В первые дни мая эстафету автомарша Союзного антифашистского патриотического проекта «Наша Великая Родина» посвященного 78-й годовщине Победы СССР над нацистской Германией и ее сателлитами в ходе Великой Отечественной войны 1941 -- 1945 годов, принимала Республика Беларусь, где совсем недавно проходил Международный антифашистский форум.
Витебск
Город Витебск стал первым белорусским городом, встретившем участников автомарша «Наша Великая Родина».
22 июня 1941 года Витебский обком Коммунистической партии провел экстренное совещание всех руководящих работников области о работе в условиях военного времени. Шла мобилизация в Красную Армию. В тыл страны ушли 2500 вагонов с оборудованием и готовой продукцией. Проводилась эвакуация мирного населения.
Для организации подполья в Витебске было оставлено 60 человек. Было сформировано народное ополчение, насчитывавшее примерно 2 000 человек.
С 11 июля 1941 года по 26 июня 1944 года – более трёх лет - город был оккупирован. Накануне Великой Отечественной войны в нём функционировало 209 предприятий, на которых было занято примерно 31 тыс. рабочих, в городе располагалось четыре вуза, 43 школы, два НИИ, 53 детских сада, 29 яслей, 40 библиотек, три кинотеатра, цирк, драматический театр, четыре музея, 10 больниц.
На момент освобождения город был сильно разрушен, в нём почти не осталось жителей.
26-го июня 1944 года по радио передавали поздравление войскам, освободившим Витебск, сообщали о торжественном салюте 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Верховный Главнокомандующий объявил в приказе благодарность войсковым соединениям и частям, принимавшим участие в освобождении города.
Главное мемориальное сооружение Витебска - Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины на площади Победы.
У подножия монумента «Три штыка», величественно возвышающемся на одной из самых больших площадей в стране, участники автомарша во главе с его координатором Олегом Слюсаренко, студенты и школьники вместе развернули величественную корпию Знамени Победы. Над площадью проносилось дружное скандирование: «За Россию! За Беларусь! За нашу Великую Родину!»
Активное участие в организации встречи патриотической эстафеты в городе Витебске также приняли активисты Республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» и представители городской администрации.
Минск
Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений, так как находился на направлении главного удара гитлеровцев на Москву. 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город.
Фашисты сразу же установили в Минске жесткий оккупационный режим, целенаправленно уничтожая как военнопленных, так и мирных жителей города. Но мужественные минчане не покорились врагу. В городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды. На счету этих героев свыше 1500 диверсий, в результате которых, в Минске было взорвано несколько объектов военного и административного значения, неоднократно выводился из строя городской железнодорожный узел.
Такого размаха партизанского движения, как в Белоруссии, не было больше ни на одной из оккупированных территорий СССР.
Поздним вечером 1 мая величественная копия Знамени Победы была развернута у подножия мемориального комплекса «Курган Славы» - знакового места не только для жителей Беларуси, но и всех братских народов СССР, который находится недалеко от Минска.
Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Разгром группировки, оказавшейся в «Минском котле», стал ещё одним решающим шагом на пути к освобождению Белорусии.
Сама наступательная операция «Багратион», проводимая силами 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов при участии партизан, завершилась 29 августа 1944 года освобождением Белорусской ССР, части Литовской ССР и Польши.
Решение о возведении Кургана Славы было принято в 1966 году. Данный документ подписал первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров. В сентябре 1966 года на месте будущего Кургана Славы была заложена памятная плита и проведен масштабный митинг, в котором приняли участие не только минчане, но и представители других городов-героев. Его участники приняли наказ грядущим поколениям чтить память прошедшей войны и быть патриотами своего отечества. Текст наказа был замурован в специальной капсуле в основании кургана.
Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, также стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом принесли сюда горсти земли.
2 мая патриотическую эстафету Союзного антифашистского проекта «Наша Великая Родина» торжественно принял город-герой Минск Митинг прошёл на центральной площади города, площади Победы, где в память о воинах Советской армии, партизанах и подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны в 1954 году был установлен монумент из серого гранита. На его вершине находится изваяние ордена Победы из многоцветной смальты и бронзы высотой три метра, а общая высота монумента – 40 метров. Третьего июля 1961 года перед памятником был зажжен Вечный огонь.
Здесь же была развернута гигантская копия Знамени Победы. Участие в мероприятии городе герое Минске приняли активисты Республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» и сотрудники Представительства ФА «Россотруднисество» в Республике Беларусь.
Орша
На следующий день эстафету принял город Орша, награждённый орденом Отечественной войны I степени.
С первых дней войны Орша оказалась в зоне военных действий. Начиная с 23 июня 1941 года город подвергался регулярным налетам немецко-фашистской авиации. Оршанский железнодорожный узел, имевший важное стратегическое значение, фашисты бомбили по несколько раз в день, вплоть до оккупации.
Оккупация Оршанской земли продолжалась три года. За это время город был превращен фашистами в мощный узел обороны. Вокруг Орши противник создал оборонительную линию с дотами, дзотами, противотанковыми рвами, минными полями, траншеями, укрепленными позициями для артиллерии и танков. Каждая улица, каменный дом, руины — все приспосабливалось к обороне. Орша больше года оставалась прифронтовым городом, на Оршанском направлении шли тяжелые бои. Она была освобождена 27 июля 1944 года в ходе Витебско-Оршанской операции.
Орша неслучайно включена в маршрут автопробега. Именно в Оршанском районе 14 июля 1941 года состоялся первый залп экспериментальной батареи реактивной артиллерии БМ-13 под командованием капитана Ивана Флёрова.
На мемориальном комплексе «За нашу Советскую Родину» участников пробега встречали заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочёв, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Оршанского райисполкома Елена Русакова, представители РОО «Патриоты Беларуси», активисты БРСМ, учащиеся средних школ № 5, 8, гимназии № 2, воспитанники военно-патриотического клуба ЮНЕСКО «Русичи» и военно-патриотического клуба «Витязь».
По окончании митинга участники торжественного митинга отдали дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы и венки к мемориальному комплексу.
А также развернули копию Знамени Победы - главный символ проекта, укоторый призван продемонстрировать неразрывную связь поколений и духовное единство народов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей общей Великой Родины.
Затем участники автопробега посетили Курган Бессмертия в парке Героев, где также почтили память погибших солдат в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы.
Эстафету патриотического автомарша Республика Беларусь передала Смоленску.