Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда". Коммунисты Донбасса главную опору видят в пролетариате

2018-12-20 15:03
По страницам газеты "Правда", Станислав Ретинский.

На вопросы «Правды» отвечает секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Донецкой народной республики Станислав РЕТИНСКИЙ

— Какова сегодня ситуация в Донецкой народной республике? В каком состоянии находятся экономика и финансы? Кто является собственником предприятий и кто фактически управляет ими? Существует ли проблема занятости трудящихся, иначе говоря, есть ли безработица и велика ли она? Каково материальное положение населения?

— Несмотря на то, что в Минске в рамках работы Контактной группы было заключено несколько десятков перемирий, украинская сторона продолжает обстреливать территорию республик. Разумеется, это негативно отражается на местной экономике. Из-за блокады и непрекращающихся обстрелов со стороны Киева многие предприятия либо простаивают, либо работают на неполную мощность. Всё это сказывается и на уровне жизни людей. В ДНР найти работу можно, но она, как правило, низкооплачиваемая. На таком же низком уровне (в несколько раз ниже, чем в России) находятся социальные выплаты. При этом цены на продукты питания в Донецке примерно как в Москве. Правда, в ДНР выдают нуждающимся гуманитарную помощь, не повышаются тарифы на коммунальные услуги, остаётся низкой цена на проезд в общественном транспорте.

В начале 2017 года экономическая блокада Донбасса заметно усилилась. В связи с этим на предприятиях, принадлежащих украинским олигархам, было введено внешнее управление, которое ряд средств массовой информации ошибочно называют национализацией. Формально предприятия стали государственными, но все они входят в ЗАО «Внешторгсервис», за которым стоит Сергей Курченко — украинский олигарх, сбежавший в Россию после государственного переворота в Киеве. Известно, что он тесно связан с «семьёй Януковича».

— ДНР как государственное образование существует уже пятый год. Однако она никем, включая РФ, не признана. Каково отношение разных слоёв жителей ДНР к её, скажем так, не-определённому статусу?

— Как и четыре с половиной года назад, ДНР находится в условиях неопределённости. Жители Донецкой области, проголосовав на референдуме 11 мая 2014 года, рассчитывали на повторение «крымского сценария», то есть вхождение в состав Российской Федерации, чего так и не произошло. В итоге сложилась следующая ситуация: по минским соглашениям, ДНР — это часть Украины, но с особым статусом. Согласно акту и декларации о независимости республики, задан курс на построение суверенного государства. Донецкие и некоторые российские политические деятели, напротив, говорят о необходимости взаимной интеграции Донбасса и России. Другими словами, у республики до сих пор нет чёткого внешнеполитического курса, что, в свою очередь, является причиной появления у местных жителей чувства неуверенности. Народ Донбасса пугают не столько обстрелы украинской артиллерии, которые он героически переживает уже пятый год подряд, сколько отсутствие ясных перспектив.

— Как Компартия оценивает причины и мотивы, которые побудили Донбасс заявить о суверенитете Донецкой и Луганской народных республик? Сохранилась ли прежняя мотивация? Каково сегодня отношение ДНР к своему государственному суверенитету?

— «Антимайдан» на юго-востоке Украины стал ответом на государственный переворот в Киеве. При этом пролетариат участвовал в событиях в Донбассе не как самостоятельная сила, а как часть демократического движения. Движущей силой была мелкая буржуазия. В этом состоит главное отличие «антимайдана» от «евромайдана», который с самого начала управлялся олигархами. «Евромайдановцы» с пренебрежением относились к донбасскому пролетариату, называли его «быдлом» и ещё до госпереворота совершали рейды на юго-восток, рассчитывая экспортировать туда «революцию». Поскольку «евромайдан» поддержали олигархи, включая донецких, то пролетариат выступил и против них. В Донбассе звучали антиолигархические лозунги, но они были вызваны не протестом против эксплуатации как таковой, а против капиталистов, ставших сторонниками и участниками государственного переворота.

Несмотря на то, что жители республики устали от боевых действий, большинство из них вовсе не хотят возвращаться в состав Украины. Большая явка во время голосования на референдуме 11 мая во многом объясняется госпереворотом в Киеве, а также событиями 2 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе, когда от рук украинских националистов погибли десятки людей. Следовательно, отделение от Украины стало для Донбасса вопросом выживания. Киевское правительство может сколько угодно говорить об отражении «российской агрессии» в Донбассе, но жители республики, особенно прифронтовых районов, прекрасно видят, что Вооружённые силы Украины ведут огонь именно по мирным кварталам.

