложный момент, и максимально широко распространить эту информации о реальном положении дел в республике».