Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда". Рабство "в законе"

2020-11-20 11:48
Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Нещадно угнетать трудящихся, а в случае недовольства — подавлять протесты и привлекать дешёвую рабочую силу из-за рубежа. Эта схема, давно используемая в капиталистическом мире, теперь внедряется в Узбекистане. Облегчить эксплуатацию должен новый Трудовой кодекс.

МАССОВОЕ выступление рабочих, не имеющее аналогов в современной истории республики, произошло в Узбекистане в конце октября. В Гузарском районе Кашкадарьинской области на протест вышли тысячи работников Enter Engineering. Эта компания занимается строительством завода по производству синтетического жидкого топлива.

Причиной недовольства стали невыносимые условия труда. Под предлогом пандемии коронавируса руководство компании без согласования с рабочими изменило график работы. Если прежде люди трудились 22 дня и имели

8 выходных в месяц, то теперь им навязали непрерывную 45-дневную вахту без права покидать строительную площадку. При этом зарплат работники не видели уже несколько месяцев, а условия жизни, включая качество питания, только подстёгивали возмущение. Последней каплей стало то, что, придя вечером в столовую, люди увидели перед собой закрытые двери и остались без ужина.

На следующий день собрался массовый митинг. Не дождавшись встречи с руководством, рабочие ворвались в административные помещения (на снимке). Проблема усугубилась тем, что профсоюз в компании выполняет чисто декоративные функции. По признанию сотрудников, профсоюзных руководителей они впервые увидели только после происшедших событий. Из-за этого протест принял стихийный характер.

На подавление беспорядков власти бросили не только подразделения МВД, но и национальную гвардию и спецподразделения службы государственной безопасности. Для разгона бастующих использовался слезоточивый газ, несколько десятков человек были задержаны. По факту порчи имущества компании возбуждено уголовное дело, рабочих обвиняют в порче камер наблюдения, письменных столов и офисной техники.

Для того чтобы успокоить людей, была создана рабочая группа с участием представителей профсоюза, администрации Кашкадарьинской области, министерств энергетики, занятости и трудовых отношений, а также национальной компании «Узбекнефтегаз». Члены правительства и руководство компании Enter Engineering, встретившись с сотрудниками, пообещали выплатить долги по зарплате, улучшить условия труда и быта.

Но, как оказалось, бизнес и власть хотели лишь выиграть время. 7 ноября в республику чартерным рейсом прибыли 239 граждан Бангладеш, нанятых для строительства всё того же завода. По словам посла этой страны в Узбекистане Джахонгира Алама, это только первая партия. До конца месяца из Бангладеш приедут ещё свыше шести сотен рабочих.

Руководство компании поспешило заявить, что иностранные граждане якобы являются высококлассными специалистами, которые будут устанавливать «сложное техническое оборудование», и что соглашение об их привлечении было заключено ещё в прошлом году. Это, однако, опровергло министерство занятости и трудовых отношений. Там сообщили, что за документами, необходимыми для использования зарубежной рабочей силы, к ним никто не обращался. А несколько депутатов парламента и вовсе выразили возмущение, указав, что привозить трудовых мигрантов из-за рубежа в период растущей безработицы в самом Узбекистане является «высшей степенью бессовестности и алчности».

Но цена этому «праведному гневу» довольно сомнительна. Власти наверняка пойдут навстречу хозяевам, тем более что инициированная ими новая редакция Трудового кодекса резко расширяет полномочия работодателей за счёт прав трудящихся. Разработка изменений началась ещё в прошлом году, а недавно законопроект был внесён на рассмотрение парламента.

Необходимость реформы власти объясняют тем, что вступивший в силу в 1996 году Трудовой кодекс устарел и недостаточно соответствует требованиям рыночной экономики. В частности, разработчики, не стесняясь, называют в числе его пороков… «ориентированность на сохранение рабочих мест». «Мы хотим сделать более гибким Трудовой кодекс для того, чтобы были некоторые льготы для работодателей. Более ориентированный на бизнес Трудовой кодекс должен быть обязательно», — заявляет министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев.

Среди предлагаемых новшеств — введение понятия «индивидуальные трудовые отношения» и расширение сферы их применения. Работодателям предоставляются широкие права для заключения срочных трудовых договоров. Увеличивается возможность внедрения гибких форм занятости, в том числе разделение рабочего дня на части и почасовая оплата. Как указывается, это позволит работодателю избирать более простые формы привлечения к труду дополнительных работников и усилит их мотивацию к созданию новых рабочих мест.

Кроме того, вводятся нормы, позволяющие привлекать работника к сверхурочной работе без его согласия, а размер выходного пособия при увольнении дифференцируется. Если прежде его сумма составляла 100 процентов от среднего месячного заработка, то теперь при стаже работы на данном предприятии до трёх лет сотрудник сможет получить лишь 50 процентов, от трёх до пяти — 75 процентов. Только при превышении этого срока выходное пособие сравняется со среднемесячной зарплатой, а если стаж превышает 15 лет, даже составит 200 процентов.

Как любая другая непопулярная инициатива, проект нового Трудового кодекса снабжён рядом популистских норм, на которые и упирают власти в информационной кампании. Но в целом реформа носит антирабочий характер и защищает интересы капитала. Как, впрочем, в любом другом буржуазном государстве.