В Туркмении резко выросли цены на продукты питания. По кошелькам простых людей также бьёт коммерциализация высшего образования. Сообщения из неофициальных источников косвенно подтверждаются государственными изданиями и заявлениями руководителей республики.
КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛА «Правда», социально-экономическая ситуация в Туркмении является большой тайной, ключ к которой для внешних наблюдателей подобрать непросто. С одной стороны, все официально зарегистрированные СМИ рисуют благостную картину всеобщего процветания. Она полностью следует риторике руководителей страны, старательно умалчивающих о проблемах. Например, государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня» регулярно публикует объёмные — размером в сотни строк! — отчёты о заседаниях правительства.
Одно из последних таких творений посвящено прошедшему недавно сбору кабинета министров с участием президента. На нём, как старательно передали журналисты, Гурбангулы Бердымухамедов выразил удовлетворение развитием экономики и успешным выполнением всех принятых ранее программ. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года во всех отраслях экономики сохраняется устойчивая динамика, что является свидетельством прогресса страны», — заявил он.
Совершенно по-другому положение дел в экономике и социальной сфере представляют базирующиеся за рубежом издания вроде «Азатлык» (туркменская служба «Радио Свобода») или «Хроника Туркменистана». Ссылаясь на многочисленную сеть анонимных корреспондентов, они сообщают о тяжёлых проблемах — невыплате зарплат и пенсий, перебоях в снабжении продуктами питания, огромных очередях и прочем.
В последние дни эти СМИ говорят об охватившем республику продовольственном кризисе. С полок государственных магазинов якобы исчезли многие виды товаров, включая яйца и некоторые виды овощей, а качество муки и хлеба намного ухудшилось. На базарах и в частных торговых точках дефицита пока нет, но цены сильно подскочили.
Среди других бед, свалившихся на туркменских граждан, эти издания называют сложности с получением денег в банкоматах. Учитывая то, что вся зарплата, а также пенсии и пособия начисляются в стране на банковские карточки, данная проблема действительно может быть весьма чувствительной. Как утверждается, где-то на снятие денег установлены лимиты, а где-то банкоматы и вовсе не работают.
Наконец, на днях появилась информация, что с нового учебного года высшее образование будет исключительно платным. По данным «Хроники Туркменистана», студентам и их родителям придётся выложить за год обучения от 6 до 8 тысяч манатов (114—152 тыс. руб.), что для Туркмении является внушительной суммой.
Полностью подтвердить или опровергнуть подобную информацию не представляется возможным. На первый взгляд, указанные выше издания заявляют о наличии у них доказательств и публикуют, например, видеозаписи очередей у магазинов и банкоматов. Вместе с тем неизвестно, носят ли зафиксированные эпизоды повсеместный характер.
И всё же ряд признаков свидетельствует о том, что в данном случае, помимо «дыма», есть и «огонь». Внимательный анализ официальных СМИ, особенно громоздких отчётов о заседаниях правительства, позволяет найти в них крайне любопытные моменты, которые если не прямо, то косвенно подтверждают сообщения о переживаемых страной трудностях. Например, в последнее время целому ряду чиновников были объявлены строгие выговоры с формулировками «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», «ослабление контроля», «допущенные в работе недостатки» и т.п. Среди провинившихся оказались заместитель председателя правительства Бахаргуль Абдыева, министр финансов и экономики Батыр Базаров, министр строительства и архитектуры Сойенчназар Селимов, госминистр и глава концерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев, а также ряд руководителей областей и районов. В отношении последних указывается более подробная причина — невыполнение договорных обязательств по заготовке зерна. Это ставит под вопрос ранее звучавшие заявления о хороших показателях сельского хозяйства и бесперебойном обеспечении населения мукой и мучными изделиями.
Фактически признали власти и проблемы с банкоматами. На очередном правительственном совещании Бердымухамедов объявил выговор председателю Центробанка Мердану Аннадурдыеву «за ослабление контроля над работой банкоматов». По словам президента, финансовые средства в кредитных учреждениях имеются в достаточном объёме и все трудности носят технический характер.
То же самое касается вопроса, связанного с вузами. На расширенном заседании кабинета министров в июле глава государства заявил о необходимости ускорить темпы образовательных реформ. В частности, по его словам, следует «переходить к обучению студентов на платной основе». Согласно официальной статистике, в этом году вузы примут 12 тысяч человек, из которых 4 тысячи — на бюджетные места. Не исключено, однако, что в стремлении выполнить пожелание президента чиновники от образования и ректоры университетов решили сократить их количество до минимума, если не до нуля.
Вывод из всего вышеизложенного напрашивается один. Глубина и масштаб социально-экономических проблем Туркмении — вопрос дискуссионный. Но то, что они есть, и в немалом количестве, сомнению не подлежит. Как и все другие постсоветские страны, вставшие на рыночные рельсы, республика пожинает плоды сделанного почти тридцать лет назад выбора.