К чему Россия меньше всего причастна, так это к развязыванию конфликта в Донбассе. Украина стала разваливаться под давлением внутренних противоречий. Появление страны в тех границах, которые были до 2014 года, в своё время стало возможным только благодаря социализму. Отказ нынешнего украинского руководства от советского прошлого автоматически означает и отказ от границ, установленных во времена существования УССР. Какое-то время буржуазная Украина могла сохранять в целостности свою территорию, проводя «многовекторную политику», то есть лавируя между несколькими центрами накопления капитала. Как только она решила примкнуть к одному из них, тут же возник внутренний конфликт со значительной потерей территории.

Вероятнее всего, процесс развала Украины продолжится и в дальнейшем, причём без участия России. В республике это прекрасно понимают, поэтому её жители, как бы им тяжело ни было сегодня, не видят своего будущего в составе Украины. Достаточно вспомнить недавний скандал с выдачей венгерских паспортов украинским венграм, проживающим в Закарпатье. До этого, задолго до конфликта, Румыния выдавала паспорта жителям Черновицкой и Одесской областей, Польша — жителям Западной Украины. Что касается жителей ДНР и ЛНР, которые находятся в Донбассе, никто из них не получил российского паспорта.

— Классическое отношение к коммунистической партии предполагает, что она является прежде всего партией рабочего класса. Каково отношение сегодня у КПДНР к рабочему классу и рабочего класса к КПДНР? Эта проблема тем более важна, что в конце 1980-х годов часть шахтёров Донбасса выполняли роль «отбойных молотков» по отношению к Советской власти. Какова динамика отношений между шахтёрами и КПДНР?

— Одной из главных проблем всех компартий постсоветского пространства является отсутствие прочной связи с пролетариатом. Донбасс не является исключением. В последний раз местный рабочий класс проявлял себя политически как самостоятельная сила на рубеже 1980—1990-х, когда выступал против Советской власти. Тогда местные шахтёры проводили массовые митинги, выступая по сути за смену общественных отношений. И до сих пор антисоветские взгляды достаточно распространены среди рабочих. Тем не менее донецкие коммунисты с начала 2014 года ведут агитационную и организационную работу в пролетарской среде.

Коммунисты ДНР принимали участие в организации самой крупной демонстрации горняков, которая состоялась в Донецке 28 мая 2014 года. Около тысячи шахтёров прошли в пешем марше в знак протеста против проведения «антитеррористической операции» в Донбассе. Это произошло через два дня после бомбардировки города киевской авиацией. Боевые действия существенно увеличили угрозу аварийной ситуации на предприятиях. Попадание снаряда в подстанцию означает для горняков неминуемую гибель, поэтому они вышли с протестом на улицы. В ноябре 2015 года в Харцызске при участии местного горкома КПДНР состоялся митинг рабочих трубного завода, которые выступали против закрытия предприятия, на тот момент принадлежавшего украинскому олигарху Ринату Ахметову. Отмечу, что председателем профессионального союза работников транспорта ДНР является второй секретарь Центрального Комитета партии Анатолий Хмелевой. Под его руководством профсоюзу удавалось неоднократно отстаивать интересы перевозчиков.

— Отношения ДНР с Россией наверняка непростые и многоуровневые. Расскажите, как взаимодействуют непризнанная республика и российская государственность, народы Донбасса и России, КПДНР и КПРФ.

— Действительно, отношения непростые и многоуровневые. Приведу один пример. Уголь, добываемый в республике, поставляется не столько на российский рынок, сколько через морские порты в Ростовской области на мировой рынок. Дело в том, что укрепление связей с РФ позволяет решить лишь некоторые экономические проблемы Донбасса, но далеко не все. Проблем же в угольной отрасли самой России, в том числе проблем сбыта, не меньше, чем в народных республиках. Достаточно вспомнить, что ещё недавно ростовские горняки протестовали, требуя выплаты задолженности по зарплате.

Что касается КПРФ, то она активно содействует нам в наших начинаниях. Члены КПДНР имеют возможность проходить обучение в Центре политической учёбы ЦК Компартии РФ, стажировку в коммунистических СМИ, принимать участие в партийных мероприятиях: пленумах, съездах, митингах. Установлены контакты не только между руководством партий, но и между региональными партийными комитетами. Налажено сотрудничество между молодёжными, женскими и ветеранскими организациями. Благодаря КПРФ наша партия стала наблюдателем в СКП—КПСС. Кроме того, российские коммунисты признали итоги референдума 11 мая 2014 года и регулярно оказывают гуманитарную помощь Донбассу.

— «Правда» недавно опубликовала статью историка Георгия Рубана, секретаря одного из райкомов КПДНР Донецка, в которой сообщалось, что Центральная избирательная комиссия республики лишила Компартию ДНР регистрации. Что это означает, кроме того что партия была отстранена от выборов? Каков сегодняшний статус Коммунистической партии Донецкой народной республики?

— Со дня своего создания Компартия работала в непростых условиях, но сегодня её положение заметно ухудшилось. Аннулирование свидетельства о регистрации, выданного ЦИК в 2014 году, поставило Компартию в ДНР вне закона. Таким образом, её юридическое положение ещё хуже, чем Компартии Украины. Там запрещена коммунистическая символика, но не партия. Судебный процесс в отношении самой КПУ ещё продолжается.

Коммунисты Донецкой народной республики также подали иск в суд и намерены добиваться отмены решения Центризбиркома.

— Какую позицию в сложившейся ситуации занимала КПДНР в отношении проходивших недавно выборов?

— Несмотря на то, что партия не была допущена к выборам, она не призывала к их бойкоту. Как бы там ни было, но сам факт их проведения говорит о продолжении курса, выбранного в 2014 году. При этом КПДНР не выступала в поддержку того или иного кандидата или общественного движения, потому что прекрасно понимала и понимает, что никто из них не отстаивает интересы рабочего класса. На партийном съезде было решено, что каждый член партии примет самостоятельное решение относительно своего участия или, напротив, неучастия в выборах.

— В августе 2018 года в результате теракта погиб первый глава ДНР Александр Захарченко. Как его смерть отразилась на ситуации внутри республики?

— Чтобы оценить нынешнюю обстановку в республике, надо сначала дать оценку самой личности Александра Захарченко. Как уже говорилось ранее, движущей силой в противостоянии в Донбассе была мелкая буржуазия, которая стремилась отвоевать рынок у крупного капитала. Александр Захарченко, который также был выходцем из мелкобуржуазных слоёв, возглавил это движение. Но чтобы отвоевать рынок у украинских олигархов, необходимо было бросить вызов империалистической группировке, которая стоит за их спиной. Следовательно, первый глава ДНР, хотел он того или нет, вынужден был возглавить и антиимпериалистическую борьбу.

В ДНР на какое-то время удалось реализовать мелкобуржуазную идею о сохранении рыночных отношений, но без олигархии. Другое дело, что без движения вперёд, то есть без движения к социализму, неизбежен возврат к эксплуатации трудящихся крупным капиталом. Сейчас над отвоёванным у Рината Ахметова рынком стремится установить контроль Сергей Курченко. Он предпринимал неоднократные попытки взять под свою опеку экспорт угля и металла из ДНР. Александр Захарченко старался, по крайней мере, ограничить эти устремления. Сегодня, судя по всему, позиции Сергея Курченко в Донбассе заметно усиливаются.

— Какую роль в жизни ДНР и в престиже КПДНР среди населения играют грузы с гуманитарной помощью, которые регулярно направляет в Донбасс КПРФ?

— Значение гуманитарных конвоев для жителей ДНР переоценить очень сложно. При этом КПРФ до сих пор является единственной политической силой в России, которая оказывает систематическую помощь Донбассу на протяжении всего конфликта. В свою очередь, КПДНР не принимает участия в распределении груза уже более двух лет, так как с октября 2016 года этим занимается исключительно МЧС ДНР. На наш взгляд, сегодня российским коммунистам целесообразно сконцентрировать свои усилия на оказании адресной помощи: восстановлении разрушенных объектов, передаче груза социальным учреждениям, создании и развитии народных предприятий и т.д. Коммунисты ДНР готовы этому всячески содействовать.

— Каковы перспективы КПДНР, когда в республике нет закона о партиях и нет других партий, кроме коммунистической? Рассматривает ли ваш ЦК вопрос о регистрации в ДНР коммунистического движения в качестве формы организации легальной деятельности коммунистических сил республики?

— Такой вопрос мы ещё не рассматривали. Компартия ДНР выступает за принятие закона о политических партиях. Коммунисты прекрасно понимают, что довести до конца антиимпериалистическую борьбу в Донбассе, то есть довести её до социалистической революции, под силу только пролетариату во главе со своей партией. Поэтому сегодня КПДНР нацелена на работу над укреплением первичных организаций, повышением партийной дисциплины, вовлечением в свои ряды сторонников социалистического пути развития Донбасса. В одном из пунктов Декларации о суверенитете Донецкой народной республики, автором которой является первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов, по сути, речь идёт об отмене в ДНР частной собственности на средства производства. И Компартия будет стремиться к тому, чтобы добиться этого, несмотря на то, нравится это кому-то или нет.